A+ A A-

Выставки в октябре 2014 г.

Гауди: архитектура
c прицелом на будущее
Gaudi. Eine zukunftsweisende
Architektur


С 2 октября до 2 ноября 2014
Постройки Антонио Гауди широко известны во всем мире благодаря их необычному облику. Каждый из его домов – смелая фантазия, воплощенная в жизнь. Декоративность фасадов Гауди, их полихромность, разнообразие, уникальность вызывают у зрителя бурю эмоций. Недаром в Барселоне чуть ли не перед каждым его домом тротуары буквально запружены туристами с фотоаппаратами. Большинство из них мечтают пробраться вовнутрь и узнать, как же устроено жилое пространство столь грандиозных домов. Сделать это всегда непросто, поскольку квартиры находятся в частной собственности. Ответить на многие вопросы, связанные с интерьерами и планировкой жилых домов Гауди, поможет выставка в Архитектурном центре Вены. Здесь воочию можно будет убедиться, что, работая над внутренней планировкой, архитектор руководствовался не только фантазией, но и элементарными принципами повседневного комфорта. Функциональность он никогда не приносил в жертву декоративности. Потому многие его идеи и находки нашли свое дальнейшее развитие в современной испанской архитектуре. На примере стереофункциональных моделей (небольших трехмерных макетов), которые мастер создавал, приступая к каждому новому дому, будут рассмотрены и принципы работы Гауди над своими проектами.

Архитектурный центр Вены
Architekturzentrum Wien
Wien 1020, Museumsplatz
Время работы: ежедневно с 10 до 19
www.azw.at
Арчимбольдо: новые открытия
Arcimboldo: Wiederentdeckt
До 15 февраля 2015
Важной частью придворной культуры XVI века было стремление ко всему необычному и курьезному. Венский двор не стал исключением из этого правила, и самое яркое подтверждение тому – творчество миланского живописца Джузеппе Арчимбольдо (1526–1593), сумевшего завоевать расположение сразу трех императоров – Фердинанда I, Максимилиана II и Рудольфа II. Изобретательный Арчимбольдо составлял портреты-паззлы из самых, казалось бы, неподходящих для того предметов – цветов, фруктов, овощей, рыб, веток, книг и т.д. При этом его образы отличались убедительностью и даже портретным сходством, как это было, например, с изображением императора Рудольфа II. Другие картины носили аллегорический характер и объединялись по тематическому принципу: две самые знаменитые из них серии – «Времена года» и «Четыре элемента». Всего существует около 30 произведений Арчимбольдо. Четыре его картины можно увидеть в рамках постоянной экспозиции Венского художественно-исторического музея, в дополнение к ним музей представляет два редчайших полотна из частных собраний, которые будут показаны в Вене впервые.

Венский художественно-исторический музей
Kunsthistorisches Museum Wien
Wien 1010, Maria-Theresien-Platz
Время работы: вторник–воскресенье
с 10 до 18, четверг – с 10 до 21,
понедельник – выходной день
www.khm.at
Анри де Тулуз-Лотрек:
путь к новому искусству
Henri de Toulouse-Lautrec.
Der Weg in die Moderne
С 16 октября до 25 января 2015
В честь 150-летнего юбилея со дня рождения французского художника Анри де Тулуза-Лотрека (1864–1901) Кунстфорум «Банка Австрия» представляет выставку-ретроспективу его произведений – первую подобного рода в Австрии. Творчество Лотрека широко известно, прежде всего, по нескольким афишам, исполненным для парижских кафе на Монмартре. Однако помимо этих знаковых работ существует целый пласт произведений – картин, зарисовок, литографий, – который неизменно остается в тени. Поэтому задача нынешней выставки – показать творчество Лотрека в его историческом развитии и максимальной полноте. Некоторые работы мастера будут показаны в Вене впервые. Лотрек любил экспериментировать и пробовал себя в самых разнообразных техниках, привнося в каждую из них свой собственный шарм. Он сочетал ретушь пером или карандашом с приемами пуантилизма, оттеняя рисунок акварелью и пастелью. Наибольшего мастерства и точности Лотрек достиг, работая с литографией. Именно в этой технике исполнено большинство его знаменитых новаторских афиш для Монмартра.

Банк Австрии, Венский кунстфорум
Bank Austria Kunstforum Wien
Wien 1010, Freyung 8
Время работы: ежедневно с 10 до 19,
пятница – с 10 до 21
www.kunstforumwien.at
Роберт Штадлер:
«Буду через 5 минут»
Robert Stadler. Back in 5 min
До 30 октября
Замок Геймюллершлёсель известен своими прекрасно сохранившимися интерьерами в стиле ампир и бидермайер. Сейчас замок курирует Музей прикладного искусства, который в рамках проекта MAK DESIGN SALON превратил пространство Геймюллершлёсля в импровизированную лабораторию дизайна при помощи парижского художника и мастера интерьеров Роберта Штадлера.
Штадлер давно изучает бидермайер и пришел к выводу, что этот стиль обладает необыкновенной особенностью «подстраиваться» под вкус  хозяина дома. Легкую мебель бидермайера при желании легко переставить, она удобна и, пожалуй, впервые по-настоящему функциональна, а не нацелена исключительно на то, чтобы стать свидетельством статуса заказчика. Важную роль в концепции бидермайера играл цвет и орнамент. И здесь в общую симфонию стиля включался рисунок паркета, узор плиточного пола, обивка мебели и роспись стен. Именно эту полихромию обыгрывает Штадлер, создавая цветные ткани по мотивам рисунка полов. Этими тканями он драпирует мебель, добиваясь необычных иллюзионистических эффектов. Мебель будто исчезает, но пространство приобретает новые декоративные акценты.

Замок Геймюллершлёсль
Geymüllerschlößel
Wien 1180, Pötzleinsdorferstraße 102
Время работы: суббота и воскресенье с 11 до 18
Йозеф Добровски –
восприятие и цвет
Josef Dobrowsky –
Wahrnehmung und Farbe
До 18 января 2015
В рамках программы «Шедевры в фокусе» музей Бельведер представляет ретроспективную выставку живописи Йозефа Добровски (1889–1964), одного из самых значимых австрийских художников первой половины XX века. Добровски родился в Чехии, в Карлсбаде, но большую часть своей творческой жизни провел в Вене. Сначала он учился в Венской академии изобразительных искусств, в 1919 году примкнул к Сецессиону. Преодолев в своих ранних работах влияние Густава Климта, Добровски начинает искать источник вдохновения в классической живописи. Эталоном для него становятся работы старых нидерландских мастеров, особенно Питра Брейгеля Старшего. Его полотна насыщены теплыми охристыми цветами, излучают лиризм и подлинно брейгелевское благоговейное любование природой. В 1930-е годы стиль Домбровски становится более экспрессивным, он работает с крупными цветовыми плоскостями, яркими светлыми красками. После Второй мировой войны Домбровски ведет класс живописи в Академии художеств. Среди его учеников оказывается несколько известных австрийских художников – Альфред Хрдличка, Йозеф Микл, Вольфганг Холлегха.

Верхний Бельведер
Oberes Belvedere
Wien 1030, Prinz-Eugen-Straße 27
Время работы: ежедневно с 10 до 18
www.belvedere.at

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте