A+ A A-

Выставки в марте 2015 года

выставка художественно-исторического музея

Валли Нойциль – муза Эгона Шиле
Wally Neuzil.
Ihr Leben mit Egon Schiele
До 1 июля


«Портрет Валли Нойциль» и парный к нему автопортрет Эгона Шиле – два чуть ли не самых важных произведения в коллекции Музея Леопольда. Собиратель и меценат Рудольф Леопольд рано обратил внимание на своеобразное, остро эмоциональное и ярко экспрессионистическое искусство Эгона Шиле. В послевоенные годы, когда творчество Шиле еще  не было широко известно и оценено по достоинству, Леопольду удалось составить полнейшее в мире собрание его произведений (около 250 работ). Некоторые картины Шиле коллекционер покупал или выменивал на работы других «более известных» на то время художников из таких крупных музейных собраний, как например, Музей Бельведер.
Нынешняя выставка, посвященная целиком подруге и модели художника Валли Нойциль, имеет помимо своей искусствоведческой ценности еще одно важное значение. Дело в том, что «Портрет Валли Нойциль» в течение нескольких лет был в центре скандала о реституции, и проблема законности его приобретения (предполагалось, он был конфискован из коллекции еврейской семьи) оспаривалась в американском суде. Теперь картина снова выставляется в музее, и на этот раз позиционируется как центральное произведение крупной выставки. Это, прежде всего, означает, что проблема легитимности владения окончательно решена, и одно из лучших произведений Эгона Шиле навсегда останется в собрании Музея Леопольда.

Музей Леопольда
Leopold Museum
Wien 1070, Museumsplatz 1
Время работы: среда–понедельник с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день.
www.leopoldmuseum.org
Пейзаж в современной фотографии
Landscape in my Mind.
Landschaftsfotografie heute
До 26 апреля
В современном изобразительном искусстве пейзаж как жанр давно уже отошел на второй план, заняв прочное место в сфере камерной или интерьерной культуры. Написать реалистический пейзаж так, чтобы это было не подражание и не слащавое салонное искусство, теперь очень и очень сложно. Однако пейзажным фотографиям присуща та самая новизна и экспрессия, которые оказались уже исчерпанными в живописи. При этом многие фотографии парадоксальным образом «подражают» основным стилям искусства – здесь можно найти завидные примеры романтизма, символизма и даже импрессионизма.
К разряду корифеев пейзажной фотографии относится немецкая фотохудожница Эльгер Эссер. Ее снимки отличаются особым вниманием к цветовой гамме и романтическим мировосприятием. Швейцарский фотограф Бальтазар Буркхард, наоборот, работает в черно-белых цветах, и в его снимках главный акцент приходится на сочетаниях формы и линии. Необычайно красивы панорамные фотографии Буркхарда, где транспортная развязка, показанная с высоты птичьего полета, превращается в декоративный узор на фоне геометрической канвы городской застройки.
Работы Эссер и Буркхарда – только два примера, позволяющие лишь немного приблизиться ко всему многообразию представленных на выставке работ. Тематическая полнота экспозиции включает и урбанистические ландшафты, и безлюдные горные пейзажи, и редкие виды дикой природы, и даже космические дали.

Венский Кунстфорум
Kunstforum Wien, Wien 1010, Freyung 8
Время работы: ежедневно с 10 до 19,
пятница – с 10 до 21
www.kunstforumwien.at
Фантастические миры Альбрехта Альтдорфера
Fantastische Welten.
Albrecht Altdorfer und das Expressive
in der Kunst um 1500
С 17 марта до 14 июня
В противоположность итальянскому Ренессансу, где в творчестве самых крупнейших мастеров – Рафаэля, Леонардо, Микеланджело – гармонично воплотились переосмысленные идеи античного наследия, на севере Европы даже в искусстве Ренессанса навсегда сохранилась некая доля экзальтации, духовного горения, неизменно присущего культуре Средневековья. Этот спиритуализм ярче всего проявился в произведениях художников так называемой «Дунайской школы» – Лукаса Кранаха, Альбрехта Альтдорфера, Вольфа Губера и других. Именно этой ранней странице «экспрессионизма» в немецком искусстве и посвящена выставка, названная кураторами «Фантастические миры». «Фантастические» – поскольку, несмотря на все искреннее стремление Дюрера привить на северную почву гармоничное мироощущение античности, своего наивысшего расцвета местное искусство достигает благодаря чуткому эмоциональному восприятию окружающего мира. Только так можно объяснить «горящие» восходы и закаты Альбрехта Альтдорфера или лирические ландшафты Вольфа Губера с одиноко стоящими деревьями. Всего на выставке представлено около 140 работ, относящихся по времени к рубежу XV–XVI веков. Это не только живописные произведения, но и скульптуры, рисунки, гравюры – весь этот богатейший художественный ансамбль дает редкое по своей полноте представление об искусстве немецкого Ренессанса.

Венский художественно-исторический музей
Kunsthistorisches Museum
Wien 1010, Maria-Theresien-Platz
Время работы: вторник–воскресенье с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21, понедельник – выходной день.
www.khm.at
От Уохола до Рихтера: современное искусство из собрания Альбертины
Warhol bis Richter
До 12 апреля
Коллекция современного искусства Альбертины насчитывает более 20 тысяч работ. Она разделена на тематические группы и продолжает постоянно пополнятся за счет дарений и новых приобретений. В экспозиции нынешней выставки представлены все главные пласты собрания: период после Второй мировой войны (от Френсиса Бекона до Карела Аппеля), печатная графика и живопись американского поп-арта, произведения Герхарда Рихтера, Зигмара Польке и Марии Лассинг. Сотрудники галереи полагают, что, уделяя пристальное внимание новейшим течениям в искусстве, они следуют традициям, заложенным самим основателем собрания – герцогом Альбертом фон Саксен-Тешенским. Уже во второй половине XVIII века герцог, руководствуясь своим вкусом, приобретал произведения современных ему мастеров. Многие из этих работ стали теперь бесспорными шедеврами Альбертины. Подобная ситуация происходит теперь и с искусством нынешних художников – они широко популярны и востребованы на рынке. Так, Герхард Рихтер является в настоящее время одним из самых дорогостоящих художников Европы. Совсем недавно его «Абстрактная композиция» была продана на лондонском аукционе за 41 миллион евро.

Галерея Альбертина
Albertina
Wien 1010, Albertinaplatz 1
Время работы:
ежедневно с 10 до 18, среда с 10 до 21
www.albertina.at
Европа у Вены в гостях
Europa in Wien
До 21 июня
Двести лет назад Вена на недолгое время превратилась в главную столицу Европы. Сюда съехались представители многих государств, чтобы на конгрессе обсудить новое распределение европейских сил после окончания наполеоновских войн. Среди крупных политических фигур, оказавших влияние на решения конгресса, был и российский император Александр I. Апартаменты, которые монарх занимал во дворце в Хофбурге, до сих пор называют в его честь «Александровскими».
Однако Венский конгресс был не только событием политическим, но и культурным. Различные балы, парадные выезды, катания на санях должны были разнообразить досуг высокопоставленных лиц. Интерес к конгрессу у общественности был настолько велик, что, пожалуй, впервые появился такой вид журналистской деятельности как иллюстрированный репортаж. Несколько сотен художников в ходе различных общественных мероприятий делали зарисовки, а порой даже едкие карикатуры. Весь этот пестрый изобразительный материал, а также истории главных участников конгресса составляют ядро, открывшейся в Бельведере выставки.

Нижний Бельведер и Оранжерея
Unteres Belvedere und Orangerie
Wien 1030, Rennweg 6A
Время работы:
ежедневно с 10 до 18, среда с 10 до 21
www.belvedere.at

Материал подготовила Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте