A+ A A-

Выставки в сентябре 2014 года

Жоан Миро: от земли к небесам
Joan Miro. Von der Erde zum Himmel
C 12 сентября до 11 января 2015


Абстрактные работы испанского живописца, скульптора и графика Жоана Миро более всего напоминают детские фантазии. Реальный предметный мир в них угадывается лишь отчасти, по отдельным знакам – луне, звездам, кометам, стилизованным изображениям, порой напоминающим человеческие фигуры. Поражает легкость, с которой Миро выдумывает свой собственный неповторимый мир, где все наполнено яркими жизнерадостными цветами и ощущением поэтической гармонии. До сих пор художники-авангардисты причисляют Миро к плеяде своих предшественников. Исключительную популярность его работ на протяжении всего ХХ века (мастер прожил долгую жизнь и скончался в 1983 году в возрасте 90 лет) можно объяснить универсальностью художественного языка Миро, который, несмотря на свою абстрактность и отвлеченность, легко апеллирует к интуиции зрителя, возбуждая в нем радостные и светлые эмоции.
Всего на выставке в галерее представлено около 100 произведений Жоана Миро, среди них живопись, графика и пластические работы.

Альбертина
Albertinaplatz 1 A-1010 Wien
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
по средам с 10.00 до 21.00.
www.albertina.at
Мини-мобили для маленьких
автомобилистов
MINI MOBIL
Постоянная экспозиция
В Техническом музее открылась новая интерактивная площадка Mini Mobil для детей от 2 до 8 лет.  Все, что связано с общественным транспортом, особенно с движением в городе, представлено здесь в занимательной форме. Как правильно проехать через туннель, как выбраться из сложной развязки с кольцевым движением, какие знаки на дороге знать попросту необходимо – все эти столь ценные для безопасной повседневной жизни навыки дети осваивают незаметно для себя, в процессе увлекательной игры. Причем иногда в ходе игры надо быть не только автомобилистом, пассажиром общественного транспорта или пешеходом, а приходится исполнять сложную роль полицейского и судить самому, кто правильно ведет себя на дороге, а кто нет. В распоряжении детей – большое пространство площадью 420 м². Если же малыш устал от активной деятельности, то сможет отдохнуть на импровизированном причале для кораблей, где устроен мини-кинотеатр с познавательными фильмами, которые рассказывают о самых разнообразных средствах передвижения, служивших человеку на протяжении веков, а также использующихся сегодня.

Технический музей Вены
Technisches Museum Wien
Mariahilfer Str. 212 , 1140 Wien
Время работы детской площадки:
с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.45,
в выходные дни с 10.00 до 17.45.
www.technischesmuseum.at
Обратная сторона вещей
Die andere Seite
До 12 октября
Еще во времена античности зеркалу или любой другой отражающей поверхности, например, водной глади, нередко приписывали мистические свойства. В искусстве же отражение подлинное, мнимое, искаженное всегда оказывалось в центре смысловой и эстетической игры. В древние времена полагали, что на зеркальной поверхности отражается душа человека. Своего метафорического значения эта идея не утратила и в реалиях современного искусства, пожалуй, даже стала глубже. Самый яркий тому пример – современная культура потребления, когда внешняя красота, в погоне за которой мы ежедневно крутимся перед зеркалом, подменяет собой красоту истинную, духовную. Неудивительно, что для мастеров современного искусства зеркало приобрело особую актуальность. Убедиться в этом можно на примере экспозиции в Оранжерее Бельведера, где демонстрируется целая подборка работ на тему зеркала и отражения – скульптур, инсталляций, фотографий, произведений видео-арта. Примечательно, что живопись в этом изобразительном ряде отступает на второй план. Для современного художника зеркало превратилось в один из универсальных инструментов, который позволяет без особых усилий превратить зрителя в активного участника художественного процесса, поскольку никто не может устоять перед исследованием собственного отражения, пусть даже преломленного в произведении искусства.

Нижний Бельведер. Оранжерея
Untere Belvedere. Orangerie
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
в среду с 10.00 до 21.00
www.belvedere.at
Жизненные миры.
Барочная Европа
Lebenswelten. Barokes Europa
До 21 июня 2015
Австрия наряду с Италией, Францией, Голландией и Нидерландами  является главнейшим европейским центром искусства эпохи барокко. Это особенно ощущается в Вене и Зальцбурге. Причем Зальцбург, город, веками бывший резиденцией князя-архиепископа, стоит особняком. Здешние правители любили жить с размахом, под стать самим императорам, доказательством тому служит роскошная архиепископская Резиденция  – дворец в самом центре старого города, где сейчас разместилась экспозиция картинной галереи. Эпоха барокко представлена в ней наиболее полно, ведь архиепископы слыли еще и тонкими ценителями искусств и страстными коллекционерами. Собрание галереи в полной мере отражает все европейские течения искусства барокко.
Художественная коллекция стала основой для выставки, где произведения живописи сопровождают различные документальные материалы, повествующие о жизни придворных живописцев, их положении в обществе и отношениях с заказчиками. Среди представленных на выставке полотен присутствуют работы Рембрандта, Рубенса, Пьяцетты, Веникса, Рёйсдала и других.
Галерея-резиденция. Зальцбург
Residenz Galerie. Salzburg
Residenzplatz 1, 5020 Salzburg
Время работы: ежедневно с 10.00 до 17.00,
вторник – выходной день
residenzgalerie.at
Отель «Зюдбан»
Südbahnhotel
C 10 сентября до 11 января 2015
В 1870-е годы завершились работы по созданию Южной Австрийской железной дороги, которая начиналась в Вене и продолжалась в сторону Штирии. С появлением Южной железной дороги районы, расположенные к югу от Вены, в частности Зиммеринг (теперь 11  район), начали активно застраиваться. В скором времени одним из главных украшений Зиммеринга стал большой гранд-отель, названный в честь железной дороги – отель «Зюдбан». Из-за его расположения на вершине скалы городская знать стала рассматривать отель как своего рода доступный альпийский курорт, расположенный в непосредственной близости от Вены. Первые же годы существования отеля в нем побывала вся верхушка венского общества и даже сама императрица Елизавета. Но все же своей громкой славой отель «Зюдбан» обязан посетителям совершенно иного рода. На рубеже XIX–XX веков отель стал любимым местом встреч знаменитых венских интеллектуалов и богемы. В разное время здесь останавливались Артур Шницлер, Хуго фон Хофмансталь, Карл Карус, Альфред Полгар, Густав Малер, Стефан Цвейг, Зигмунд Фрейд, Людвиг Витгенштейн и другие. На протяжении 75 лет отель служил символом венской культуры. После того, как к власти пришли национал-социалисты, отель закрыли под предлогом того, что он был «местом, где собирались евреи». Как воспоминание о былой славе отеля «Зюдбан» художница-фотограф Ивонна Освальд создала целую серию фотографий, которая отражает неповторимую ауру интеллектуальной жизни Вены рубежа веков.
 
Еврейский музей Вены
Jüdisches Museum Wien
Dorotheergasse 11, 1010 Wien
Время работы: с воскресенья по четверг
с 10.00 до 18.00, в пятницу с 10.00 до 17.00,
суббота – выходной день.
www.jmw.at

Материал подготовила Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте