A+ A A-

Венские ужастики

В Вене работают более 100 различных музеев: художественные и исторические, музеи-заповедники и краеведческие, со стажем и современные. Сегодня мы расскажем об особенных экспозициях, которые посетить захочет… не каждый.

 

«Башня шутов»
Музей патологоанатомии, патолого-анатомическое собрание при Музее естественной истории Вены, «Башня шутов» — всё это названия одного из самых страшных музеев мира.
В 1784 году по приказу императора Йозефа II была построена психиатрическая больница, известная под названием «Башня шутов» и ставшая первым заведением подобного рода в Европе. Создание такой больницы обозначило начало современной системы здравоохранения, доступной для всех социальных слоев общества. Построенная на личные средства австрийского монарха, как считают историки, состоявшего в одном из масонских орденов – ордене Розенкрейцеров, лечебница для душевнобольных стала выражением идей Просвещения, а также воплотила символику «тайных знаний» – алхимии и астрономии. Это ясно прочитывается в архитектуре здания, которое должно было символизировать лунный календарь – 28 комнат на каждом этаже по количеству дней лунного месяца. Кроме того, в каббале, которую часто использовали масоны, число 28 означает «бога, который вылечивает больных». Диаметр «Башни шутов» – 66 саженей, что в арабской оккультной символике означает число бога. 
Здание круглой формы состоит из 28 залов и центрального Большого зала, предназначавшихся для нужд ученой братии, а также лечебного корпуса – 139 тщательно укрепленных одиночных палат-камер. В каждую из них раньше вела массивная дверь, а внутри камеры были укомплектованы железными цепями для сдерживания особо буйных пациентов, которые здесь содержались. Сейчас об этом напоминают крепкие стены, мощные запоры и толстые двери камер. Надо отметить, что в соответствующей духу Просвещения лечебнице первоначально дверей не было, и пациенты могли свободно перемещаться по территории, а стену вокруг «Башни шутов» спустя несколько десятилетий выстроили только для того, чтобы пациентов не беспокоили назойливые взгляды прохожих.
Во второй половине XIX века «Башня шутов» утратила свои функции. Здесь расположились квартиры для медперсонала университетской клиники, склад и архив, а позже в «Башне шутов» разместился музей патологоанатомии. Сам музей, а точнее, кунсткамера, был основан еще в 1796 году императором Францем II, который лично занимался сбором самых странных вещей, подчас вызывавших отвращение. В то время, как император коллекционировал диковины из праздного любопытства, ученые и врачи всерьез задумались над тем, чтобы создать музей патологий в учебных и научных целях. Эту идею смог воплотить в жизнь известный врач Йоханнес Петер Франк, один из основателей науки о гигиене и пионер в области так называемой социальной медицины. Его ученик Алоис Рудольф Феттер стал первым директором Института патологии и одновременно «Кабинета препаратов».
Почти два столетия музей пополнялся интересными экземплярами, в числе которых оказался такой «шедевр», как заспиртованная голова убийцы императрицы Сисси.
Во время Второй мировой войны музей пострадал от бомбежки, в результате чего потерял некоторые экспонаты, среди которых, например, была копия фигур Лаокоона с сыновьями (скульптурная группа, изображающая смертельную борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями), выполненная из костей людей и животных.
Потом коллекции стало тесно в выделенном ей здании, и в 1971 году ее перенесли в «Башню шутов».
Экспозиция состоит из 4000 весьма необычных и даже отвратительных экспонатов (а всего коллекция музея насчитывает около 50 тысяч «шедевров»). Это препарированные черепа, сохраненные в формальдегиде человеческие мозги, заспиртованные младенцы, родившиеся с отклонениями в развитии, отдельные внутренние органы, части тела и обширная коллекция мутаций.
Часть экспозиции в самом наглядном виде знакомит с ужасными последствиями венерических заболеваний, поэтому подобная экскурсия будет полезна людям, склонным к случайным связям. В частности, здесь можно увидеть мутацию гениталий человека как следствие перенесенного заболевания. Заспиртованные тела ВИЧ-инфицированных женщин, тела нерожденных младенцев, отсеченные руки и ноги, обезображенные болезнями человеческие органы – вот шокирующее наглядное пособие для тех, кто хочет быстро избавиться от вредных привычек или думает об аборте. Еще один раздел музея посвящен последствиям применения химического оружия в Первой мировой войне. Кроме прочего, здесь можно пройти по палатам «Башни шутов» и живо представить себе ценность психического здоровья, а также увидеть старейшее в Вене крепление для электрических проводов.
В любом случае, считаем своим долгом предупредить: посещение музея патологоанатомии настоятельно не рекомендуется лицам с неустойчивой психикой. И все-таки если вы решили пощекотать себе нервы, не забудьте взять с собой 2 евро. Лицам до 19 лет билет достанется бесплатно. Стоимость экскурсии по музею – 6 и 4 евро соответственно. Добраться до «Башни шутов» можно на общественном транспорте: на метро U6 до станции Alser Strasse или Schottentor. От метро идет трамвай №5 до остановки Lazarettgasse.

Адрес: Narrenturm, Uni Campus,
Spitalgasse 2, A-1090, Wien
Телефон: +43 1 52177606
Часы работы: в среду с 10.00 до 18.00
(экскурсии проводятся в 13.00 и 14.00),
в субботу – с 10.00 до 13.00
(экскурсии – в 10.00 и 11.00).
Официальный сайт музея: www.narrenturm.at
Музей
криминалистики
В старинном особняке на Гросс Шперльгассе во втором районе Вены находится еще одно место не для слабонервных – Музей криминалистики (Kriminalmuseum). Он был основан еще в 1899 году как Императорский музей полиции, а с 1991 года получил название Криминального музея Федерального управления полиции Вены и в этом качестве работает и по сей день. Там собраны натуралистические фотографии, на которых запечатлена история страшных преступлений, совершенных в Вене (кроме нацистского периода), с указанием времени и подробностей совершения злодеяния, экспонаты, улики и орудия преступления, полицейские протоколы и многое другое.
Кому-то основная тема экспозиции музея – история преступлений, а также система уголовного правосудия с использованием конкретных доказательств – покажется интригующей и интересной. Среди экспонатов – черепа, отрубленные и мумифицированные головы, оружие, фотографии жертв преступлений, отпечатки пальцев, истории совершенных злодеяний, заключенные в бесчисленные тома уголовных дел. Представленные в музее  орудия преступлений, такие как фомки, отмычки, которыми вскрывали сейфы, двери, замки, маскировочный грим, перчатки и многое другое относятся к различным периодам истории Вены, начиная с позднего Средневековья. Самыми ранними экспонатами музея являются средневековые орудия пыток и казни. На многочисленных снимках и во всех документах отображаются реальные события, которые на самом деле происходили в Австрии и ее столице.
Этот музей с высокими потолками в узких темных комнатах внушает страх, вызывает чувства тоски и уныния. Путешествуя по мрачным залам с их гнетущей атмосферой, каждый посетитель поневоле задумывается о судьбах, как преступников, так и их жертв. В музее есть исторические залы, где рассказывается о средневековой уголовно-исполнительной системе, в частности, посетитель может узнать о том, как происходили последние публичные казни в Вене.
В одном из залов описываются убийства представителей императорской династии и высокопоставленных лиц, а также предоставляется полный спектр раскрытых  уголовных дел разной квалификации с полными пакетами доказательственной базы, включая улики и конфискованные предметы, а также оружия убийств, на основании которых были раскрыты преступления и наказаны многие виновные.
Самая интересная часть музея посвящена знаменитым преступлениям. Например, здесь можно узнать о серийном убийце и поэте Хуго Шенке, который убил около 50 служанок, за что был казнен в 1884 году. Или об отравителе Адольфе Хофрихтере, который продал офицерам австрийского генштаба смертельные капсулы с цианистым калием под видом афродизиака.

Адрес: 2 р-н Вены, Grosse Sperlgasse 24
Часы работы: с четверга по воскресение
с 10.00 до 17.00, с понедельника по среду
музей не работает.
Стоимость посещения: взрослые – 6 евро,
дети – 3 евро, группы от 15 человек – 5 евро.
Добраться  быстрее всего на метро
линии U1, U3 до станции Schwedenplatz.
Телефон: +43 664 300 56 77
Музей пыток
Ну и завершая рассказ о венских «ужасах», расскажем о Музее пыток (Foltermuseum Wien), созданном при поддержке международной организации Amnesty International. Найти его просто, если вы знаете место, где находится Дом моря. Вход  в это помещение, представляющее собой бывшее бомбоубежище, находится прямо у Дома моря, куда вы наверняка ходили со своими детьми. Естественно, в этот подземный музей с детьми ходить не рекомендуется.
Площадь экспозиции – 800 квадратных метров, где перед глазами посетителей разворачивается вся история европейского правосудия, начиная с античных времен и до наших дней. В музее насчитывается порядка 100 экспонатов, показывающих, какую роль играли пытки и жестокость в человеческой истории. Среди экспонатов музея можно увидеть средневековые изощренные орудия пыток, разнообразные инструменты и изобретения, знакомые нам по историческим книгам, – испанский сапог, железную деву, позорный столб, гильотину. Покидая это место, невольно радуешься, что на дворе XХI век.
Музей пыток в Вене наглядно демонстрирует посетителям темную сторону истории человечества через достоверные и мощные по силе воздействия экспонаты.
Кстати, здесь можно заказать экскурсию или получить распечатку с объяснением пыточных обычаев на русском языке.

Адрес: Foltermuseum, Esterhazypark, 6 р-н Вены,
Fritz-Grnbaum-Platz
Как добраться: U3 Neubaugasse 57A, 13A,
14A Haus des Meeres
Работает музей с 10.00 до 18.00
Сайт в интернете:  www.folter.at

Денис Бабайкин

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте