A+ A A-

Выставки в июне 2015 года

 

 

 

 выставка искусства

Представление о вещах

Das Wissen der Dinge

До 31 августа

Научное представление о мире меняется с неизменной быстротой. Нет ничего увлекательней, чем наблюдать за развитием тех или иных научных гипотез, которые порой приобретают совершенно

противоположное значение или вообще изживают себя и отправляются в небытие. Естествознание начало развиваться в Австрийской монархии  благодаря интересам императора Франца Стефана Лотарингского. Пока его честолюбивая супруга управляла державой, Франц Стефан утверждался совсем на другом поприще – интересовался минералами, основал зоопарк в Шёнбрунне и вполне успешно занимался финансовыми делами. В 1750 году он приобрел крупнейшую на тот момент коллекцию минералов в Европе, которая стала основой нынешнего собрания Венского музея естествознания.

Теперь же музей в сотрудничестве с Венским университетом, отмечающим 650-летний юбилей, проводит выставку различных научных экспонатов со времен Франца Иосифа и до наших дней. Набор самый разнообразный – от муляжей (особенно интересны таковые XVIII века), научных таблиц, слепков до сверхсовременных 3D-анимаций и фильмов. Более чем увлекательно путешествие во времени, повествующее о развитии современной науки.

 

Музейестествознания

Naturhistorisches Museum

Wien 1010, Burgring 7

Время работы: четверг – понедельник – с 9 до 18.30, среда – с 9 до 21, вторник –

выходной день

 

Ли Миллер

Lee Miller

До 16 августа

 

Ли Миллер (1907–1977) начинает свою карьеру в Нью-Йорке, работая фотомоделью. В 1929 году она переезжает в Париж, где, казалось, связанную с модой стезю можно было бы продолжить, но Миллер поступает иначе. Во время одной из фотосессий она знакомится с Маном Реем – фотографом, художником и режиссером, благодаря которому Миллер сама начинает заниматься искусством. Некоторые снимки Рея того периода созданы при активном участии Ли Миллер. Начинающая художница оказалась в самом центре культурной жизни Парижа. Она знакомится с сюрреалистом Полем Элюаром, Пабло Пикассо пишет еe портрет, для Жана Кокто она даже снимается в фильме, изображая статую.

После парижского периода Миллер отправляется в долгое путешествие в Египет, где создает целую серию ландшафтных фотографий. В этих снимках присутствует опыт соприкосновения с сюрреализмом – всякий раз художница пытается передать в своих работах скрытый подтекст, требующий дополнительного осмысления.               Следующим географическим пунктом в жизни Миллер была Англия. Здесь во время Второй мировой войны она делает военные репортажи, снимая налeты люфтваффе на Лондон, а затем фотографирует освобожденный Париж. Миллер одна из первых документирует страшные преступления, совершенные в концентрационных лагерях Бухенвальд и Дахау.

Галерея Альбертина предлагает первую в Австрии ретроспективу работ Ли Миллер. На выставке представлено около 100 фотографий, охватывающих все периоды творчества художницы.

 

ГалереяАльбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

среда – с 10 до 21

Восточные мотивы в искусстве Ренессанса

Abendland und Halbmond

До 26 октября

 

Венский музей истории искусства выступает партнером крупнейшей выставки в брюссельском музее BOZAR, посвященной мотивам османского искусства в произведениях европейского Ренессанса. Сама по себе идея взаимного влияния Востока и Запада настолько богата, что сотрудники Венского музея решили предложить и свой оригинальный маршрут по постоянной экспозиции, где выделили около сорока объектов, имеющих отношение к восточному искусству. Среди них картины, медали, монеты, произведения мелкой пластики, доспехи. Вена дважды осаждалась турками – оба раза безрезультатно, но долгий период войн и дипломатическиx отношений не мог не отразиться в культурной сфере. И здесь взаимодействие было гораздо плодотворнee и созидательнee, чем на поле боя. Восточные мотивы нередко воспринимались как экзотика и потому были особенно популярны, в XVIII веке после блистательных побед принца Евгения Савойского над османами все турецкое приобретает еще и триумфальный окрас, торжествo победителя над побежденным. На поверку оказалось, что практически каждый тематический раздел постоянной экспозиции может предложить что-то восточное.

 

Музейисторииискусства

Kunsthistorisches Museum

Wien 1010, Museumplatz

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

четверг – с 10 до 21

 

 

Лессинг-сын

представляет

Лессинга-ОТЦА

Lessing zeigt Lessing

До 6 сентября

 

Среди многочисленных юбилеев, которые отмечает Австрия в этом году, одним из самых значительных считается 60-летие с момента подписания Государственного договора 1955 года, сделавшего страну свободной после Второй мировой войны. Важнейшим историческим документом этого знаменательного события является снимок, где на балконе Верхнего Бельведера запечатлен Леопольд Фигль с документом в руках в окружении дипломатов всех стран, подписавших договор. В том числе и Вячеслава Молотова, представлявшего Советский союз. Эту фотографию, ставшую для Австрии символом вновь обретенной свободы, сделал Эрих Лессинг – молодой фотограф, которого нацисты депортировали из страны вместе с родителями. Во время войны Лессинг вынужденно бежал в Палестину, а в 1947 году вернулся в родную Вену фоторепортером. Спустя многие годы его сын Ханан Лессинг предоставил в распоряжение Музея иудейской истории обширнейший архив отца. Помимо снимков послевоенной Вены здесь также есть удивительные пейзажи Палестины и портреты современников. Большинство фотографий для выставки Лессинг-младший отбирал сам.

 

ЕврейскиймузейВены

Jüdisches Museum Wien

Wien 1010, Judenplatz 8

Время работы: воскресенье – четверг –

 с 10 до 18, пятница – с 10 до 17

Эми Зигель. Провенанс

Amie Siegel. Provenance

До 23 августа

 

Необычный видеопроект Эми Зигель посвящен истории мебели для одного не совсем обычного дома. Это Дворец Генеральной Ассамблеи в Чандихархе (Индия), спроектированный французским архитектором Ле Корбюзье – пионером конструктивизма. Но если архитектура самой постройки приобрела мировую известность, то мебель (тоже авторская) не так знаменита. Эми Зигель задалась целью проследить ее судьбу с момента создания до продажи на большом европейском аукционе. Это не просто история мебели, это также проблема смены стиля, вкуса эпохи, процесс превращения бытового объекта в художественный. Вырванные из первоначального контекста предметы приобретают совершенно другой характер: одни и те же стулья, предназначавшиеся для официальных помещений, попадают в домашний интерьер, а из него возносятся до уровня объекта искусства. Выбранный Эми Зигель тип повествования – видеоинсталляция – наиболее ярко иллюстрирует этот процесс смены статуса вещей.

 

Музей декоративно-прикладного

искусства

Museum für angewandte Kunst

Wien 1010, Stubenring 5

Время работы: среда – воскресенье –

с 10 до 18, вторник – с 10 до 22, понедельник – выходной день

 

Материал подготовила Наталья Василенко

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте