A+ A A-

Выставки в январе 2015 года

выставка, Живописец эпохи барокко

 

Живописец эпохи барокко –
Мартин ван Мейтенс Младший
Martin van Meytens der Jüngere
До 8 февраля 2015


Правление Марии Терезии — период расцвета придворной культуры. Роскошные празднества, костюмированные выезды, парадные приемы, торжества в честь важных событий — все это превращало двор в своего рода театр, где каждый занимал особое место и должен был уметь представить себя надлежащим образом.
В жестко регламентированной придворной культуре огромной ролью наделялся парадный портрет. Прежде всего, это была возможность представить себя для современников и потомков со всеми регалиями, в соответствии с высоким положением, занимаемым в обществе. К разряду мастеров-виртуозов портретного искусства принадлежал Мартин ван Мейтенс Младший (1695–1770), запечатлевший целую плеяду приближенных к Марии Терезии особ.
Он родился в Швеции и обучался в самых крупных центрах европейского искусства — во Франции, Англии и Италии, где смог в совершенстве овладеть мастерством изображения портретируемого с особым достоинством, умело сглаживая все недостатки. Портреты кисти ван Мейтенса – это целая энциклопедия красивых поз, выразительных жестов и, конечно же, парад роскошных костюмов. Выставка в Зимнем дворе принца Савойского демонстрирует самые значительные произведения ван Мейтенса. Отдельный зал посвящен работам учеников живописца, которые продолжают развивать линию австрийского репрезентативного портрета.

Зимний дворец принца Савойского
Winterpalais Prinz Eugen
Himmelpfortgasse 8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно с 10 до 18
www.belvedere.at
Вернер Шрёдль
Werner Schrödl
До 25 января 2015
Вернер Шрёдль относится к молодому поколению венских фотографов. В своих работах он принципиально избегает постановочных сцен, при этом умудряется находить в естественном окружающем мире мистические и даже сюрреалистические мотивы. Так, на одном из его снимков огромный воздушный шар — идеальная сфера, которая практически целиком заполняет собой огромное фойе вокзала. Шар выглядит нереально и неуместно в этом огромном пустом пространстве, но вместе с тем сам по себе очень красив. Однако парадокс заключается в том, что увидеть его совершенство вблизи совершенно невозможно (о чем свидетельствуют скучающие лица ожидающих в фойе), и лишь только фотограф своим объективом издалека может запечатлеть это чудо.
Другой мотив снимков Вернера Шрёдля — лесные пейзажи. Полумрак хвойного леса с затаившимся в глубине водоемом, стройные стволы деревьев удивительным образом перекликаются с мотивами шишкинских картин. В этом раскрывается главная особенность снимков Шрёдля — их живописность, близость по своему духу к законченному художественному произведению, в котором продуман даже свой собственный особый колорит. Прямое доказательство тому – серия снимков «Пламенные скульптуры», где отдельные объекты сняты подсвеченными изнутри огнем, при этом пламя приобретает самые неожиданные цветовые оттенки.
Кунстфорум Вена
Kunstforum Wien
Freyung 8, 1010 Wien
Время работы: с 10 до 19, по пятницам с 10 до 21
www.kunstforumwien.at

Современное искусство сегодня
Die Gegenwart der Moderne
До 15 февраля 2015
Обычно «самое свежее» современное искусство рассредоточено на разрозненных площадках отдельных галерей, и чтобы составить хотя бы какое-то целостное впечатление о происходящем в художественном мире сегодня, приходится немало побегать. В этом отношении MUMOK решил сделать своим посетителям бесценный подарок — представить под одной крышей все самое значимое на сегодняшний день в современном искусстве, отобранное на показ профессиональными кураторами. Размах претендует на универсальность: здесь есть живопись, пластика, фотографии, видео-арт и даже архитектурные модели. Кроме того, современное искусство подано в диалоге с представителями «современности» предыдущего столетия – венским модернизмом начала XX века, произведениями Пикассо, Баухауса, футуристов. В результате получилась классическая музейная экспозиция, охватывающая столетний временной отрезок, с ее кульминацией в самые последние десятилетия.

Музей современного искусства
фонда Людвига
Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig Wien
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: понедельник с 14 до 19,
вторник–воскресенье с 10 до 19,
четверг с 10 до 21
www.mumok.at
Мамонты в Вене
Mammuts. Eismumien aus Sibirien
До 2 марта 2015
Кто бы мог подумать, что мамонты могут пожаловать в Вену из Санкт-Петербурга! На большой выставке, посвященной доисторическим животным, представлено около 60 экспонатов. Из них почти половина – археологические находки: части скелета, зубы и, самое главное, знаменитый мамонтенок Дима из Зоологического музея в Санкт-Петербурге. Мумия маленького мамонта, жившего 13 или 14 тысяч лет назад, найдена в 1977 году в Магаданской области.
Это был первый мамонт, сохранившийся целиком, обнаруженный в наше время. Его исследования пополнили научные знания о мамонтах. Именно марионеток Дима стал «прообразом» для детеныша мамонта, потерявшего маму в популярном мультфильме «Мама для мамонтенка».
Как оказалось, прежде мамонты водились не только в Сибири, но и на территории самой Вены. Доказательство тому – кости этих животных, которые находили в центре города, в районе Бургтеатра и Кертнерштрассе. Остается только пофантазировать и представить на примере выставки, как выглядел центр столицы Австрии несколько десятков тысячелетий тому назад, населенный доисторическими животными.

Музей естествознания
Naturhistorisches Museum
Burgring 7, 1010 Wien
Время работы: с четверга по воскресенье
с 9 до 18–30, среда с 9 до 21,
вторник – выходной день
www.nhm-wien.ac.at
Капсула времени. CHTO DELAT
Time Capsule. CHTO DELAT
До 25 января 2015
Коллектив современных художников из России CHTO DELAT на одной из самых престижных и знаменитых венских выставочных площадок – в Сецессионе – представляет свой инсталляционный проект, посвященный тематике утопий и катастроф. Центральную роль в экспозиции занимает скульптура «Воскресающего солдата» в виде ангела с одним единственным крылом. Инсталляции вокруг этой фигуры организованы очень драматично: подобно театральным кулисам по обе стороны разворачивается фоторепортаж на тему войны, причем крупные фотографии соединены красным жгутом, символизирующим вены, идущие к сердцу солдата.
Над темой утопии войны коллектив CHTO DELAT работает уже более десяти лет, но только в нынешнем году ему удалось собрать свои материалы в единый фильм: «Исключенный. В момент опасности» (The Excluded. In a Moment of Danger). Премьера фильма успешно прошла на одиннадцатом биеннале современного искусства в Амстердаме Manifesta. Время для группы Chto Delat – это прежде всего современные события, поэтому свою художественную интерпретацию утопий и катастроф они дают на фоне эпидемии Эбола в Африке и хроники трагических событий на Украине.

Сецессион
Secession
Friedrichstraße 12, 1010 Wien
Время работы: вторник–воскресенье с 10 до 18
www.secession.at

Текст: Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте