A+ A A-

Выставки в июне 2014 года

Туфли – искусство и дизайн.
SHOEting Stars.
Der Schuh in Kunst und Design
С 18 июня до 5 октября


Граница между модой и искусством почти стирается, когда речь идет об обуви, выполненной дизайнерами в единичном экземпляре или ограниченными партиями. Подобные туфли не претендуют на то, чтобы служить удобным объектом повседневной жизни – порой невозможно даже представить, что подобное можно надеть! Зато они становятся воплощением художественной идеи. Обувь из стекла, керамики, фарфора, пластика вполне сохраняет свою узнаваемую форму, следуя изгибу человеческой стопы, но приобретает при этом множество самых неожиданных смысловых толкований. Например, австрийская художница Каролин Хольцхубер создала туфли с двойной симметрией, у которых вместо подошвы — зеркальное отражение таких же туфель. На вид они оригинальные и привлекательные, вот только ходить в них невозможно, поэтому своих моделей Хольцхубер приходится фотографировать лежа. А дизайнерская фирма Fantich & Young из Великобритании представила классические мужские ботинки с подошвой, часто усыпанной человеческими зубами. Желая показать, что в мире моды в центре неизменно оказывается потребитель, бельгийская художница Лаурен Джонстоун придумала босоножки из столовых приборов — ложек и вилок. Но как бы не обыгрывалась тема туфель — игриво, с иронией, с философским подтекстом, — в центре дискуссии все равно оказывается тот, для кого обувь предназначается, — сам человек с его повседневными желаниями и предпочтениями.

Венский дом искусства. Музей Хундертвассера
Kunst Haus Wien. Museum Hundertwasser
Wien 1030, Untere Weißgerberstraße 13
Время работы: ежедневно с 1000 до 1800
www.kunsthauswien.com
Линия и форма.
100 шедевров графики
из собрания музея Леопольда
Linie und Form.
100 Meisterzeichnungen
aus der Sammlung Leopold
До 20 октября
Собрание графики музея Леопольда насчитывает около 3400 единиц, преимущественно рисунков и акварелей. Сотрудники музея поставили перед собой непростую задачу отобрать из всего этого разнообразия сто самых ценных и выразительных работ. Среди них – произведения наиболее ярких графиков начала XX века — Эгона Шиле, Густава Климта, Коломана Мозера, Альфреда Кубина и других. Большая часть работ, которые можно увидеть на выставке, принадлежала прежде Рудольфу Леопольду — австрийскому коллекционеру и автору идеи создания музея. Поэтому выставка – это еще и своего рода дань уважения к отцу-основателю. Часть экспозиции составляют наброски мастеров «Венских ремесленных мастерских» с эскизами к будущим произведениям декоративно-прикладного искусства. Следует также обратить внимание на разнообразие представленных рисунков: от тщательно проработанных, законченных работ 19 столетия, до беглых набросков, почти схематических зарисовок 20 века.

Музей Леопольда
Leopold Museum, Wien 1070, Museumsplatz 1
Время работы: ежедневно с 1000 до 1800,
по вторникам с 1000 до 2100,
вторник — выходной день.
www.leopoldmuseum.org
«С широко закрытыми глазами». Фотографии Стенли Кубрика
Eyes Wide Open.
Stanley Kubrick als Fotograf
До 13 июня
Стенли Кубрик (1928–1999) известен как режиссер, снявший самые знаковые кинофильмы XX столетия. К числу его наиболее ярких шедевров относятся такие фильмы, как «Космическая Одиссея 2001», «Заводной апельсин», «С широко закрытыми глазами». Однако слава режиссера часто заслоняет собой еще одну важную страницу биографии Кубрика: с 1945 по 1950 год он профессионально занимался фотографией и делал фоторепортажи для американского журнала LOOK. Фотографии Кубрика крайне редко публикуются, поэтому многие из них для поклонников великого мастера станут настоящим открытием.
По словам самого мэтра, он никогда не работал с тем, что ему не нравилось, поэтому и его фоторепортажи (а на выставке их около 20) кажутся особенными. В них присутствует неповторимая атмосфера, верно найденная композиция и особое чувство времени, которое точно передает дух послевоенной эпохи. Кубрик выбирает самых разных персонажей: подкарауливает мальчишку, который подрабатывает чистильщиком обуви на улицах Нью-Йорка, наблюдает за взлетом карьеры молодой актрисы Бетси фон Фюрстенберг или же отправляется снимать артистов цирка на зимних квартирах. Жизнь героев со снимков Кубрика разворачивается на фоне Нью-Йорка, который только начинает примерять на себя образ лидирующей мировой митрополии, своего рода центра всего и вся.

Кунстфорум Банк Австрия
Kunstforum Bank Austria
Wien 1010, Freyung 8
Время работы: ежедневно с 1000 до 1900,
по пятницам с 1000 до 2100.
www.kunstforumwien.at
Коллегиальность и разногласия. Наследие школы Вагнера:
Йозеф Хоффман и архитекторы
моравского модерна
KOLLEGIALITÄT UND
KONTROVERSE. Josef Hoffmann und
die Architekten der Mährischen
Moderne aus der Wagnerschule in Wien
До 26 октября
Йозеф Хоффман родился в 1870 году в моравском городке Бртнице. Вместе со своими соотечественниками, Йозефом Марией Ольбрихом и Леопольдом Бауэром, он учился в Венской академии изобразительных искусств у Отто Вагнера, законодателя мод в том, что касалось венской архитектуры рубежа XIX–XX веков. Все три молодые начинающие архитекторы работали вместе в бюро Отто Вагнера. Между тем каждому из них был уготован свой собственный творческий путь. Если Хоффман всегда развивал линию своего учителя, то Бауэр со временем, наоборот, занял антагонистическую позицию и стал искать совершенно новые архитектурные формы. Сам же Вагнер особенно выделял Ольбриха, в котором видел своего преемника. По представленным на выставке документальным материалам — фотографиям, рисункам, текстам — можно судить, насколько плотно были переплетены художественные искания этих трех архитекторов. Общую картину эпохи дополняют предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, а также комплексные проекты интерьеров.

Музей декоративно-прикладного искусства
Мuseum für angewandte Kunst
Wien 1010, Stubenring 5
Время работы: ежедневно с 1000 до 1800,
по вторникам с 1000 до 2200,
понедельник — выходной день.
www.mak.at
Эксперимент метрополии – 1873: Вена и Всемирная выставка
Experiment Metropole - 1873:
Wien und die Weltausstellung
До 28 сентября
Всемирная выставка — главное событие во всем, что касалось демонстрации новинок и мировых технических достижений, — в 1873 году впервые проводилась в Вене, столице Австро-Венгерской империи. Всемирная выставка, которая начала проводиться с 1851 года, до этого всегда открывала свои двери либо в Лондоне, либо в Париже. Выбор Вены для проведения столь важного события фактически означал включение имперской столицы в круг самых передовых европейских метрополий. Во второй половине XX века Вена развивалась и росла стремительно: за несколько десятилетий ее население увеличилось в несколько раз и к началу 1870-х годов достигло миллиона человек. В это время Рингштрассе, ставшую символом новой столицы глобального масштаба, уже украшали первые величественные особняки и доходные дома. Размах строительства вполне соответствовал и масштабам Всемирной выставки, для проведения которой выделили площадь в самом большом парке города — Пратере. Здесь был построен грандиозный круглый павильон с шатровой крышей, получивший название Ротонда (простоял до 1937 года). Помимо Ротонды был создан Павильон промышленности, ошеломлявший посетителей своими размерами: одна только его длина достигала 905 метров! Выставку посетили семь миллионов человек — небывалое по тем временам количество. Насколько грандиозным было это событие, можно воочию судить на примере многочисленных фотографий и документов из архивов Музея Вены, представленных на экспозиции, посвященной Всемирной выставке 1873 года.

Музей Вены
Wien Museum
Wien 1040, Karlsplatz 8
Время работы: ежедневно с 1000 до 1800,
понедельник — выходной день.
www.wienmuseum.at

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте