A+ A A-

Мир кукол

Кукольные музеи
Венский Музей кукол и игрушек
Частное собрание, которое с 1889 года стало доступно широкой публике, составляет экспозицию одного из самых необычных музеев Вены. Здесь собраны в основном французские и немецкие игрушки двух последних столетий. Особенно занятны «диковинные» куклы начала XX века и куклы, изображающие африканцев и азиатов. К куклам прилагаются богато украшенные игрушечные домики и разнообразные изящные аксессуары. Здесь же можно заглянуть в сувенирный магазинчик и приобрести на память куклу любой исторической эпохи.

 

Адрес: Schulhof 2, 1010 Wien
Тел.: +43 1 5332265
Проезд до станции метро «Stephansplatz».
Часы работы: вторник – воскресенье 9.00–16.30
Закрыт 1 января, 1 мая, 25 декабря
Сайт: www.museum.vienna.at
Зальцбургский музей игрушек
Что больше всего на свете любят дети всех возрастов? Разумеется, игрушки! Поэтому, попав в Зальцбург с ребенком, стоит обязательно нанести визит в местный Музей игрушек (Spielzeugmuseum), который расположен в старинном здании Гражданского госпиталя святого Блеза, построенного в середине XVI века. Зайдя в музей, ваш малыш сразу окажется в родной стихии. Его ждет большое количество самых разнообразных забав и веселых приключений. Для начала переобуйтесь в удобные яркие тапочки, которые вам любезно предложат у гардероба, и вперед, в волшебный мир игрушек!
На первом этаже представлено несколько интересных выставок: «Балансировка», «Шары» и «Удивление». В каждом зале ребенок может не только посмотреть экспонаты, но и потрогать, покатать, покачать, подвигать, покидать. «Игра», «переживание» и «удивление» – вот три главные темы Музея игрушек в Зальцбурге, которым подчинены все экспозиции.
Все дети, хоть раз посетившие Spielzeugmuesum, c восторгом вспоминают Percussion Haus. Шум, который здесь можно производить, может свести с ума любого взрослого, но только не ребенка. Большие и маленькие сорванцы звонят в колокола и колокольчики, наигрывают музыку на специальном органе из бутылок, бьют в барабаны и выполняют еще целый ряд действий, создающих в зале настоящую какофонию. Родители зажимают уши, а дети получают колоссальное удовольствие!
Не оставляет равнодушным ни одного маленького посетителя музея и спуск со второго на первый этаж. Большая безопасная горка всегда полна восторженными детьми. Отдохнуть от шума и движения ваш ребенок может в уголке для чтения. Здесь его вниманию предлагается масса интересных книг с яркими картинками. 
Игрушки выполнены из разных материалов: дерева, пластика, олова, ткани, бумаги, папье-маше, плюша. Таких не увидишь уже ни в одном магазине. Куклы, лошадки, мишки, карусели, железные дороги, машинки, кареты и разные другие транспортные средства, солдатики, кукольные домики, шкафчики с посудой и даже целые обставленные кухоньки. Практически любой взрослый, который попадает сюда, пытается найти среди всего многообразия коллекции те игрушки, которые были у него в детстве. И ведь находит! А дети видят, чем играли в свое время их родители, бабушки и дедушки.
Разумеется, какой же музей без старинных экспонатов? В отдельной комнате за стеклом на уровне детских глаз представлено много интересного. Например, пожарная машина родом из XIX века или старинная игрушечная карусель. Большие кукольные домики с полным оснащением приводят в восторг маленьких посетительниц исторической экспозиции, а мальчишкам очень интересно смотреть на машины, железные дороги и солдатиков из прошлого. Здесь представлена эволюция лошадок, плюшевых мишек и кукол за последние несколько столетий!
Важно отметить, что коллекция игрушек в музее Зальцбурга признана самой крупной в стране. Удовольствие от посещения этого музея получают все: и взрослые, и дети.

Адрес: Bürgerspitalgasse 2, 5020 Salzburg.
Тел.: +43 662 62 08 08-300
Сайт: www.spielzeugmuseum.at
Часы работы: вторник – воскресенье, 9.00–17.00
Стоимость входных билетов:
Дети с 4 до 15 лет – 1,50 евро
Молодежь с 16 до 26 лет – 2,00 евро
Взрослые – 4,00 евро
Мир кукол Элли Риль
Более 45 лет своей жизни Элли Риль воплощала образы своих знакомых в куклах. Сейчас 650 кукол, созданных в процессе мелкой кропотливой работы, представлены на выставке в ее музее. Помимо кукольных персонажей, здесь показано множество инструментов, с помощью которых создавались шедевры. В витринах кукольного мира Элли Риль, посетители могут увидеть 700 кукол. Все куклы и одежда для них были созданы самой Элли Риль. В 2000 году музей был награжден Государственным управлением музеев федеральной земли Каринтия ("Museumsgütesiegel").

Адрес: Buchholzer Str. 4, A-9541 Einöde
Тел. и факс: 04248 / 2395
Сайт: www.elli-riehl-puppenwelt.at
Часы работы: с апреля по май,
с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00
Сентябрь: 9.00–18.00
Октябрь: 10.00–12.00 и 14.00 –17.00
Кукольные театры
Театр марионеток в Вене
В Вене есть очень интересное для детей место – Театр марионеток (Marionettentheater). Это любимый театр австрийской императрицы Марии Терезии. Он располагается на территории знаменитого Шёнбруннского парка в барочном дворце, который отнесен к памятникам архитектуры. В программе театра – классические представления на музыку Моцарта, Штрауса, Гайдна, Бетховена, Малера: "Дунайская Дева", "La Musika" или сказка братьев Гримм про Ганса и Гретель.
Театр марионеток существует с 1994 года. Он был основан членами семьи Хайрзер, которые мастерят кукол, шьют одежду для них и сами готовят декорации. В репертуаре театра около 10 оперетт: "Дунайский вальс" Иоганна Штрауса, "Алладин и волшебная лампа" и другие, которые не только знакомят малышей с музыкальной классикой, но и увлекают ярким сюжетом и сказочными героями. Также рекомендуем посмотреть "Волшебную флейту" или получасовой романтичный балет "Маленькая ночная серенада" на музыку Моцарта.
Продолжительность представлений театра – от 30 минут до двух с половиной часов. С ребенком младше 10 лет лучше приходить на адаптированные для детей сокращенные спектакли, которые обычно начинаются в 10.00 и 16.00. С детальной афишей Театра марионеток можно познакомиться на сайте. После каждого спектакля маленьким зрителям объясняют, как создают кукол, и показывают, как работают марионетки. Стоимость билетов на спектакли составляет около 4–15 евро, в зависимости от времени сеанса и продолжительности спектакля.
Дети от 4 до 10 лет могут отпраздновать день рождения в Театре марионеток. На празднике дети познакомятся с техникой создания театральных кукол и научатся самостоятельно управлять марионеткой, вместе посмотрят удивительный спектакль, после чего отведают именинный торт и закуски. Детей на протяжении двух с половиной часов праздника сопровождает опытный аниматор.
Стоимость проведения детской вечеринки для 10 участников – 210 евро, плюс 19 евро за каждого дополнительного участника.

Адрес: Дворец Шёнбрунн, Хофратстракт, A-1130
Время работы: ежедневно 11.00–17.00
Телефон: + 43 1 817 32 47
Сайт: www.marionettentheater.at
Венский кукольный театр «Урания»
Венский кукольный театр «Урания» (Wiener Urania-Puppentheater) располагается в знаменитой Венской обсерватории, построенной в начале XX века по проекту ученика Отто Вагнера. Свое название здание получило в честь музы науки и астрономии – Урании.
Кукольный театр для детей был открыт здесь в 1950 году. В 2000 году он отметил свой полувековой юбилей. Репертуар театра рассчитан на самых маленьких зрителей. Как правило, это знаменитые детские сказки.
       
Адрес: Uraniastraße 1, 1010 Wien
Тел.: +43 1 714 36 59
Сайт: www.kasperlundpezi.at
Театр открыт с октября по апрель
Стоимость входных билетов – 7 евро

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте