A+ A A-

Выставки в июле 2014 года

Шёлк, кружева и горностай
„Seide – Spitze – Hermelin“
До 24 декабря   


Музей императрицы Сисси относится к самым посещаемым в Вене. Легендарный образ прекрасной императрицы-скиталицы отмечен аурой романтизма и до сих пор волнует воображение дамской аудитории всех возрастов. В центре внимания неизменно оказываются подробности личной жизни Сисси, ее увлеченность сохранением собственной красоты и, разумеется, ее гардеробы. Поэтому, отмечая в этом году десятилетний юбилей, Музей Сисси представляет выставку, посвященную роскошным туалетам императрицы. Небольшая экспозиция занимает только два зала, зато каждый предмет здесь – своего рода «жемчужина». Впервые выставляются горностаевое манто с муфтой и два платья: розовое и голубое. Особенно необычна история голубого. Это платье было куплено два года назад на одном из мюнхенских аукционов. Установить, что оно являлось частью гардероба императрицы, подготовленного специально для пребывания на острове Корфу, удалось не сразу. Корфу – одно из любимых мест Сисси. В 1890 году она приказала построить там для себя дворец, назвав его в честь своего любимого античного героя Ахилла – Ахилеон. Платье нежно-голубых оттенков с характерным узором, повторяющим «рябь» на воде, как нельзя лучше соответствовало духу солнечного острова на море.

Музей Сиси
Sisi Museum
Innerer Burghof, Wien 1010
Время работы: ежедневно с 9 до 17.30
www.schoenbrunn.at
Штефан Цвейг –
прощание с Европой
Stefan Zweig – Abschied von Europa
До 12 января 2015
Последние восемь лет своей жизни австрийский писатель Стефан Цвейг (1881–1942) провел в изгнании. В феврале 1934 года он вынужден был покинуть Австрию и, спасаясь от преследований нацистского режима, уехать в Англию. О своем отъезде Цвейг писал с горечью:  «В тот день, когда я потерял свой паспорт, я открыл, что вместе с родиной теряю больше, чем кусок земли". Вынести разлуку с родной землей писатель так и не смог – после нескольких лет скитаний, оказавшись в Бразилии, Цвейг покончил собой. Мало кому известно, что огромная часть архивов писателя оказалась в собрании Венского театрального музея, который в память о великом соотечественнике подготовил выставку, посвященную его самой пронзительной книге «Вчерашний мир: воспоминания европейца». Это сочинение – настоящая ретроспектива жизни Цвейга, его ностальгия по безвозвратно утраченной  с началом Второй мировой войны эпохе творчества и процветания. Впервые на выставке представлен манускрипт книги «Вчерашний мир» и первые ее печатные издания в США, Израиле и Австрии. Экспозиция сопровождается яркой подборкой фотографий и исторических документов.

Венский театральный музей
Theater Museum
Lobkowitzplatz 2, Wien 1010
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
выходной день – вторник
www.theatermuseum.at
«Портрет дамы с лиловой шалью»
«Bildnis einer Dame mit lila Schal“
До 31 августа
Музей истории искусств продолжает проект «Выставка одной картины» или „Ansichtsachen“. На сей раз в центре внимание оказалось раннее произведение Густава Климта «Портрет дамы с лиловой шалью», выполненный предположительно в начале 1890-х годов. Картина поступила в собрание музея совсем недавно: была передана по завещанию в 2013 году. Поэтому демонстрация этого произведения, своего рода дань благодарности дарителям – наследникам крупного предпринимателя Георга Ласуса (1851–1933), который имел в своей коллекции несколько ранних картин Климта. На портрете изображена женщина в черном платье. Темный колорит картины эффектно контрастирует с нежным цветом жемчужно-лиловой атласной шали, которая завязана эффектным бантом у женщины под подбородком. В том, как прописано «вибрирующими» мазками лицо, уже чувствуется влияние нового стиля в живописи Климта. Отчасти он очень близок к импрессионизму. Однако для Климта эта манера письма оказалась лишь переходным этапом в поисках своего собственного стиля. Приобретение раннего произведения Климта имеет особое значение для Музея истории искусства, поскольку здесь уже есть важные работы этого периода творчества художника – росписи в откосах арок на колоннаде парадной лестницы здания.

Музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, Wien 1010
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
по четвергам с 10 до 21,
выходной день – понедельник
www.khm.at
От ремесла к дизайну
VORBILDER. 150 Jahre MAK:
Vom Kunstgewerbe zum Design
До 5 октября
Строго говоря, выставка в Музее декоративно-прикладного искусства, посвященная его стопятидесятилетнему юбилею, носит название «Прототипы».  Здесь подразумевается самый широкий тематический диапазон – от важных объектов музейного собрания, которые повлияли на формирование его коллекции, до выдающих личностей, способствовавших становлению музея. А символический путь «от ремесла к дизайну» выбран потому, что в момент своего основания музей назывался «Музеем декоративного искусства и промышленности», вот только индустриальное начало со временем целиком вытеснил дизайн. Проследить за этим процессом – задача непростая, но именно она является целью всей выставки. Как концепции дизайна продолжают существовать в  условиях жесткой конкуренции, массовой продукции, новых технологий и глобализации рынков показано на примере работ современных дизайнеров. Не всегда эти произведения можно представить в реалиях повседневной жизни, но они убедительно демонстрируют, что даже массовая продукция может иметь свое собственное «лицо».

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, Wien 1010
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
вторник с 10 до 22, выходной день – понедельник
www.mak.at
Фотография – инструмент пропаганды в империи Габсбургов
GESTELLT. Fotografie als Werkzeug in der Habsburgermonarchie
До 30 ноября
В собрании Австрийского музея народной культуры находятся тысячи таких фотокарточек. На них изображены люди в нарядных национальных костюмах, характерных для той или иной местности Австрийской империи. Вот, например, тиролец, а вот – чета гуцулов или житель Моравии. Образы людей на снимках нейтральны: модели относятся к среднему социальному слою, охотно позируют и, самое главное, демонстрируют свои богатые национальные костюмы. Подобные карточки – идеальные примеры многообразия типов жителей Австрийской империи – пользовались огромной популярностью и расходились в больших количествах. Для жителей города они были своего рода экзотикой, для провинциалов – предметом национальной гордости. Габсбурги же нашли в них гениальный инструмент национальной пропаганды, призванной объединить разрозненные земли империи в единое целое. Даже современный зритель не в силах устоять перед этим разнообразием. Чего только стоят женские головные уборы: их не один десяток, и все разные! А как не восхититься богато расшитыми золотой тесьмой мужскими костюмами, которые демонстрируют модели, подбоченившись, с нарочито залихватской гордостью.

Австрийский музей народной культуры
Österreichisches Museum für Volkskunde
Gartenpalais Schönborn, Laudongasse 15–19
Wien 1080
Время работы: ежедневно с 10 до 17,
выходной день – понедельник
www.volkskundemuseum.at

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте