A+ A A-

Выставки в марте 2014

Энциклопедия дурного вкуса
Böse Dinge – Eine Enzyklopädie
des Ungeschmacks
До 6 июля


Хорошо известно, что «о вкусах не спорят». Тем не менее дебаты по поводу дурного и хорошего вкуса всегда актуальны. Обычно в центре острых дискуссий оказывается окружающий нас предметный мир – одежда, аксессуары, мебель, элементы дизайна и т.д. Чтобы обезоружить оппонента, в ход идут, как правило, такие «положительные» эпитеты как: «кричащий», «вычурный», «броский», «брутальный», или «простушка», «дешевка», «однодневка». Историк искусства из Штутгарта Густав Пазаурек придумал особое название для заведомо безвкусных предметов, он называл их «злые вещи» (Böse Dinge) и собрал целую коллекцию «ужасных» объектов. Всего 60 вещей, но таких ярко-китчевых, что никому и в голову не придет оспаривать их вопиющую безвкусность. Густав Пазаурек собирал свою коллекцию китча в начале ХХ века, желая показать, что есть такая разновидность дурновкусия, с которой, действительно не поспоришь. Что же изменилось за последние сто лет? Свой ответ на этот вопрос предлагают кураторы Венского музея мебели. Наряду с предметами из коллекции Пазаурека, на выставке в музее будут показаны современные китчевые вещи. Более того, для открытого диалога приглашаются все посетители: каждый, кто пожелает, может принести на выставку свой собственный безвкусный предмет и оставить его на специальной полке в конце экспозиции. 6 июля 2014 года все эти предметы будут распроданы на благотворительной ярмарке.

Венский музей мебели.
Möbel Museum Wien.
Hofmobiliendepot
Wien 1070, Andreasgasse 7
Время работы:
ежедневно с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.hofmobiliendepot.at
Вена-Берлин.
Искусство двух митрополий
Wien-Berlin. Kunst zweier
Metropolen
До 15 июня
В середине 1990-х столицу России буквально потрясла выставка «Москва-Берлин», на которой зрители впервые смогли сравнить немецкое и русское искусство первой половины ХХ века. Теперь же Бельведер задался целью сопоставить культуры Вены и Берлина как двух крупнейших европейских метрополий в первые десятилетия ХХ века. В истории обеих столиц мало общего: Вена – наследница огромной империи, город барокко и оперного искусства; Берлин – город без единого центра, получивший статус столицы лишь только в XIX веке. И все же единый импульс, направленный на поиск чего-то кардинально нового в искусстве, смог сблизить художников обоих метрополий. В то время как венские экспрессионисты занимались поисками истоков психологического проникновения в природу изображаемого объекта, в Берлине своими экстатическими картинами заявили о себе фовисты. Экспозиция в Бельведере позволяет сопоставить произведения Отто Дикса и Оскара Кокошки, Рудольфа Шлихтера и Макса Либермана. Выставка дает возможность убедиться воочию, насколько парадоксально разными и одновременно похожими были художественные искания художников двух столиц. Наряду с громкими именами, на выставке представлены работы менее известных авторов, благодаря которым общая картина культурной жизни Вены и Берлина на рубеже веков обретает ясность и полноту.

Нижний Бельведер
Unteres Belvedere
Wien 1030, Rennweg 6
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
по средам с 10 до 21.
www.belvedere.at
Франц Граф.
Концептуальное искусство
Franz Graf
До 25 мая
Выставку австрийского художника Франца Графа (род. в 1954) в выставочном зале «21er Haus» в Бельведере можно назвать отчетной. Граф работает в области концептуального искусства, его произведения складываются из различных культурных цитат – слоганов, рисунков, фрагментов фотографий, объектов повседневного быта и т.д. Используя объекты и аллюзии из самых различных культурных сфер, Граф предлагает свою собственную систему эстетического мировосприятия. Идеи Графа оказались широко востребованы среди молодого поколения художников. На выставке представлено несколько десятков работ авторов, занимающихся концептуальным искусством, чье поколение выросло на идеях, развиваемых в стенах Венской академии изобразительных искусств. Сам Граф в период с 1997 по 2006 год преподавал в Академии, и многие мастера, представленные на выставке, – его ученики. Одним словом, для любителей концептуального искусства все самое новое и лучшее в Австрии собрано в настоящее время в стенах “21er Haus”.

Бельведер. 21er Haus
Belvedere. 21er Haus
Wien 1030, Arsenalstraße 1
Время работы: среда, четверг с 11 до 21,
пятница – воскресенье с 11 до 18,
понедельник, вторник – выходные дни
www.21erhaus.at
Женские истории
Frauenleben in Niederösterreich
До 19 октября
В современном мире женщина пользуется равными с мужчиной правами. При этом образ женщины, независимой и сильной, несмотря не все его социальные преимущества и привлекательность, зачастую не воспринимается гармоничным. Образ любящей матери, мудрой хранительницы очага, невзирая на отвергнутые законы патриархального общества, отнюдь не утратил своей привлекательности. В Санкт-Пёльтене на выставке в Земельном музее Нижней Австрии можно как раз окунуться в мир тихой гармонии семейного уклада. Атрибуты домашнего быта, начиная с эпохи Средневековья и по сегодняшний день, портреты женщин, чей жизненный путь, возможно, не отличался большими свершениями, зато был наполнен ежедневными радостями в домашнем кругу, рассказы о женских судьбах и просто оригинальные предметы туалета и домашней обстановки – все это представлено в экспозиции как одна большая собирательная история жизни женщины, пронесенная через столетия.

Земельный музей Нижней Австрии
Landesmuseum Niederösterreich
St. Pölten A-3100, Kulturbezirk 5
Время работы: ежедневно с 9 до 17,
понедельник – выходной день
www.landesmuseum.net/de
Последние в своем роде
Das Geschäft mit den Tod –
das letzte Artensterben?
До 12 апреля
Мамонты исчезли около десяти тысяч лет назад, бескрылая птица додо вымерла приблизительно в конце XVII века, в 1930 году был убит последний дикий сумчатый волк, ежедневно Земля теряет несколько десятков видов различных животных и растений. Чтобы привлечь внимание к экологической ситуации на нашей планете, а также рассказать о самых важных видах исчезнувших животных, Венский музей естествознания при поддержке Австрийского фонда охраны природы подготовил специальную экспозицию, рассказывающую о влиянии деятельности человека на окружающую среду. Выставка познавательна по своему характеру и будет особенно интересна школьникам средних и старших классов. Программа включает несколько видов тематических экскурсий и мастер-классов, время проведения которых можно узнать на сайте музея.

Венский музей естествознания
Naturhistorisches Museum Wien
Wien 1010, Maria-Theresien-Platz
Время работы: с четверга по понедельник
с 9 до 18-30, среда с 9 до 21,
вторник – выходной день
www.nhm-wien.ac.at

Материал подготовила Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте