A+ A A-

Выставки в январе 2014 года

Мастер замка Лихтенштейн
и его время
Der Meister von Schloss Lichtenstein und seine Zeit
До 23 февраля 2014 года


О личности Мастера замка Лихтенштейн искусствоведам практически ничего неизвестно. Даже его имя — загадка. Вероятнее всего, он жил и работал в Вене между 1440–1450 годами. Две самые прекрасные из его работ — «Успение» и «Коронование Марии» — находятся в коллекции Замка Лихтенштейн в Хонау (Баден-Вюртемберг). По этим произведениям загадочный живописец и получил нынешнее имя — Мастер замка Лихтенштейн.  Для того времени — эпохи Позднего Средневековья — работы Мастера поистине революционны. Он начинает по-новому изображать пространство, наделяя его глубиной и единством. Его фигуры, взамен средневековой застылости и скованности, обретают подвижность и эмоциональность. Однако при этом, несмотря на всю значимость данных нововведений для европейского искусства XV века, творчество Мастера замка Лихтенштейн» в широких кругах почти неизвестно. Бельведер решил исправить эту несправедливость и подготовил обширную экспозицию, где собраны почти все значимые работы самого Мастера замка Лихтенштейн, а также произведения крупных скульпторов и живописцев того времени. Пожалуй, впервые в Бельведере удалось представить столь полную подборку памятников искусства середины XV века, что неудивительно –- в формировании экспозиции принимали участие музеи чуть ли не со всего света: из Аугсбурга, Базеля, Москвы, Мюнхена, Штутгарта, Талина, Варшавы, Филадельфии и др.

Бельведер. Оранжерея
Belvedere. Orangerie
Wien1030
Rennweg 6
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
по средам — с 10.00 до 21.00
www.belvedere.at
Через тернии — в космос
Space. Die Weltraumausstellung
До 26 июня 2014 года
Технический музей Вены — одно из самых интересных мест в городе, где можно провести с ребенком, не скучая весь день целиком. И новая выставка о межпланетных путешествиях — еще одно тому подтверждение. Для того чтобы представить, как человечество с самых ранних времен мечтало о  путешествиях в небо, а потом смогло воплотить свои мечты в реальность, понадобилось выставочное пространство величиной 600 квадратных метров! Помимо занимательных исторических объектов — старинных измерительных приборов, подробных макетов спутников, ракет, космических станций, документальных фотографий, есть ряд экспонатов, где можно почувствовать себя настоящим астронавтом. Например, пройтись по борту макета космической станции и наяву увидеть, как приходится работать в условиях невесомости; или, вращаясь на тренажере Space Curl, проверить на прочность свой вестибулярный аппарат; или при помощи специальной графической программы сконструировать своего инопланетянина. Одним словом, почти каждый экспонат — отдельный повод для настоящего исследования.

Технический музей Вены
Technisches Museum Wien
Wien 1140
Mariahilfer Str. 212
Время работы: с понедельника по пятницу
с 9.00 до 18.00, выходные — с 10.00 до 18.00
www.technischesmuseum.at
Франц фон Цюлов
Franz von Zülov
До 11 мая 2014 года
Творчество Франца фон Цюлова (1882–1863) — австрийского живописца и графика, современника Климта и Эгона Шиле — почти всегда остается в тени славы больших мастеров начала XX века. При этом Цюлов принадлежал к Венскому сецессиону, художественному объединению, основанному Густавом Климтом, и его работы созвучны декоративному началу Венского модерна. Произведения Цюлова преимущественно камерные по характеру, а большинство художественных открытий мастер сделал в области прикладного искусства или графики. Так, в 1907 году он смог применить японский метод нанесения рисунка на ткань с помощью трафарета — катодзомэ — в книжной графике. Получились работы, отчасти напоминающие по своему стилю произведения Билибина: сказочные, фольклорные, орнаментальные. Многие картины и листы графики Цюлова для выставки в Музее декоративно-прикладного искусства отобраны из частных коллекций или предоставлены наследниками художника. Широкой зрительской аудитории они будут показаны впервые.

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst (MAK)
Wien 1010
Stubenring 5
Время работы: ежедневно с 10.00 до18.00,
вторник — с 10.00 до 22.00
(с 18.00 до 22.00 — вход свободный)
www.mak.at
Вена времен Первой мировой войны в фотографиях
Wohin der Krieg führt.
Wien im Ersten Weltkrieg 1914–1918
До 23 мая 2014 года
Историю пишут люди, и каким бы беспристрастным не было ее изложение, доля субъективности в интерпретации фактов всегда присутствует. Но только не в случае фотографий. Реальные снимки Вены времен Первой мировой войны лгать не могут. Венская Ратуша подготовила на основе архива Венской библиотеки обширную подборку фотографий на тему: Вена времен Первой мировой войны. Город предстает на этих снимках ошеломленным, как будто беженцы, раненые, очереди за продуктами оказались для него полной неожиданностью. В годы Первой мировой войны количество населения в Вене достигло своего пика — 2,4 миллиона человек. Сюда стекались беженцы со всей страны, снять себе даже не жилье, а просто угол, было практически невозможно. К марту 1915 года количество раненых в госпиталях Вены достигло 250 тысяч человек. Все общественные здания — школы, парламент, университет — были заставлены больничными койками и превращены в лазареты. Сами венцы парадоксальным образом стремились запечатлеть эту нерадостную эпоху как можно подробнее. Даже бургомистр Вены занимался собирательством атрибутов «великого времени». Плакаты, письма, вырезки из газет, медали, кокарды, редкие предметы искусства — все предметы быта и культуры измененных войной становились объектом собирательского интереса. Отчасти поэтому Венская библиотека располагает таким обширным фондом документальных фотографий: что невозможно было сохранить как предмет, стремились запечатлеть в виде снимков.

Венская ратуша
Rathaus
Wien 1010 , Eingang Felderstraße
Время работы: с понедельника по четверг с 9.00
до 18.30, в пятницу — с 9.00 до 16.30
Вход свободный
www.wienbibliothek.at
Археологические находки
раскрывают свою историю
Wirklich wichtig — Archäologische
Highlights erzählen ihre Geschichte
До 27 июля
На наш неискушенный взгляд археологи порой ведут себя странно: они могут прийти в восторг при виде невзрачной крохотной бусинки и часами рассматривать ее в увеличительное стекло. В чем же здесь секрет? В чем уникальность той или иной археологической находки? На выставке в Кельтском музее Халляйна археологи наконец решились раскрыть все свои тайны.  Эта выставка существенно отличается от обыкновенных археологических экспозиций. На ней представлено сорок главных предметов, и к каждому прилагается подробная история. Например, фигурка дикого кабана, найденная при раскопках в Райнберге (Зальцбург, II–I век до н. э.). Зачем вдруг у нее на спине ушки для крепления? Оказывается, древние кельты считали дикого кабана воплощением силы и мужества, поэтому мужчины носили подобные фигурки как своего рода амулеты. Или крупные бусины из золота разной величины с поперечным желобком (V век до н. э.). Легче всего предположить, что это часть женского ожерелья, но на самом деле подобные бусины вплетали в волосы — разные по величине они формировали своего рода корону. Истинное предназначение большинства выставленных в экспозиции предметов определить на первый взгляд не так-то просто!

Музей кельтов в Халляйне
Keltenmuseum Hallein
Hallein 5400, Pflegerplatz 5
Время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00
www.salzburgmuseum.at

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте