A+ A A-

Выставки в декабре 2014 года

Альберто Джакометти – пионер модернизма
Alberto Giacometti. Pionier der Moderne
До 26 января 2015 года


Альберто Джакометти (1901–1966) — один из самых известных скульпторов XX века. Родившись в Швейцарии в семье художника, Альберто вырос в атмосфере, связанной с живописью и искусством. Свое обучение будущий скульптор начал в Школе искусств в Женеве, а завершать его отправился в Париж, где в первой половине XX века культурная жизнь прямо-таки бурлила, перенасыщенная самыми передовыми художественными идеями. Здесь Джакометти познакомился с идеологом сюрреалистического течения – Анри Бретоном и принял участие в выставке сюрреалистов вместе с Рене Магриттом, Максом Эрнстом, Хуаном Миро. Однако сюрреализм не стал для Джакометти «конечным пристанищем», в начале 1940-х годов он находит свой новый неповторимый стиль, где в центре внимания оказывается человеческая фигура. Гротескно меняя пропорции и пространственные соотношения, Джакометти добивается необыкновенной выразительности. Его хрупкие, истонченные фигуры мгновенно узнаваемы, их прерывистые, «нервные» контуры будто вибрируют на свету, создавая ощущение динамики и движения. Музей Леопольда подготовил исчерпывающую ретроспективу произведений мастера. В экспозицию включены не только скульптуры Джакометти, но также живописные и графические работы.

Музей Леопольда
Leopold Museum
Wien, 1070
MuseumsQuartier, Museumsplatz 1
Время работы: среда–понедельник с 10 до 18,
четверг с 10 до 21, понедельник выходной день.
www.leopoldmuseum.org
Австрийский импрессионизм
под сенью Моне
Im Lichte Monets.
Österreichische Künstler und das Werk des großen Impressionisten
До 8 февраля 2015 года
Ключевые слова для австрийского искусства начала XX века – Сецессион и экспрессионизм. Столь ярко выраженный во Франции импрессионизм, на австрийской почве развития почти не получил, и художники-импрессионисты для отечественной традиции – большая редкость. Тем интереснее и актуальнее для Вены выставка с великолепной подборкой картин патриарха импрессионизма Клода Моне (некоторые из них показываются в Австрии впервые). Однако Моне не единственный главный герой на этой выставке. Его искусство представлено в диалоге с работами австрийских художников, в разное время и в разной степени ориентировавшихся на творчество французского мэтра. Надо сказать, что Моне принимал участие в выставках Сецессиона, где художники Вены могли познакомиться с его искусством. Обмен художественными идеями происходил на самых разных уровнях – в области живописного стиля, природных мотивов для произведений и композиционных решений. В отдельных пейзажах Густава Климта отчетливо угадывается влияние Моне. Неожиданно в импровизированный художественный диалог на выставке в Нижнем Бельведере были вовлечены современные живописцы, как например, Макс Вайлер.

Нижний Бельведер
Untere Belvedere
Wien, 1030, Rennweg 6A
Время работы:
ежедневно с 10 до 18, среда с 10 до 21
www.belvedere.at
Венский конгресс на колесах
Der Kongress Fährt
До 9 июня 2015 года
Венский конгресс имел свою закулисную сторону, имел он также и сторону репрезентативную. В сентябре 1814 года Вену посетили монархи крупнейших государств, наиболее яркие политики и самые влиятельные лица своего времени, чтобы заново определить расстановку сил на карте Европы. Вся повседневная жизнь Вены вращалась вокруг этого исторического события, и один из ее важнейших аспектов заключался в том, как должны были передвигаться по городу столь высокопоставленные особы. Чтобы решить эту проблему, пришлось в сильнейшей спешке изготовить несколько сотен экипажей, ведь дополнительный транспорт требовался также и для свиты важных гостей. Впервые в Вене появились экипажи, сделанные на заказ сериями и выглядевшие совершенно одинаково. Но были также роскошнейшие кареты, выполненные для особых персон, а также специальная придворная униформа для конгресса. Познакомиться с этими атрибутами репрезентативной части Венского конгресса можно в музее карет Вагенбург. Некоторые экипажи были специально отреставрированы для выставки и показываются впервые за последние 200 лет.

Музей Вагенбург
Kaiserliche Wagenburg
Wien 1130
Schloß Schönbrunn
Время работы: ежедневно с 10 до 16   
www.kaiserliche-wagenburg.at
100 лучших плакатов 2013 года
100 beste Plakate 2013
До 26 апреля 2015 года
Ничто так ярко не отражает самые последние тенденции современной художественной жизни и рекламы, как обыкновенный уличный плакат. Это искусство, рассчитанное на мгновенное восприятие, сведенное порой к какому-нибудь единственному знаку, символу или легко узнаваемой изобразительной формуле. Выставку, посвященную плакату, Музей декоративно-прикладного искусства устраивает в девятый раз. В отборку попадают произведения только из трех стран – Австрии, Германии и Швейцарии. Упор делается на качество графического дизайна, а сам плакат рассматривается как объект массовой коммуникации, своего рода знаковое послание зрителю. Чем ярче это послание и чем шире охват его потенциальной аудитории, тем больше вероятность, что он угодит в выборку из 100 самых-самых. Насколько живо и необычно могут работать зрительные образы, лучше убедиться воочию. Пожалуй, один из самых «красноречивых» плакатов принадлежит рекламе напитка Fritz-Kola, с бутылочными крышками, которые символизирует закрытые и открытые глаза: усталость – перегнутые пополам крышки, зато бодрость – целые и новые, «глядящие» прямо на зрителя.

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Wien 1010, Stubenring 5
Время работы: среда-воскресенье с 10 до 18,
вторник с 10 до 22, понедельник выходной день
www.mak.at
Лилиан Басман и Пауль Химмель: две жизнь для фотографии
Lillian Bassman & Paul Himmel.
Zwei Leben für die Fotografie
До 8 февраля 2015 года
Творческий союз Лилиан Басман и Пауля Химмеля продлился семьдесят семь лет. За этот долгий период, который охватывает всю вторую половину XX века, было создано немало шедевров, ставших эталоном для искусства фотографии. Лилиан Басман работала преимущественно для модных журналов. Ее снимки отличает особая эстетика, неординарность и неизменное чувство стиля. Наиболее продуктивными для Лилиан были сороковые годы, когда она занимала пост артдиректора в журнале Junior Bazaar, дочернем ответвлении Harper’s Bazaar. Стиль Лилиан легко узнаваем: на ее снимках моделей обволакивает мягкая дымка, размывающая контуры и акцентирующая контрасты черного и белого.
Пауль Химмель тоже много сотрудничал с журналами мод. Его снимки появлялись на страницах Vogue, Junior Bazaar, Harper’s Bazaar и т.д. Однако сфера интересов фотографа была гораздо шире: в 1950-е годы он сделал целую серию фотографий танцовщиц Нью-Йоркского балета, где балерины запечатлены в движении, в процессе танца. Судьба Пауля сложилась парадоксально – в 1969 году он оставил фотографию и стал практикующим и весьма успешным психотерапевтом.

Музей Хундертвассера
Kunst Haus Wien. Museum Hundertwasser
Wien 1030, Untere Weißgerberstraße 13
Время работы: ежедневно с 10 до 19
www.kunsthauswien.com

Текст подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте