A+ A A-

Заметки к выставке

В Австрийской галерее Бельведер открылась выставка, посвященная общему прошлому России и Австрии в области культурного обмена. Россия имеет тесные контакты с Веной еще со времен Петра Великого и царевича Алексея. В особом расположении к Вене, городу которым были очарованы Чайковский, Чехов, Троцкий, Луначарский и другие деятели культуры и политики, признался и Путин, Некрасов и Олеся Украинка лечились у венских врачей. Бухарин консультировался в Вене у психоаналитика.


Открывшаяся 27 июня выставка, посвященная искусству России рубежа XIX и XX веков, внесет особый вклад в мировую культуру. В сотрудничестве с российскими музеями венский Бельведер демонстрирует невиданную по масштабу коллекцию произведений искусства, включающую предметы живописи, скульптуры и графики.
Сенсацией стал показ костюмов труппы балета Сергея Дягилева. Солист труппы Вацлав Нижинский когда-то связал свою судьбу с Австрией: в Вене родились обе его дочери. На выставке представлены личные документы Нижинского и другие свидетельства его жизни и творчества.
Спустя 100 лет, после того, как в начале ХХ века в австрийской столице публика встречала картины русских модернистов, в Вене снова «гостят» работы художников Кустодиева, Врубеля, Серова и Рериха. Вниманию любителей русского искусства и знатоков современной живописи во дворце Нижний Бельведер также представлены работы художников-символистов, импрессионистов, экспрессионистов и примитивистов.
Вена умеет хранить память и собирать свидетельства прошлого. Благодаря кропотливой работе в архивах сотрудников Бельведера и изучению искусствоведами частных коллекций музей собрал богатейший материал по истории развития взаимоотношений между Австрией и Россией в области культуры. Бережное отношение к историческому прошлому в Австрии поможет всем любителям искусства погрузиться в атмосферу эпохи модерна и представить себе разнообразие течений и жанров. Показ шедевров живописи и других артефактов русского модерна продолжится до конца сентября 2014 года.
Русское искусство
серебряного века
Русское искусство рубежа XIX и XX веков  – особый период в развитии мирового искусства, и произведения, созданные в это время, очень популярны в Западной Европе. Существует несколько устоявшихся названий этого периода, для которого характерно появление различных художественных течений одновременно в разных странах. Значительный вклад в развитии искусства этого периода принадлежит Франции. Термин belle epoque описывает конец XIX века, когда впервые кардинально поменялись представления об искусстве: началась эпоха модерна (этот термин был заимствован из английского языка). В Германии этот стиль получил название «югендстиль». В России искусство модерна традиционно связывают с «cеребряным веком».
На смену «золотому веку», давшему России  Пушкина, Лермонтова, Гоголя, приходит «серебряный век», охвативший период конца XIX и начала XX века. Для этого времени характерно глубокое взаимопроникновение различных культур. Благодаря развитию техники и современного транспорта в Европе становится широко известным искусство экзотических стран, например, Японии и Таити. В это же время для русских художников неотъемлемой частью обучения мастерству становятся стажировки и поездки по Европе. Выпускники русских художественных школ получали государственные стипендии, которые позволяли им путешествовать по Италии, Франции и Германии.
В это же время братья Морозовы и другие состоятельные русские промышленники тратили миллионы золотых рублей на покупку работ Моне, Сезанна и других новых европейских художников. В Москве и Петербурге проходили многочисленные выставки французских импрессионистов. Да и русские художники начали выставляться в салонах Парижа, Берлина и Вены. Первый показ работ русских художников в Вене состоялся в 1901 году на XII выставке Венского Сецессиона. Русским художникам был выделен отдельный зал, оформленный известным австрийским дизайнером-модернистом Йозефом Хоффманом. На выставке были представлены картины Рериха, Врубеля, Коровина и Сомова, а также скульптуры, предметы прикладного искусства, вазы и огромный камин, изготовленный на мануфактуре Абрамцево, принадлежавшей промышленнику Савве Мамонтову. Венская публика впервые увидела работы современных русских символистов. Работы русских художников имели огромный успех у широкой общественности и отдельных любителей искусства. Венский поэт Петер Альтенберг с воодушевлением написал статью о русских артефактах, напечатанную в журнале общества Венского Сецессиона «Ver Sacrum». Австрийские коллекционеры Галлиа и Верндорф купили несколько акварелей К. Сомова. Австрийская галерея Бельведер приобрела представленный на выставке семейный портрет Поленова кисти Б. Кустодиева.
Русские художники интересовались австрийским искусством. Во многих российских изданиях часто печатались работы Густава Климта. Сам Климт был поклонником Михаила Врубеля. Известно, что в его мастерской находилась статуэтка, созданная Врубелем. Во многом русское искусство совпадало с чаяниями австрийских передовых художников. Общими были попытки найти новые средства выражения. Искусство требовало обновления. Россия участвовала в общем процессе преобразования мира с традиционными для нее широтой подхода, масштабом поиска, глубиной рассмотрения, богатством талантов и новых идей.
В 1908 году в Вене прошла самая масштабная за всю историю Венского Сецессиона выставка, где были представлены произведения русских художников. Творческое объединение «Голубая роза» стала последним форумом русских символистов. Ее лиризм и романтизм тем, чувственность и сила здоровой энергии снова покорили Вену.
В 1913 году в Вене состоялся показ театральных декораций Леона Бакста. На этом тесные художественные контакты между Россией и Австрией закончились – разразилась Первая мировая война.
В конце XIX века в России начинается обновление искусства. Центром становится Петербург, где появился новый журнал «Мир искусства», который знакомил русского читателя с художественными новинками Западной Европы. Издавал журнал Сергей Дягилев, поставивший своей целью обновление русского искусства. Его единомышленником стал художник Александр Бенуа. Постепенно вокруг журнала сформировалась группа художников, не согласных с принципами, которые проповедовала академическая школа живописи, – принципами реализма. Новое художественное объединение пришло на смену передвижникам. Идеолог нового, Дягилев видел возможность обновления в том, чтобы использовать новый опыт Западной Европы. Ему импонировало современное французское и скандинавское искусство.
Первая выставка западных художников, устроенная С. Дягилевым, состоялась в Санкт-Петербурге в 1897 году, а в 1899 году прошел совместный показ работ французских и русских художников. Общей для русских художников стала тема прошлого, особенно их интересовала эпоха царя-реформатора Петра Великого. Легкость и прозрачность Константина Сомова нашла продолжение в яркости других русских художников, которые пошли своим путем и показали былую сильную Древнюю Русь. Сначала Дягилев отвергал национальную идею обновления, однако талантливые художники, которые работали с русским фольклорным материалом, убедили его своими новыми изобразительными средствами, которые как будто заново открывали зрителю прошлое языческой Руси.
Одним из самых известных достижений Дягилева стала постановка балетов на русские национальные темы – «Петрушка», «Весна священная» и др. С самого начала Дягилев покровительствовал художникам и продвигал русское искусство за рубежом.
В Вене первому вернисажу русских художников помог случай. В Австрии процессы обновления искусства уже привели к появлению нового художественного течения «югендстиль». Работы апологетов нового направления выставлялись в «Сецессионе». В 1901 году планировалось посвятить очередную выставку Бетховену. Президент Венского Сецессиона художник Густав Климт создал монументальные росписи центрального зала. Темой настенной живописи стала IX симфония Бетховена. Главной работой на готовящейся выставке должно было стать произведение немецкого скульптора Клингера, но Клингер не успевал закончить монументальный портрет композитора к открытию выставки. Еще одной проблемой оказалась транспортировка монументальной скульптуры из Германии. Вот почему было решено отложить посвященную Бетховену выставку и вместо нее провести  какую-нибудь другую. И вот выбор был сделан: это должен был быть вернисаж, где были бы выставлены скандинавские и русские художники.
Для отбора работ из австрийской столицы в Москву, Петербург и Хельсинки выехали венские искусствоведы. Здесь их встретили Сергей Дягилев, Леонид Пастернак и Савва Морозов. Они предложили привести в Вену работы Коровина, Кустодиева и Михаила Врубеля. Искусство царской России было представлено двумя группами: в одном зале демонстрировались работы русских художников, в другом – финских. Все выставленные работы вызвали интерес австрийской публики, и несколько произведений были куплены венскими коллекционерами.
Несмотря на огромный успех первой выставки русских модернистов, следующий показ русского искусства в Вене состоялся нескоро. Прошло несколько лет, в течение которых произошел ряд событий, помешавших культурному обмену между Австрией и Россией. Русско-японская война и революция 1905 года не делали Россию популярной в Европе. Исключением стало участие Николая Рериха в выставке в галерее Митке в 1906 году. Только в 1908 году венский Сецессион снова посвятил выставку русскому искусству.
В это время в Киеве появляется человек по имени Алексей Филлипов, который начинает подражать Сергею Дягилеву, выпускать журнал под названием «В мире искусства» и проводить художественные выставки. Именно он становится инициатором нового вернисажа работ русских художников в Австрии. Кроме уже известных в Вене имен, были представлены молодые и яркие дарования. Новым открытием стал для Вены Валентин Серов. Выставка была столь успешной, что несколько картин снова приобрела галерея Бельведер.
… Но время не останавливалось, и символизм уходил, уступая место новому направлению  – авангарду. Впереди начинали зажигаться новые звезды…

Елена Шписбергер

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте