A+ A A-

Выставки в апреле 2014 года

Между Дюрером и Наполеоном
Zwischen Dürer und Napoleon
До 29 июня


Впервые за всю историю существования галерея Альбертина представляет в рамках одной выставки около 100 самых знаменитых шедевров из своего собрания. Здесь можно увидеть знаменитого «Зайца» Альбрехта Дюрера, портреты детей Питера Пауля Рубенса, «Апостола» Леонардо да Винчи, «Мадонну с гранатом» Микеланджело, этюды Микеланджело для росписей потолка Сикстинской капеллы и многое другое. Выставка делится на два блока: один целиком посвящен истории жизни основателя коллекции герцога Альберта фон Саксен-Тешенского, а другой содержит главные шедевры собрания. Пожалуй, впервые особое место в экспозиции отводится супруге герцога Альберта – эрцгерцогине Марии Кристине. Будучи любимой дочерью всемогущей эрцгерцогини Марии Терезии, «Мими» – как нежно именовали Марию Кристину в семье – сохранила после брака не только почетный титул эрцгерцогини Австрии, но и принесла мужу приданое в размере четырехсот тысяч гульденов. Это весомое состояние стало материальной основой для формирования будущей грандиозной коллекции графики. Герцог Альберт позаботился о деле своей жизни и составил в 1816 году завещание, согласно которому все собрание должно было передаваться по наследству, и его нельзя было делить. Именно поэтому его коллекция, одна из немногих в Европе, до сих пор сохранила свою целостность.

Галерея Альбертина
Albertina
Wien 1010, Albertinaplatz 1
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
в среду с 10 до 21
albertina.at
Зигмунд Фрейд. Путешествия и размышления
Freuds Reisen. Kulturelles Erfahren – psychoanalytisches Denken
До 5 мая
В 2014 году исполняется 75 лет со дня смерти Зигмунда Фрейда. Основатель психоанализа скончался в Лондоне, куда он вынужден был бежать от пришедших к власти в Австрии фашистов. Об этом своем последнем путешествии Фрейд никогда не сожалел, ведь оно позволило ему «умереть свободным». Возможно, смириться со смертью в изгнании ученому помогла привычка путешествовать. Его семья традиционно отправлялась на отдых в австрийские Альпы, а позже и в Баварию. Это были не кратковременные поездки, а долгие каникулы, которые позволяли узнать местные обычаи и принципы жизни. Будучи большим поклонником классического искусства, Фрейд не раз бывал в Италии и даже в Греции. А в 1909 году он совершил большой круиз на корабле и добрался до Америки, где с успехом прочел курс лекций в университете Массачусетса. Такая богатая география воспринимается особенно ярко на фоне домашних интерьеров квартиры-музея Фрейда, где ученый с семьей прожил почти половину столетия.
   
Музей Зигмунда Фрейда
Sigmund Freud Museum
Wien 1090, Berggasse 19
Время работы: ежедневно с 10 до 18
www.freud-museum.at
«Мысли глобально!
Строй социально!»
Think Global, Build Social!
До 30 июня
Центр архитектуры в Вене представляет очень актуальную и полезную выставку, посвященную современному жилищному строительству. В центре внимания — альтернативные постройки, где с привлечением минимальных затрат (дешевые строительные материалы) решаются проблемы комфортного и экологически чистого жилья. К выставочному проекту привлечены ведущие австрийские лаборатории и институты, занимающиеся современной архитектурой: лаборатория архитектуры при Академии художеств в Вене, Projektstudio BASEhabitat университета Линца и т. д. Главная идея – как более продуктивно использовать дополнительные источники дешевой энергии, например, максимально увеличить объем естественного освещения за счет широкого остекления или наилучшим образом вписать дома в окружающую среду, чтобы не нарушить целостность зеленого ландшафта. Как известно, то, что еще сегодня существует в сфере проектов, уже завтра может воплотиться в жизнь, поэтому демонстрация архитектурных новинок в данном случае носит отнюдь не умозрительно-познавательный, а очень даже прикладной характер.

Центр архитектуры в Вене
Architekturzentrum Wien
Wien 1010, Museumplatz 1
Время работы: ежедневно с 10 до 19
www.azw.at
«Ленин» – ледокол
Lenin: Eisbrecher
До 24 мая
Атомный ледокол «Ленин» был спущен на воду в 1959 году. В течение тридцати лет он совершал сложные полярные экспедиции и первым прошел далеко на север, обогнув остров Северная земля. На протяжении десятилетий ледокол служил своего рода символом мощи Советского Союза, а теперь стоит на приколе в Мурманске и превращен в музей. Размышляя об истории советского атомного ледокола, русские и австрийские художники решили сделать совместную выставку, которая заново раскрыла бы образ легендарного судна в произведениях современного искусства. Российская часть экспозиции представлена работами Таисии Коротковой — художницы, получившей Премию Кандинского в 2010 году, скульптурными композициями Александра Повзнера, фантастическими произведениями Леонида Тишкова и инсталляциями Анны Титовой. Не обошлось и без буквальной интерпретации темы «Ленин – ледокол» – питерская художница Мария Кошенкова, работающая со стеклом, представила композицию «Замороженный лидер» с бронзовым профилем Ленина, рассекающим импровизированный айсберг из стекла.

LENTOS Музей искусства в Линце
LENTOS Kunstmuseum Linz
Linz 4020, Ernst-Koref-Promenade 1
Время работы: со вторника по воскресенье
с 10 до 18,  в четверг с 10 до 21,
понедельник — выходной день.
www.lentos.at
Классика современного искусства
Die Gegenwart der Moderne
До 2 февраля 2015
Музей современного искусства фонда Людвига (MUMOK) представляет ретроспективу искусства XX века, собранную из наиболее ярких и знаковых произведений. Экспозиция претендует на своего рода «энциклопедизм» и включает самые разнообразные виды искусства — живопись, скульптуру, графику, фотографию, мебель и архитектурные модели. Особая роль на выставке отводится австрийскому искусству, представленному рисунками Йозефа Хоффманна, архитектурными моделями Адольфа Лооса и фотографиями Доры Кальмаус. Интересно, что хрестоматийные произведения XX века, как, например, «Писсуар» Марселя Дюшана или сюрреалистические полотна Рене Магритта соседствуют на выставке с работами художников последнего десятилетия, заявляя тем самым, что классика не обязательно должна быть проверена временем. Как раз к разряду таких проектов относится фильм Руны Ислам — художницы из Бангладеша, живущей и работающей в Лондоне, посвященный архитектуре модернизма XX века, где как раз MUMOK взят за образец современной музейной постройки.

Музей современного искусства
фонда Людвига
Museum moderner Kunst Stiftung Ludwig
Wien 1070, Museumplatz 1
Время работы:  в понедельник с 14 до 19,
со вторника по воскресенье с 10 до 19,
в четверг с 10 до 21
www.mumok.at
Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте