A+ A A-

ВЫСТАВКИ В МАЕ 2015

выставки 2015 Идиллические пейзажи

Идиллические пейзажи Лооса

Friedrich Loos – Ein Künstlerleben zwischen Wien, Rom und dem Norden

До 12 ИЮЛЯ

 

 

Имя венского архитектора Адольфа Лооса, построившего знаменАитый «Дом без бровей» напротив Хофбурга, всегда на слуху. Зато его старший однофамилец, Фридрих Лоос, чудесный живописец-пейзажист XIX века, оказался почти целиком и полностью забыт. Мало кто при упоминании фамилии Лоос уточнит: «Простите, а кто именно: архитектор или живописец?». В галерее Бельведер решили восстановить Фридриха Лооса в его законном статусе известного художника и подготовили большую персональную выставку, широко освещающую его жизнь и творчество. Лоос прославился прежде всего своими панорамными картинами. В 1825 году он принимал участие в создании монументальной панорамы Зальцбурга длиной 25,5 метров, а затем работал самостоятельно и в 1840-е годы создал две грандиозные панорамы Рима – вид с холма Монтечелио и вид с холма Монтемарио. Лоос всегда стремился к предельной топографической точности, а потому делал многочисленные предварительные наброски к своим большим работам, которые вполне самоценны как небольшие законченные пейзажи. Но не только одной достоверностью подкупают пейзажи Лооса: им присущ необычайный лирический настрой, тонкая игра света и тени, богатство тончайших цветовых переходов.

 

ВерхнийБельведер

Oberes Belvedere

Wien 1030, Prinz-Eugen-Straße 27

Время работы: ежедневно с 10 до 18

 

 

 

 

Забытая Галиция

Mythos Galizien

До 30 августа

 

Величина Галиции раньше приблизительно равнялась территории всей нынешней Австрии. Галицию (ее столицей являлся Львов, теперь это Западная Украина)  присоединили к Австрийской монархии в 1772 году, в период правления Марии Терезии. На протяжении нескольких столетий Габсбурги считали этот пестрый в национальном отношении регион (здесь жили и поляки, и украинцы, и евреи) всего лишь дополнительным источником доходов, мало вкладывая в его развитие. В результате в конце XIX века бедность часто вынуждала местных жителей искать лучшую долю в столице империи.

Венцы впервые узнали о существовании Галиции не понаслышке, когда в 1880 годы оттуда хлынули в столицу многочисленные мигранты, преимущественно евреи. Многие из них остались в Вене и сыграли видную роль в культурной жизни митрополии. Например, известный писатель Йозеф Рот, автор романа «Марш Радецкого», где рассказывается об Австро-Венгрии эпохи императора Франца Иосифа, был выходцем из небольшого галицкого местечка Броды. В 1918 году Австро-Венгерская империя распалась, и Галиция тоже оказалась разделенной на части. Немного приблизиться к традициям и укладу жизни прежней Галиции можно благодаря новой экспозиции в Музее Вены, основанной на старых фотографиях, зарисовках и документах.

 

МузейВены

Wien Museum

Wien 1040, Karlsplatz 8

Время работы: вторник – воскресенье

с 10 до 18, понедельник – выходной день

 

Реликвии Венского университета

Wien 1365. Eine Universität entsteht

До 3 мая

 

В этом году не только Рингштрассе отмечает свой 150 юбилей, но и Венский университет празднует весьма круглую дату – 650 лет с того самого момента, когда герцог Рудольф IV подписал указ о его основании. В честь этого события в парадном зале Национальной библиотеки собраны старинные рукописи и печатные издания (всего около 100 фолиантов), связанные с историей университета. Оригинальность этой подборки заключается в том, что выставлены книги и документы исключительно периода средневековья и Ренессанса. «Жемчужина» выставки – та самая грамота об основании университета, которую собственноручно подписал герцог в 1365 году. Кроме нее присутствует старинный жезл из позолоченного серебра, являвшийся раньше символическим атрибутом главы факультета свободных искусств. Здесь же можно видеть знаменитый портрет Рудольфа IV, написанный через год после его смерти и установленный на его гробнице. Его считают одним из самых первых в истории искусства достоверных (не идеализированных) портретных изображений.

 

Австрийская национальная библиотека

Österreichische Nationalbibliothek

Wien 1010, Josefsplatz  1

Время работы: вторник-воскресенье

с 10 до 18, четверг – с 10 до 21,

понедельник – выходной день

 

Герман Нитш.

Праздникбытия

ExistenzFest. Hermann Nitsch und das Theater

До 11 января 2016

 

Герман Нитш – один из ведущих представителей Венского акционизма – радикального художественного движения 1960-х годов. Акции венских художников отличались особой эмоциональной остротой и имитацией насилия. Красный – цвет крови – лейтмотив многих произведений Нитша. В ранний период своего творчества художник создал интересную работу, концепция которой зиждется на грани живописи и театра. В основу замысла легли мотивы античных мистерий, нередко сопровождавшихся оргиями и жертвоприношениями. На протяжении шести дней и ночей разыгрывал художник свою мистерию. Местом ее действия стали окрестности замка Принцендорф в Нижней Австрии (позднее Нитш купил этот замок, так как с ним были связаны воспоминания его детства). Целью акции было выявить и затем попытаться разрушить архетипы поведения человека в обществе, идущие еще из глубины веков. На выставке в Театральном музее собраны основные артефакты и художественные объекты, принимавшие участие в действе, а также дается подробный анализ концепции воспроизведенной мистерии.

 

Театральный музей

Teathermuseum

Wien 1010, Lobkowitzplatz 2

Время работы: вторник – воскресенье

с 10 до 18, понедельник – выходной день

Пейзажи для эрцгерцога Иоганна

Von der Schönheit der Natur. Der Kammermahler Erzherzog Johanns

До 31 мая

 

Первая половина XIX века – время бидермайера – камерного, домашнего искусства и уютных интерьеров. Тогда стали пользоваться популярностью жанровая живопись и пейзажи. Шутливые сценки из повседневной жизни было интересно рассматривать, и они вносили разнообразие в домашний интерьер. Равно как и пейзажи радовали глаз своими лиричными, спокойными видами природы. Именно в этот период эрцгерцог Иоганн поручил целой группе художников исполнить крупный заказ – написать серию акварелей с видами своей любимой Штирии. Было создано более 1500 рисунков. Все они изображают живописные штирийские ландшафты, пологие холмы, горы, небольшие деревушки. Попадаются также листы с набросками традиционных штирийских костюмов и даже отдельные зарисовки из личной жизни эрцгерцога, портреты членов его семьи и горячо любимой жены Анны Плёхль. Многие листы из этой серии сейчас хранятся в частных коллекциях. Трудами кураторов галереи Альбертины около 150 рисунков снова собраны воедино и представлены в рамках экспозиции, посвященной красотам Штирии и самому пылкому ее поклоннику – эрцгерцогу Йоханну.

 

ГалереяАльбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно с 10 до 18,

среда – с 10 до 21

 

Материал подготовила Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте