A+ A A-

Выставки в июле 2015 года

выставка,музеи Вены

выставка,музеи Вены

Вена становится международным центром. Эпоха Рингштрассе

Wien wird Weltstadt. Die Ringstraße und ihre Zeit

До 1 ноября

 

1 мая 1865 года – знаковая дата в истории Вены. В этот день был торжественно открыт первый отрезок нового парадного бульвара столицы Рингштрассе. Считается, что именно это событие стало символической точкой отсчета новой эпохи в истории Вены. Столица громадной Австро-Венгерской империи начала приобретать иной статус. Постепенно она преображается в один из самых крупнейших городов Европы, равный по значимости Лондону и Парижу. Выставка в парадном зале Национальной библиотеки предлагает своего рода документальный отчет об истории Рингштрассе, охватывающий период с 1823 по 1930 годы. Значимую часть экспозиции составляют портреты людей, чья жизнь так или иначе была связана с Рингом. Среди них не только лица «первого ряда» (архитекторы, художники, политики, актеры), но и самые простые обыватели, завсегдатаи столичных кафе, жители города, столь быстро полюбившие прогулки по «корсо» (участок Рингштрассе от Кертнерштрассе до Шварценбергерплатц). Один из центральных экспонатов выставки – панорама «старой доброй Вены», исполненная художником Эмилем Хюттером незадолго до разрушения старых крепостных стен и бастионов. Сам того не подозревая, Хюттер создал ностальгический памятник уходящей эпохи. Однако венцы недолго предавались грезам о прошлом: вскоре под стук молотков на строящемся Ринге зазвучала веселая музыка новой польки Иоганна Штрауса (сына), получившая название «Полька взрывников» (Demolierer Polka) в честь тех, кто занимался расчисткой старых крепостных стен для нового бульварного кольца.

 

Австрийская национальная библиотека

Österreichische Nationalbibliothek

Wien 1010, Josefsplatz  1

Время работы: вторник-воскресенье

с 10 до 18, четверг – с 10 до 21,

понедельник – выходной день

Пионеры Рингштрассе

Der Ring. Pionierjahre einer Prachtstraße

До 4 октября

 

Свой вариант хронологии строительства Ринга предлагает Музей Вены. Здесь основной акцент приходится на архитектурный облик парадного бульвара. Планы дворцов и общественных зданий, макеты, модели, документальные фотографии «большой стройки» составляют ядро экспозиции. Впервые в истории империи буржуазия с ее интересами и вкусами получает влияние на проект столь грандиозного размаха. И это веяние нового времени находит теперь отражение в концепции городских дворцов. На деньги, вырученные от продажи участков земли под дворцы для банкиров и предпринимателей, финансировались главные репрезентативные постройки монархии – опера, парламент, университет, театр. Ринг, задумывавшийся как памятник суверенного монаршего правления (император Франц Иосиф принимал непосредственное участие в утверждении каждого архитектурного объекта на бульваре), стал одновременно символом эмансипации буржуазии. Благодаря Рингу, Вена утратила налет средневековости и получила возможность расширяться дальше: уже в 1860-е годы в состав столицы были включены так называемые пригороды, а десятилетия спустя – предместья. В начале ХХ века население Вены достигло максимальной цифры – два миллиона.

 

МузейВены

Wien Museum

Wien 1040, Karlsplatz 8

Время работы: вторник – воскресенье

с 10 до 18, понедельник – выходной день

ГуставКлимтиРингштрассе

Klimt und die Ringstrasse

до 11 октября

 

Многочисленные дворцы и общественные постройки на линии Рингштрассе требовали соответствующего оформления. Целая плеяда маститых художников – Ганс Макарт, Мориц фон Швиндт, Ганс Канон, Карл Раль и многие другие – работала над украшением новых зданий. Среди них особую значимость приобрел коллектив молодых художников «Товарищество мастеров» (Künstler-Compagnie), созданный в середине 1880-х годов Густавом Климтом, его младшим братом Эрнстом и Францем Матчем. Несмотря на молодость художников (Густаву Климту на тот момент было чуть больше двадцати лет), им удается получить целый ряд крупных заказов. Сначала они расписывают потолки в вилле Гермеса, построенной для императрицы Елизаветы, потом занимаются оформлением лестницы Бургтеатра и, наконец, в 1892 году их приглашают выполнить ряд картин для парадной лестницы Художественно-исторического музея. Все произведения молодых мастеров до этого момента были высоко оценены обществом и даже самим императором. Однако следующий заказ – картины с изображением четырех факультетов для потолка парадного зала нового университетского здания – ознаменовался скандалом. Густав Климт перерос в своем творческом развитии стиль историзма, прочно утвердившийся на Рингштрассе. Его новая художественная интерпретация в изображении факультетов оказалась неприемлемой для современников. Показанные на Парижской выставке в 1901 году картины с изображением «Медицины», «Философии» и «Юриспруденции» художнику пришлось выкупать самому. Только «Теология» Франца Матча была одобрена общественностью и до сих пор красуется на потолке парадного университетского зала. Выставка в Бельведере подробно освещает деятельность Густава Климта в период его работы над заказами Рингштрассе. При этом творчество художника подается в контексте произведений современных ему мастеров.

 

НижнийБельведер

Unteres Belvedere

Wien 1030, Rennweg 6A

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

среда – с 10 до 21

 

Рингштрассе пролетариата

Ringstraße des

Proletariats.

Ein Gegenentwurf

До 20 декабря

 

Эпоха Рингштрассе – не единственный период в истории Вены, когда столица переживала большой строительный бум. После провозглашения Первой республики в 1918 году одной из главнейших социальных проблем, которые предстояло решить новому правительству, была жилищная. Заняться ею вплотную пришлось социал-демократам, возглавившим в начале 1920-х годов Венский магистрат. С широким размахом началось проектирование нового жилья для пролетариата, соответствовавшего по меньшей мере простейшим стандартам бытового комфорта. Так у рабочих появился свой «парадный бульвар» – Гюртель, или второе кольцо, исторически отделявшее пригороды от предместий. До 1933 года было построено около 65 000 новых квартир. Если сравнивать с Рингштрассе, то эти коммунальные дома создавались не как дворцы, а скорее как крепости с обширными кварталами, вереницами внутренних дворов, где имелось все необходимое: детские сады, магазины, библиотеки, прачечные и т. д. Коммунальные дома стали символом новой страницы в истории Вены, связанной с деятельностью социал-демократической партии. Общепризнанно это время получило название «Красная Вена».

 

Карл-Маркс-Хоф. Вашсалон. Музей «Красной Вены»

Karl-Marx-Hof. Waschsalon. Das rote Wien

1190 Wien, Karl-Marx-Hof, Waschsalon Nr. 2, Halteraugasse 7

Время работы: четверг – с 13 до 18,

воскресенье – с 12 до 16

 

Венский кружок

Der Wiener Kreis

До 31 октября

 

Не только парадный бульвар Вены отмечает в этом году свой юбилей, университету Вены – старейшему на немецкоязычных землях – исполняется 650 лет. В честь этого события в его стенах проходит целый ряд тематических мероприятий, среди которых и выставка «Венский кружок», посвященная одноименному сообществу ученых (философов и математиков), занимавшихся проблемами логического позитивизма. Основателем сообщества был профессор философии Мориц Шлик. Ему удалось вовлечь в дискуссию выдающего математика Ханса Хана и социолога Отто Нойрата. Около 1907 года в кафе «Централь» начали проходить регулярные собрания студентов университета, горячо обсуждавших идеи Хана, Шлика и Нойрата. Так, традиционная культура венских кофеен в который раз оказывается в центе философских и научных дебатов. Вскоре «Венский кружок» получает общеевропейскую известность. Он становится центром формирования новых идей логического позитивизма – течения, опиравшегося в познании мира на принципы рационализма. Такие крупные мировые ученые, как Альберт Эйнштейн, Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн, пристально следили за развитием идей «Венского кружка».

 

Венскийуниверситет

Universität Wien

Wien 1010, Universitätsring 1

Время работы: понедельник – суббота с 10 до 18, воскресенье – выходной день

 

Материал подготовила

Наталья Василенко 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте