A+ A A-

Сюрпризы Карла Фаберже

Устраивая выставку «Мир Фаберже», приуроченную к перекрестным российско-австрийским годам культуры, венский Музей истории искусств поставил перед собой непростую задачу: найти общие грани между двумя крупнейшими имперскими коллекциями – собранием русских царей, которое сейчас хранится в Музеях Московского Кремля, и Кунсткамерой австрийских Габсбургов. На первый взгляд, фигура знаменитого русского ювелира Карла Фаберже, «Поставщика Двора Его Императорского Величества» не выглядит для этой цели уж очень и подходящей, ведь Габсбурги составляли свою коллекцию на протяжении многих веков, а период деятельности фирмы Фаберже охватывает конец XIX – начало XX веков. Но, как оказалось, дело здесь не во времени, а в имперских традициях, когда, независимо от эпохи, для придворных коллекций предназначалось все самое лучшее.

 

Карла Фаберже называли «Северным Челлини», сравнивая его работы с произведениями Бенвенуто Челлини – выдающегося мастера итальянского Возрождения. Уникальное произведение этого великого ювелира – настольная статуэтка Сальера – является главным шедевром собрания Кунсткамеры. Кроме того, во все времена при дворе были популярны предметы не только дорогие, но и занимательные. И тут Карлу Фаберже не было равных: миниатюрные механизмы, драгоценные камни, имитирующие фактуру реальных предметов, ошеломляющие «сюрпризы» внутри пасхальных яиц. Главный «охотник» до механических сюрпризов из Габсбургов император Рудольф II наверняка оценил бы по достоинству неуемную фантазию и изобретательность Карла Фаберже!
Символом мастерства фирмы Фаберже стали пасхальные яйца. Свое первое  совсем простое пасхальное яйцо с миниатюрной курочкой внутри Карл Фаберже изготовил в 1885 году для Марии Федоровны по заказу ее супруга царя Александра III. Монарх впервые обратил внимание на произведения Фаберже в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. К тому времени Карл уже десять лет возглавлял семейную ювелирную фирму в Санкт-Петербурге, основанную в 1842 году его отцом Густавом Фаберже. Оригинальный подарок, приподнесенный на Пасху Марии Федоровне пришелся ей настолько по вкусу, что пасхальные яйца в подарок превратились в царской семье в ежегодную традицию. В период с 1885 года по 1917 год Фаберже исполнил для монаршей семьи около пятидесяти яиц, десять из них сейчас хранятся в Музеях Московского Кремля. Кропотливая работа над каждым яйцом длилась около года. Как рассказала директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, яйца потом выставлялись на показ в залах Эрмитажа среди других драгоценностей царской семьи.
Успех при дворе принес фирме Фаберже широкое признание. Около 1900 года Карл Фаберже построил в самом центре Санкт-Петербурга на Большой Морской новый многоэтажный дом для своей фирмы в модном тогда стиле модерн. В этом доме на верхних этажах он жил сам со своей семьей, а внизу разместились магазины и мастерские. Надо сказать, что любой ювелир почитал за честь работать на Фаберже, и в мастерских фирмы трудились не только русские мастера, но и специалисты, приглашенные из-за границы.
На выставке в венском Музее истории искусств представлены четыре яйца Фаберже. Три из них интересны, прежде всего, своими сюрпризами. Так, яйцо «Память Азова», преподнесенное в 1891 году Марии Федоровне, внутри содержит модель одноименного крейсера, на котором будущий царь Николай II и его брат Великий князь Георгий Александрович плавали на Дальний Восток. На палубе миниатюрного золотого крейсера можно рассмотреть крохотные платиновые шлюпки, а если вооружиться лупой, удастся прочитать и микроскопическую надпись по борту «Азов». Вообще, ошеломляющие детали – главный «конек» яиц Фаберже. Например, в яйцо «Московский Кремль» мастера умудрились вставить овальное стекло с изображением интерьера Успенского собора, и любопытный зритель, заглядывая вовнутрь, мог различить очертания иконостаса и ажурную сень царского места. Но самым оригинальным из привезенных в Вену является яйцо «Транссибирская магистраль» с выгравированной картой России по тулову и надписью: «Великий железный путь к 1900 году». Сюрпризом этого яйца служит паровой локомотив с пятью вагончиками. Поворотом ключика заводной механизм внутри локомотива приводится в движение, и поезд  может проехать по столу несколько метров! В 1900 году яйцо «Транссибирская магистраль» было показано на Всемирной выставке в Париже, где витрина с игрушечным поездом Фаберже стояла рядом с реальным вагоном из состава, циркулировавшего по Великому Сибирскому пути.
Разумеется, среди заказчиков Фаберже были не только члены царской семьи. Предметы интерьера (часы, миниатюрные статуэтки, дорогие безделушки для домашнего обихода), изготовленные в мастерских фирмы «Фаберже», служили эталоном, свидетельствующим о высоком положении владельца в обществе. Делал Фаберже и ювелирные украшения, но они в большинстве своем были утрачены в вихре революционных событий. Исключением здесь служит уникальный клад, найденный в 1991 году при перестройке старого московского дома на улице Солянке. Изысканные кольца, броши,  подвески с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, и жемчугами поступили в коллекцию Музеев Московского Кремля. Одиннадцать самых лучших произведений из этого клада вошли в экспозицию выставки. На пике своей деятельности фирма «Фаберже» изготавливала вещи поистине необыкновенные, как например, жанровые фигурки, составленные из камней различных пород. Когда переходишь от пасхальных яиц и ювелирных изделий к витрине с живыми, натуралистически исполненными фигурками солдата, закуривающего папиросу, и крестьянина, понукающего лошадь с ледовым обозом, поначалу не верится, что эти вещи тоже вышли из одних и тех же мастерских.
Счастливая звезда Карла Фаберже зашла одновременно с началом революции в 1917 году. Самое последнее яйцо «Созвездие царевича» осталось незаконченным и вполне может служить символом столь трагически прервавшейся эпохи правления династии Романовых. Покидая навсегда Россию, императрица Мария Федоровна смогла увезти с собой одно единственное яйцо «Орден святого Георгия» с миниатюрными акварельными портретами сына и внука — Николая ΙΙ  и царевича Алексея Николаевича — внутри. Сам Карл Фаберже тоже был вынужден покинуть Россию, и хотя его изделия пользовались мировой известностью (в разные периоды он изготавливал свои знаменитые пасхальные яйца для монарших семей в Великобритании, Дании, семейства Ротшильдов) с утратой своей ювелирной империи мастер смириться не смог. Он умер два года спустя в Швейцарии. Зато его сыновья Евгений и Карл — оба талантливые ювелиры – смогли продолжить дело отца и основали в Париже новую фирму «Фаберже и К».
В целом, на выставке «Мир Фаберже» в Венском Музее истории искусства представлено около 160 работ из собрания Музеев Московского Кремля и коллекции Московского минералогического музея Ферсмана. Среди них, помимо фирмы «Фаберже» есть также изделия других ведущих ювелирных фирм того времени – Овчинникова, Хлебникова, Семёнова, Тараброва и т.д. Получилась яркая подборка ювелирных произведений конца XIX – начала XX века очень полно отражающая вкусы и предпочтения эпохи последних русских царей – Александра III и Николая II.
Выставка продлится до 18 мая. Каждое воскресенье в 12 часов проводятся экскурсии по выставке на русском языке.

Венский Музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
1010 Wien, Maria-Theresien-Platz, 101
Время работы: ежедневно с 10 до 18, четверг
с 10 до 21, понедельник – выходной день
www.khm.at

Материал подготовила Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте