A+ A A-

Выставки в августе 2015 года

коллекция живописи, выставки 2015

коллекция живописи, выставки 2015

Рембрандт – Тициан –

Белотто

Rembrandt – Tizian – Bellotto

До 8 ноября

 

Не только произведения Рембрандта, Тициана и Белотто, но также полотна Ван Дейка, Гвидо Рени, Антуана Ватто и других прославленных европейских живописцев можно сейчас

увидеть в залах Зимнего дворца принца Евгения Савойского. Свежеотреставрированный дворец главного полководца Австрийской империи совсем недавно поступил в распоряжение музея Бельведер. Теперь в его парадных залах, отделанных с характерным для эпохи барокко широким размахом, проходят временные выставки. Сам принц Евгений был знаменитым коллекционером, и в его дворце когда-то тоже имелись специальные залы для картинной галереи. Теперь же резиденция Евгения Савойского стала временной выставочной площадкой для другого знаменитого европейского собрания, тоже составленного в XVIII веке. Речь идет о Дрезденской картинной галерее. Сто самых ярких произведений наиболее знаменитых художников было отобрано из коллекции Дрезденской галереи для залов Зимнего дворца принца Евгения в самом сердце исторического центра Вены. Начало Дрезденского собрания заложили саксонские курфюрсты – Август II и Август III. Недаром время их правления называют еще «августинским периодом». Для венских ценителей искусства эта выставка имеет особое значение: представляется редкая возможность сравнить коллекцию живописи, составленную австрийскими монархами (Венский художественно-исторический музей) с плодами собирательства саксонских курфюрстов.

 

Зимний дворец принца Евгения Савойского

Winterpalais

1010 Wien, Himmelpfortgasse 8

Время работы: ежедневно с 10 до 18

Кристоф Ниман.

Рассказы в картинках

Christoph Niemann.

Unterm Strich

До 11 октября

 

Сфера творчества Кристофа Нимана – графические зарисовки, коллажи, небольшие инсталляции. Благодаря умению увидеть по-новому предмет, придать повседневным вещам неожиданное значение и оригинально представить свои идеи, Ниман очень популярен и востребован. Свою карьеру мастер начал в Америке, выполняя заказы для самых престижных печатных и интернет-изданий, таких как The New Yorker, The New York Times, WIRED, Google. Сейчас он живет и работает в родной Германии, а география его заказов сместилась в сторону Европы и Азии. Диапазон тем в творчестве Нимана самый разнообразный – это и зарисовки серьезных политических событий (будь то вооружение в США или катастрофа в Фукусиме), и повседневные наблюдения, представленные в оригинальном свете. Так, лист растения гинго-билоба у Нимана превращается в знак WI-FI, при помощи простых кубиков LEGO он рассказывает целые истории, а логотип Google ему удалось представить как бесконечный вязаный носок. Свою самую известную работу художник создал в 2013 году. Он изобразил Бруклинский мост в виде всем хорошо знакомой детской пальчиковой игры с нитками. Теперь картинка с ладошками, между которыми протянуты нити в виде рисунка, похожего на стальные тросы моста, стала еще одним негласным символом Нью-Йорка.

 

Музей декоративно-прикладного

искусства

Museum für angewandte Kunst

1010 Wien, Stubenring 5

Время работы: среда –  воскресенье с 10 до 18, вторник с 10 до 22, понедельник – выходной день

Архитектура хорватских островов 

Kroatische Inseln. Baukultur über Jahrhunderte

до 23 октября

 

Хорватию и Австрию объединяет общая история длиной более чем сто лет. В XIX веке и вплоть до конца Первой мировой войны Хорватия входила в состав Австрийской империи, получив статус одного из наиболее излюбленных мест отдыха представителей австрийской монархии. Хорватские острова относятся к разряду самых живописных достопримечательностей страны. Всего их насчитывается около 1200, но только 70 из них обитаемы.  В замкнутом пространстве островов гораздо легче хранить культурные традиции и памятники искусства, а потому здесь сохранились самые неожиданные архитектурные постройки разных эпох – античности, средневековья  и нового времени. Практически в первозданном виде уцелели средневековые центры островов Гвар, Коржула и Раб. Теперь они являются, наряду с прекрасными пляжами, важнейшей достопримечательностью этих мест.

Неслучайно для проведения подобной выставки была выбрана башня Рингтурм на главном парадном бульваре австрийской монархии – Рингштрассе. Поскольку именно во второй половине XIX века – одновременно с формированием культуры Рингштрассе – Хорватия превращается в излюбленный курорт имперской аристократии. Теперь входит в моду проводить лето не на итальянской ривьере, а в восточных «провинциях». Самым ярким знаком тому служит вилла Каролина, которую построил в нынешней Хорватии император Франц Иосиф для своей близкой подруги, актрисы Катарины Шратт.

 

БашняРингтурм

Ringturm

1010 Wien, Schottenring 30

Время работы: понедельник – пятница с 10  до 18 (вход свободный)

Джоэль Мейеровиц.

Ретроспектива

Joel Meyerowitz. Retrospektive

До 1 ноября

 

Музей Хундертвассера представляет очередную ретроспективу искусства фотографии. На сей раз речь идет о мэтре цветного снимка – американском фотографе Джоэле Мейеровице. Джоэль живет и работает в Нью-Йорке. Пик его популярности приходится на 60–70-е годы, когда, снимая 35-ти миллиметровым объективом, он создал свои главные шедевры в области цветной фотографии. Одним из первых он обращается к уличной фотографии, делая свои снимки спонтанно, замечая интересные моменты в повседневной жизни. В 1966 году Джоэль совершает путешествие по Европе, результатом которого становится персональная выставка с «говорящим» названием: From a moving car (дословно – «из едущей машины»). Художнику-фотографу хотелось тем самым подчеркнуть, что большинство его снимков сделано не просто в пути, но даже «на полной скорости», и поэтому самое ценное в них – неповторимость одного единственного момента.

Помимо работ Джоэля за последние пятьдесят лет, на выставке также можно увидеть первый документальный фильм, посвященный его жизни и творчеству.

 

Кунстхаус. Музей Хундертвассера

Kunst Haus Wien.

Museum Hundertwasser

1030 Wien, Untere Weißgerberstraße 13 Времяработы: ежедневнос 10 до 19

Ткань как символ власти. Шпалеры XVI века

FÄden der Macht. Tapisserien des 16 Jahrhunderts

До 20 сентября

 

Шпалеры в эпоху Ренессанса служили одним из главных атрибутов роскоши и блеска большинства дворов европейских монархий. Из-за сложности и трудоемкости исполнения стоили они необычайно дорого. Зарисовкой сюжетов для шпалер занимались художники первого ранга, а ткацкое мастерство не уступало по богатству цветов произведениям живописи.

Имперское собрание шпалер, которое ныне хранится в коллекции Венского художественно-исторического музея, богато и разнообразно. Здесь есть и большие видовые шпалеры-картины, как например «Битва при Карфагене», балдахины для тронов и многое другое. Из-за специфики хранения тканей, шпалеры выставлять чрезвычайно сложно, поэтому возможность увидеть произведения ткацкого искусства XVI века представляется нечасто.

 

Художественно-исторический музей

Kunsthistorisches Museum

1010 Wien, Maria-Theresien-Platz

Время работы: ежедневно с 10 до 18

 

Материал подготовила

Наталья Василенко

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте