A+ A A-

Запанибрата со знаменитостями

Всемирно известный музей восковых фигур мадам Тюссо (Madame Tussauds Wien) стал одним из хитов венского парка развлечений «Пратер».
В мире всего 14 музеев восковых фигур мадам Тюссо. Первый и основной открылся в Лондоне. Остальные – его филиалы. Из них самый последний по времени открытия начал работу в конце апреля 2011 года в Вене.

 

Начнем с того, что для исполнения восковой копии только одной фигуры требуется от трех до шести месяцев. Чтобы точно, до мельчайших деталей, воспроизвести образ человека, необходимо снять более 500 точных мерок частей тела и сделать где-то 200 фотографий. В результате для изготовления каждой из восковых фигур необходимо более 800 рабочих часов. Соответственно, стоят они дорого, каждая — около 200 тысяч евро. А теперь помножьте эту сумму на 71, – именно столько восковых фигур представлены в коллекции мадам Тюссо на площади Ризенрадплац (Riesenradplatz). И со всеми можно посидеть рядом и сфотографироваться.
Император Франц Иосиф с императрицей Сисси, Вольфганг Амадей Моцарт, Фалько, Мария Терезия и Густав Климт — это лишь малая часть отечественных знаменитостей и исторических личностей, которых можно лицезреть на трех этажах, общей площадью 2000 кв. м. Кроме того, на фоне специально созданных интерактивных декораций можно сразиться в интеллектуальном поединке с Альбертом Эйнштейном, подирижировать вместе с Иоганном Штраусом Дунайским вальсом или попробовать превзойти футбольную легенду Ханса Кранкля в одиннадцатиметровом ударе.
Здесь можно увидеть и много мировых знаменитостей: Джонни Депп, Николь Кидман, Роберт Паттинсон, Анджелина Джоли и Майкл Джексон представляют сферу шоу-бизнеса. Среди ярких фигур мировой политики — Махатма Ганди и Нельсон Мандела.
Посещая парк развлечений «Пратер», обязательно загляните в Музей мадам Тюссо.

Адрес музея Madame Tussauds:
Riesenradplatz, 1020 Вена
Часы работы: ежедневно (кроме 24.12.)
с 10.00  до 18.00
Последние посетители впускаются в 17.00
Как добраться:
Метро: U1 или U2, станция Praterstern.
S-Bahn: Линии S1, S2, S3, S5, S6, S7, S9 или S15,
до станции Praterstern.
Сайт музея: madametussauds.com/wien
Отзывы посетителей музея
“Дети были в восторге! Очень красивый и необычный музей!!! Можно попробовать себя и в роли ведущего, и в роли певицы, и в роли музыканта. Также можно запросто посидеть рядом с Одри Хепберн, постоять с Майклом Джексоном, примоститься около английской королевы. В музее много необычного и познавательного!”

“Музей находится на территории парка «Пратер», мы брали комплексный билет вместе с колесом обозрения, получилось намного дешевле. Сходите обязательно, не пожалеете. Это очень весело, со всеми фигурами можно фотографироваться, обниматься. Есть исторические личности, кинозвезды, спортсмены, политики, ученые. Везде висят костюмы, шляпы, парики, которые можно надевать. Почувствуйте себя звездой!”

“Музей – не очень большой, но восковые фигуры очень грамотно представлены. Анжелина Джоли – вообще, как живая. Можно не только сфотографироваться «со знаменитостями», но, например, поиграть на ударных. Есть отличное кафе и магазин сувениров. Скидка по венской карточке. Всячески рекомендуется к посещению, как с детьми, так и без детей.”

“Венский музей является филиалом знаменитого «Музея мадам Тюссо» в Лондоне. Посещали музей втроем. При входе в билетные кассы стоит восковая копия Арнольда Шварценеггера. Залы разбиты тематически, начиная с королевских особ, политиков, артистов и певцов. Есть зал и самой мадам Тюссо, где показан процесс изготовления восковых фигур. Здесь можно сделать восковой слепок своей руки. На выходе из музея посетителей ожидает сюрприз – красивая фотография. Это будет незабываемая память.”

“Пошли в парк «Пратер», чтобы прокатиться на колесе обозрения, и увидели здесь Музей мадам Тюссо. Конечно же, решили сходить и в него. Остались очень довольны. Мы уже были в подобном музее в Лондоне, этот не так раскручен, но нисколько не хуже лондонского. Билеты, кстати, если брать в билетной кассе парка сразу на несколько аттракционов, получаются со скидкой. Мы брали единый билет на Колесо обозрения и в Музей мадам Тюссо.”

“Манекены в музее максимально приближены человеческому к облику. Была в музеях мадам Тюссо во многих городах и странах, набор достаточно стандартный: Майкл Джексон, Мадонна, Анджелина Джоли, Барак Обама и так далее. Из нестандартных запомнились Ангела Меркель и Анна Франк.”

“Музей просто великолепный. Фигуры выполнены в настолько правдоподобном виде, что выглядят живыми. Так и кажется, что каждый из персонажей сейчас что-то тебе скажет или пожмет руку. Вокруг фигур смонтирована конкретная ситуация, с которой ассоциируется тот или иной персонаж. Анна Франк сидит за столом и пишет свой дневник. Нельсон Мандела представлен еще в молодом возрасте, когда он находился в тюрьме. Барак Обама стоит возле своего огромного стола, на котором время от времени звонит телефон. Зигмунд Фрейд сидит в кресле, а рядом установлена кушетка. Эйнштейн что-то рассказывает о своих открытиях рядом с доской с формулами. Музей очень и очень интересный. Стоит сходить, всем рекомендую. Людей, конечно, здесь тоже много, все норовят сфотографироваться с фигурами. Их даже разрешается трогать. Билет стоит 20,5 EUR.”

“Заглянули в парк развлечений «Пратер». Увидев музей, не устояли. Тут можно «встретить» много знаменитостей — актеров и политиков, сфотографироваться с Джорджем Клуни, Анджелиной Джоли, Леонардо Ди Каприо, спеть в караоке с Майклом Джексоном, поиграть на рояле вместе с Шубертом, ответить на звонки Обамы, посидеть за столом на завтраке у Тиффани с Одри Хепберн, полежать на кушетке у дядюшки Фрейда. Здесь есть фигура архитектора Хундертвассера, фигуры Маркса, Эйнштейна, Моцарта, Хичкока, Бетховена, Шварценеггера и многих других знаменитостей.”

“Посетили музей мадам Тюссо, который популярен во всем мире. Очень понравился. Там вы можете встретить своих кумиров, потрогать и сфотографироваться с ними! В музее есть как звезды кино и музыки, так и известные мировые политики и исторические личности! На входе вас будет приветствовать Шварценеггер, также вы можете увидеть там принцессу Сисси и Франца Иосифа! Очень хорошее и приятное времяпровождение!”
Историческая справка
Мария Тюссо (1761–1850), девичья фамилия Гросхольц (Grosholtz), родилась в Страсбурге, ее мать работала экономкой у доктора Филлипа Кёртиса, занимавшегося восковыми моделями. Он обучил Марию Тюссо искусству работы с воском.
Первая выставка восковых работ Филлипа Кёртиса состоялась в 1770 году и пользовалась большим успехом. В 1776 году в Пале-Рояль в Париже прошла следующая выставка. Затем – на бульваре дю Тампль – в 1782 году, и эта выставка стала предшественницей Кабинета ужасов.
В 1777 году Мария Тюссо создает свою первую восковую фигуру (Вольтер), а позже последовали Жан-Жак Руссо и Бенджамин Франклин. Во время французской революции она сделала посмертные маски королевской фамилии. После смерти Филлипа Кёртиса в 1794 году его коллекция перешла к Марии Тюссо.
В 1802 году Мария переехала в Лондон. В связи с англо-французской войной она не могла вернуться во Францию, поэтому была вынуждена показывать восковые фигуры, путешествуя по Великобритании и Ирландии. В 1835 году была учреждена первая постоянная выставка на Бейкер-стрит в Лондоне. Одной из центральных частей экспозиции был Кабинет ужасов. Часть выставки включала жертв французской революции, фигуры убийц и других преступников.
Со временем коллекция пополнилась изображениями знаменитых людей, таких как адмирал Нельсон и Вальтер Скотт.
В 1884 году коллекция переехала на Мэрилебон-роуд, а в 1925 году многие фигуры были уничтожены пожаром. Формы не пострадали, и экспонаты в последствии были реконструированы.

Алина Кольцова

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте