Австрия со всех сторон

Выставки в феврале 2015 года

Просмотров: 40

выставка, шедевры музея

Дега, Сезанн, Сёра – шедевры из собрания Музея Орсе
Degas, Cezanne, Seurat. Das Archiv der Träume aus dem Musee d’Orsay

До 3 мая 2015 года

Музей Орсе в Париже располагает одной из наиболее полных в мире коллекций европейского искусства рубежа XIX–XX веков. Свою громкую славу он получил благодаря богатейшему собранию произведений импрессионистов и постимпрессионистов. Для выставки в галерее Альбертина из обширной графической коллекции музея было отобрано 130 листов настоящих шедевров.

Среди них пастели Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Жоржа Сёра, Одилона Редона, гуаши Оноре Домье и Гюстава Моро, акварели Поля Сезанна. На исходе XIX века наряду с живописцами-новаторами (импрессионистами, символистами, пуантилистами) все еще продолжали работать в старой реалистической манере художники, чьи работы охотно принимались на Парижских салонах – официальных выставках Академии изящных искусств. Их произведения, также представленные в экспозиции Альбертины, служат эффектным контрастом для нового цветового и эмоционального видения мира мастеров рубежа веков. Поражает, насколько разнообразной становится тематика набросков и зарисовок. Интерес художников охватывает теперь жизнь во всех ее «низовых» проявлениях, будь то изможденный крестьянин за работой или повседневный туалет проститутки. Каждый желал теперь видеть мир на свой лад, и самое яркое свидетельство тому – калейдоскоп различных художественных течений, которые своими «-измами» пестро разукрасили историю искусств.
Галерея Альбертина
Albertina
Wien 1010, Albertinaplatz 1
Время работы:
ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21
www.albertina.at

 

Тема страдания в классическом искусстве
Lust am Schrecken.
Ausdrucksformen des Grauens
До 15 марта 2015 года
Еще во времена античности было замечено, что страдания, облагороженные канвой искусства, вызывают у зрителей глубокие эстетические переживания. Львиная доля сюжетов из классической мифологии и Ветхого Завета дает весьма обширный материал для самых разнообразных брутальных сцен. Чего только стоит Юдифь, отсекающая голову Олоферну (с особым чувством этот сюжет изображала в эпоху барокко итальянская художница Артемизия Джантилески), или голова мертвой Медузы Горгоны со змеями вместо волос, которую живописал Рубенс. Классическим образцом «красивого страдания» стала античная скульптура, изображающая жреца Лаокоона и его сыновей, которые погибают от змей, посланных разгневанной богиней Афиной Палладой. В христианской истории тематика страданий раскрывается в больших картинах на тему Страшного суда, где фантазия живописцев изобретала самые изощренные наказания для мучающихся в аду грешников. Академия художеств с ее богатым собранием классической живописи смогла представить прекрасную подборку картин на столь актуальную со времен античности тему. На выставке можно увидеть «Страшный суд» Босха, работы Кранаха, Тициана, Рубенса, Луки Джордано.
Картинная галерея Академии
изобразительных искусств
Gemäldegalerie der Akademie der bildenden Künste
Wien 1010, Schillerplatz 3
Время работы: вторник – воскресенье,
пятница – с 10 до 18, понедельник – выходной день
www.akbild.ac.at

 

Беларусь в период Первой мировой войны
Belarus im Ersten Weltkrieg
До 15 марта 2015 года
Девиз Венского музея военной истории – «Войны должны принадлежать музеям». Со времен начала Первой мировой войны прошло целое столетие. Отдавая дань этому печальному юбилею, музей подготовил выставку фотографий на тему военных событий в Беларуси. Экспозиция получилась особенно эмоциональной из-за того, что сравниваются снимки мирного времени, военного и послевоенного периодов. Материалы предоставили музеи Беларуси и частные коллекционеры. На первый взгляд, большинство снимков совсем не про войну. Мирные жители, занятые крестьянским трудом, большие деревенские дома с соломенными крышами, городские пейзажи с неизменными звонницами и маковками церквей. Почти все фотографии – постановочные, люди на них позируют, смотрят в объектив ошеломленно и неуверенно. Это неудивительно, ведь фотоаппарат в те времена для деревенского жителя должен был казаться настоящим чудом. Совсем другим настроем наполнены снимки, сделанные на полях сражений, например, одинокий солдат у стены окопа, рядом с которым виднеются кладбищенские кресты.
Музей военной истории
Heeresgeschichtliches Museum
Wien 1030, Arsenal, Objekt 1
Время работы: ежедневно с 9 до 17
www.hgm.at

 

Современные украшения
Schmuck 1970–2015
До 29 марта 2015 года
Выставка украшений в Музее декоративно-прикладного искусства построена по принципу «два в одном»: одна ее часть посвящена коллекции арт-бижутерии четы Больман, а другая – персональная экспозиция художника Фрица Майерхофера, который с 60-х годов делает свои авторские авангардные украшения.
Хайди и Карл Больман занимаются коллекционированием современных украшений уже более 40 лет. В их собрании есть произведения мастеров со всех уголков света. Наряду с работами европейских художников представлены изделия из Америки, Израиля, Японии, Мексики, Новой Зеландии, Кореи, Африки и т. д. Для выставки в Музее декоративно-прикладного искусства Больманы отобрали 206 украшений и сгруппировали их по хронологическому принципу: сначала идут витрины с работами 70–90-х годов, потом – рубеж веков, которому собиратели придают особое значение, и, наконец, самая что ни на есть современность. На примере этой коллекции понимаешь, насколько разнообразными могут быть украшения. Не только оригинальными или броскими, но и забавными, неожиданными, вызывающими.
Фриц Майерхофер – поклонник большой скульптуры. Грандиозные формы и даже размах он умудряется уместить в малом и перенести в свою бижутерию из стали, алюминия, акрилового стекла, синтетических материалов. Так возникают кольца, напоминающие скульптуры из гранита, и геометрические авангардные броши.
Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Wien 1010, Stubenring 5
Время работы: среда – воскресенье – с 10 до 18,
вторник – с 10 до 22, понедельник – выходной день
www.mak.at

 

Два лика «Волшебной флейты»
Die Zauberflöte.
Eine Oper mit zwei Gesichtern
До 3 января 2016 года
«Волшебная флейта» – последняя опера Моцарта, написанная им всего за несколько месяцев до смерти. Однако он успел застать ее громкий успех. Полагают даже, что это была любимая опера композитора, поскольку он сам слушал ее с удовольствием и за немногие месяцы посетил большое количество постановок. Когда вышло первое издание либретто оперы, его украшали две гравюры. На первой был изображен Эмануэль Шиканедер – автор текста оперы в костюме Папагено, а на второй – фантастическая архитектура с таинственными символами. Эти две гравюры с самого начала обозначили две параллельные темы в действии оперы. С одной стороны, в ней представлен сказочный, волшебный мир, а с другой – повествование наполнено масонскими символами и таинственными аллюзиями на мистерии Древнего Египта. Сам композитор, равно как и его отец, принадлежали к масонской ложе в Вене, поэтому данная символика была ему хорошо знакома. На выставке в Доме-музее Моцарта можно увидеть, как постановки разных времен раскрывали эти две параллельные темы «Волшебной флейты»: сказочно-волшебную и мистико-таинственную.
Дом-музей Моцарта
Mozarthaus
Wien 1010, Domgasse 5
Время работы: ежедневно с 10 до 19
www.mozarthausvienna.at

Материал подготовила Наталья Василенко

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети