A+ A A-

Выставки в мае 2014 года

Кругосветное путешествие
эрцгерцога Франца Фердинанда
Franz is here! Franz Ferdinands Reise um die Erde
До 2 ноября


Ровно сто лет назад в 1914 году в Сараево боснийским революционером был застрелен эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола. Это событие стало поводом к началу Первой мировой войны. Вспоминая о печальном юбилее, Венский этнологический музей подготовил выставку, посвященную одному из самых ярких событий в жизни эрцгерцога — его кругосветному путешествию 1892–1893 годов. Поездка длилась целых десять месяцев, за это время Франц Фердинанд проделал непростой путь: через Суэцкий канал отправился в Йемен и на Шри-Ланку, оттуда в Индию, Непал, Южную Азию, затем посетил острова Океании и Австралию, добрался до Китая и Японии. Завершилось путешествие в Соединенных Штатах Америки: „Franz is here!“ – восторженно сообщали о его прибытии американские газеты.
В Австрию Франц Фердинанд вернулся с обширной коллекцией различных экзотических предметов, из которых немалую долю составили его охотничьи трофеи. Сейчас в Этнологическом музее хранится большая часть этого пестрого собрания — около 10 тысяч экспонатов. Позже вышел путевой дневник эрцгерцога в двух томах, где он живым и интересным языком рассказывает о своих впечатлениях, описывает новые знакомства с местными князьями, сообщает сведения о традициях неевропейских культур. Выставка в Этнологическом музее стала своего рода визуализацией этих путевых заметок на примере собранных Францем Фердинандом экспонатов, архивных материалов, фотографий и старых газетных заметок, в которых непрерывно освещалась хроника передвижений эрцгерцога.

Этнологический музей
Weltmuseum Wien
Wien 1010
Neue Burg, Heldenplatz
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
выходной – вторник
www.weltmuseumwien.at
Тутанхамон в свете современных технологий
Junge Pharao ganz groß:
die Tutanchamun Ausstellung
До 29 июня
С того момента, как в 1922 году английский археолог Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона, фигура юного фараона (анализ его мумии показал, что на момент смерти ему еще не исполнилось и двадцати лет) неизменно оказывается в центре внимания археологов, историков и искусствоведов. Главная причина тому – гробница Тутанхамона счастливым образом почти полностью уцелела: сохранился саркофаг фараона из чистого золота (вес более 100 килограмм), его погребальная маска, украшения и многое другое. Однако то, что не удалось совершить грабителям, пришлось поневоле сделать ученым. Гробница Тутанхамона перестала существовать как единый культурный памятник: самые ценные предметы переместились в музей в Каире, а погребальная камера с прекрасными настенными росписями осталась забытой в Долине царей.
Музейный проект в Линце представляет реконструкцию гробницы Тутанхамона как единого целого – с подробным анализом значения всех вещей, их культовым и ритуальным предназначением. Большинство реконструированных предметов и копий-реплик создано опытными египетскими ювелирами в тесном сотрудничестве с учеными-археологами. Результат – исчерпывающее воспроизведение одного из самых значимых памятников мировой культуры.

Выставочный зал «Табачная фабрика». Линц
Tabak Fabrik. Linz
Linz A-4020
Peter-Behrens-Platz 15
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.tabakfabrik-linz.at
Я стала бы разрисованной тканью. Ретроспектива Ульрике Гроссарт
Wäre ich von Stoff, ich würde mich färben. Retrospektive Ulrike Grossarth
До 29 июня
Баварская художница Ульрике Гроссарт (род. 1952) начинала в 1970-е годы как танцовщица. Со временем она открыла в себе художественный талант и начала создавать концептуальные объекты, проводить акции, фотографировать, рисовать. Ее живописные работы отчасти  напоминают произведения Магритта, отчасти – Кабакова. В них заключен не столько изобразительный контекст, сколько скрытый смысл, который угадывается путем составления отдельных фрагментов работы в единое целое. Большая серия произведений, создававшаяся на протяжении нескольких десятилетий  (с 1989 года по 2000 год), носит название  BAUI и посвящена теме неподвижных художественных объектов. Так называемый «Люблянский проект» начат в 2006 году и еще не закончен. В нем художница затрагивает проблемы потерянной культуры, которая меняется в зависимости от изменения политической карты мира. Работы Ульрике – тот редкий вариант современного искусства, когда даже драматичное передается серией гармоничных, уравновешенных образов. Оно действительно напоминает разноцветный узор на пестрой ткани культурных переплетений Восточной Европы, и «прочитывать» его легко и интересно, несмотря на все его многообразие и отчасти запутанность.

Выставочный зал Generali Foundation
Wien 1040
Wiedner Hauptstraße 15
Время работы: ежедневно с 11 до 18,
четверг с 11 до 20, понедельник – выходной день.
foundation.generali.at
Эми Уайнхаус: семейный портрет
Amy Winehouse: Ein Familienporträt
До 20 августа
Внезапная смерть английской певицы Эми Уайнхаус 23 июля 2011 года потрясла поклонников джазовой музыки. Успех молодой исполнительницы был ошеломляющим (ее альбом «Back to Black“, выпущенный в 2006 году, выиграл премию «Гремми» сразу в пяти номинациях) и одновременно быстротечным (Эми на момент смерти было всего лишь 27 лет).  Певица родилась в еврейской семье, и ее брат Алекс Уайнхаус с супругой Ривой решили передать отдельные личные вещи вместе с семейным архивом Еврейскому музею в Лондоне. Так родилась экспозиция, посвященная жизни Эми, с ее любимой гитарой, ее личной коллекцией платиновых дисков, семейными фотографиями и легендарными сценическими костюмами. Имидж Эми в стиле 60-х годов с ярко подведенными глазами и высокими шиньонами в прическе был столь же самобытен, как и ее эксцентричное исполнение своих собственных и ремейковых джазовых композиций. Сейчас выставка, созданная в Англии, гостит в Еврейском музее Вены. Мало кому известно, что предки Эми – выходцы из дореволюционной России: в 1890-е годы они выехали из Белоруссии в Англию и затем обосновались в Лондоне.

Еврейский музей Вены
Wien 1010
Judenplatz 8
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
суббота — выходной день
www.jmw.at
Детективные истории
Detektivgeschichten
До 31 августа
Детский музей ZOOM представляет новый весенне-летний проект – интерактивную выставку для детей от 6 до 12 лет на тему детективных историй. Настоящие приключения начинаются у самых дверей: сначала можно облачиться в костюм сыщика (как Шерлок Холмс или как Эркюль Пуаро) и занять свое «обычное» место за столом в детективном бюро. Потом необходимо внимательно осмотреть место преступления и понять, что же на самом деле произошло. Ну а уж войдя в роль, самое время отправиться в погоню за преступником. На пути немало препятствий: надо пройти через лазерную комнату, где понадобится сообразительность, чтобы правильно просчитать верный путь между смертоносными лучами, пробраться незамеченным, добыть отпечатки пальцев и суметь обработать их в детективной лаборатории под микроскопом, отыскать оставленные в спешке преступником улики и разгадать их значение, а также многое-многое другое. Тут не обойтись без смекалки, изобретательности и даже маскировки!

Детский музей ZOOM
ΖΟΟΜ Kindermuseum
Wien 1070, MuseumsQuartier, Museumsplatz 1
Время работы: со вторника по пятницу
экскурсии в 8-45, 10-30, 14-00, 15-30, по субботам
и воскресеньям и в дни каникул — в 10-00, 12-00,
14-00, 16-00. Необходимо предварительно
зарезервировать место по телефону
www.kindermuseum.at

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте