A+ A A-

Лучшие фестивали лета

Фестиваль музыкального кино на Ратушной площади
В июле и августе венская Ратушная площадь становится оживленным местом встреч любителей ночной жизни, которые с удовольствием сочетают культуру с кулинарией. Вкусная еда и музыкальные фильмы в самых различных жанрах – от классики до поп-музыки – гарантируют превосходное времяпрепровождение в летние вечера. К тому же вход – бесплатный.


Фестиваль музыкального кино на Ратушной площади относится к числу самых увлекательных предложений летней Вены. После кулинарной прогулки с дегустацией лучших блюд международной кухни можно насладиться просмотром музыкальных кинофильмов – опер, балетов, джазовых постановок  и классики, которые будут демонстрироваться на огромном экране под открытым небом.
Центральной темой фестиваля в 2014 году – 300-летие Кристофа Виллибальда Глюка и 150-летие Рихарда Штрауса. Наряду с международными звездами классической музыки, такими как Анна Нетребко, Нина Штемме, Йонас Кауфманн, Беджун Мета, Регула Мюлеманн или Магдалена Кожена, в нынешнем году вновь представлен классический балет в постановках самых известных оперных театров мира, а также современный танец.
В память о Клаудио Аббадо и Пако де Лусия состоится несколько особенных вечеров. А фанатов поп-музыки порадуют фильмы-концерты Фалько, Глена Хансарда или Эрика Клэптона. Для самых юных гостей в программе фестиваля представлен очаровательный фильм Уолта Диснея «Фантазия».
В нынешнем году любителей джаза вновь порадуют утренние встречи «Jazzfrühschoppen», которые будут проходить по воскресеньям с 12.00 до 14.00 часов. Нет ничего лучше, чем завтрак под живую музыку в исполнении молодых музыкантов.

Время проведения: 28.6.–31.8.2014 года
Начало показа фильмов:
ежедневно с наступлением темноты
Международная кухня: с 11.00 до 24.00 часов
Место проведения:
Ратушная площадь (Rathausplatz)
Вход бесплатный
Информация и программа:
www.filmfestival-rathausplatz.at
Венский джазовый фестиваль (Jazz Fest Wien 2014)
Важным событием в ежегодной веренице фестивалей является Венский джазовый фестиваль. Первоклассные звезды мировой сцены, такие как Эл Джерро и Натали Коул, выступят на ведущих концертных площадках, а также в Венской государственной опере. Под открытым небом будут проходить концерты пионера регги Джимми Клиффа.
Уже давно Венский джазовый фестиваль предлагает больше, чем только джаз. Здесь также можно насладиться музыкой в стиле соул, фанк, регги и этно: все это – на ведущих концертных площадках Вены.
В Венской государственной опере можно будет вновь встретиться с великолепным мастером голоса Элом Джерро, который чувствует себя уверенно во многих жанрах и регулярно восхищает публику своим талантом (3 июля). В «Доме на Ринге» выступит Шинейд О’Коннор, чей путь проходил от поп- и фолк-музыки до этнической музыки и джаза (5 июля). В числе гостей фестиваля также выступит Натали Коул, дочь известного Нэт Кинг Коула. Она работает в стиле джаза и ритм-энд-блюза (7 июля).
Многочасовой концерт под открытым небом состоится на территории комплекса «Wien Energie Fernwärme». На нем выступят такие легенды, как звезда регги Джимми Клифф, африканская джаз-фанк группа Osibisa и исполнительница латинской музыки Селия Мара (5 июля).
Под открытым небом пройдут также концерты в Аркадном дворе Ратуши с венским гитаристом Гарри Стойка (7 июля), Dr. John & The Nite Trippers feat и Сарой Морроу (8 июля).  Множество других музыкантов будут выступать в клубах Jazzland, Porgy & Bess и Miles Smiles.
В Аркадном дворе Ратуши можно будет бесплатно послушать выступление исландского пианиста Арни Карлссона и словацкого гитариста Андреаса Варади (6 июля). Еще по три бесплатных концерта пройдут на Ратушной площади (в том числе концерт Кристианы Уикиза, 6 июля).

Время проведения: 26.6.–8.7.2014 года.
Место проведения:
разные концертные площадки
Вход на концерты бесплатный
Тел.: +43-1-408 60 30
Информация и программа: www.viennajazz.org
Фестиваль уличного искусства «Пфластерспектакель»
Популярный фестиваль «Пфластерспектакель» (Pflasterspektakel), который проводится с 1987 года, ежегодно проходит во второй половине июля в Линце. Pflasterspektakel в переводе с немецкого означает «спектакль на тротуаре». Продолжается этот праздник искусства ровно три дня, с пятницы до воскресенья, на 40 разных площадках города.
Все представления очень разнообразны по своему содержанию: огненное шоу, выступления акробатов и клоунов, пантомима, уличные музыкальные представления и танцы, театральные постановки, показ работ уличных художников и многое другое.
Для участия в фестивале приезжают более 100 различных исполнителей и коллективов из 40 стран. Заявки от будущих участников принимаются зимой, примерно за полгода до мероприятия, потом из них организаторы выбирают наиболее ярких и интересных. Из примерно 600 поданных заявок приглашение получают около 100 человек, им организаторы помогают с оплатой транспортных расходов и проживания в городе. Выступающие получают только то, что бросили им в шляпу зрители. Каждый участник по правилам должен выступить 3 раза в день. Порядок выступлений определяется каждое утро администрацией фестиваля. Программа фестиваля доступна для зрителей, и можно узнать, где выступает понравившийся артист. Существует традиция одновременного импровизированного выступления различных творческих групп перед финалом.
Уличное искусство невозможно без контакта со зрительской аудиторией, а уж чего-чего, а в зрителях на этом фестивале недостатка нет, их число обычно превышает 230 тыс. человек, многие туристы специально приезжают в Линц именно в дни проведения этого мероприятия. Все выступления бесплатны для зрителей, но, если номер произвел впечатление, люди с удовольствием бросают монеты понравившемуся артисту.

Место проведения:  Линц, Австрия
Время проведения:  23 - 25 июля
Информация и программа:
www.pflasterspektakel.at
По материалам
австрийских информационных сайтов

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте