A+ A A-

Выставки в декабре 2013 года

Горящие краски Эмиля Нольде
Emil Nolde – In Glut und Farbe
До 2 февраля 2014 года


Немецкий художник-экспрессионист Эмиль Нольде (1867–1956) писал картины, руководствуясь исключительно интуицией. Он стремился свести к минимуму атрибуты реальности, чтобы подчеркнуть эмоциональное начало контрастных цветовых сочетаний. Поэтому каждая из его работ представляет собой небольшую симфонию ярких цветовых всполохов — потрясающую и очаровывающую одновременно. Выставка творчества Эмиля Нольде в Бельведере имеет ретроспективный характер. Здесь в хронологическом порядке представлены все важные этапы его творчества: от ранних пейзажей, исполненных в духе импрессионизма, до ярких захватывающих работ на библейскую тему. Отдельная часть экспозиции отведена под так называемые ненаписанные картины — небольшие акварели, которые Эмиль Нольде писал тайно в период с 1941 по 1945 годы, когда пришедшие к власти нацисты объявили его дегенеративным художником номер один и запретили заниматься живописью. Этот период в жизни Эмиля Нольде можно назвать самым трагическим, поскольку нет большего несчастья для художника, чем запрет на возможность творить. Однако парадоксальным образом это время все же оказалось плодотворным (если такое определение вообще уместно в сложившихся условиях): Нольде сумел довести до совершенства свое мастерство графика — он написал около 1300 акварелей, и теперь общепризнанно считается одним из величайших акварелистов ХХ века.
Нижний Бельведер
Unteres Belvedere
Rennweg 6, Wien 1030
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
по средам — с 10.00 до 21.00
www.belvedere.at
Чествуя Георга Базелица
Georg Baselitz. Remix
До 19 января 2014 года
В честь 75-летнего юбилея немецкого художника неоэкспрессиониста Георга Базелица галерея Альбертина выставляет 120 его работ из собственного собрания — картины, акварели, рисунки, печатную графику. Фигура Базелица появилась на арене современного европейского искусства в 1960-е годы. Произведения художника с самого начала отличались эпатажным характером: резкие контуры, грубо наложенные на холст краски, откровенные позы моделей, перевернутые объекты. Позднее появилась деревянная скульптура Базелица с едва намеченными контурами изображения, цель которой, пожалуй, даже не в том, чтобы что-то передать, а, скорее, обнажить фактуру самой древесины. Несмотря на всю спорность и неоднозначность творчества Базелица, его можно отнести к разряду самых дорогих из ныне живущих художников: цены на его произведения поднимаются на торгах до нескольких миллионов евро. Тематическое ядро экспозиции составляют работы 2005–2006 годов, так называемая Remix-серия, где художник обращается к своим собственным ранним работам и по их мотивам создает новые произведения.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1
Wien 1010
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
по средам — с 10.00 до 21.00
albertina.at
Аромат цветущей сакуры
Im Rausch der Kirschblüten.
Japonismus auf der Bühne
До 3 марта 2014 года
Начиная с середины XIX века экзотика японской культуры начинает привлекать все большее внимание европейцев. Поводом тому послужили выставки народных достижений, прошедшие одновременно сразу в нескольких крупных европейских столицах — Лондоне, Париже и Вене. Сюжеты из японских гравюр, предметы домашнего обихода, кимоно для модниц и т. д. оказались на самом пике популярности. Не остался в стороне от этого бурного процесса и театр. На сцене начинают появляться постановки на японскую тему в антураже соответствующих костюмов и декораций. Самый известный тому пример — опера «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, премьера которой состоялась в 1904 году. Ныне Венский музей театра представляет блестящую подборку костюмов, эскизов декораций, фотографий к постановкам на японскую тему. Одновременно с выставкой пройдет обширная культурная программа, включающая японские ритуальные чаепития после осмотра экспозиции и представления театра теней для детей.
Музей театра
Theatermuseum
Lobkowitzplatz 2, Wien 1010
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
вторник — выходной день.
www.theatermuseum.at
Австрийская ривьера
Österreichische Riviera –
Wien entdeckt das Meer
До 3 марта 2014 года
Многочисленные озера на территории Австрии и целебные минеральные источники, вокруг которых к XIX веку оформились главные курортные центры — Баден и Бад-Ишль, несмотря на всю свою благоустроенность, не могли служить полноценной заменой мягкого морского климата. И поэтому, когда в 1850 году была построена линия южной железной дороги на Триест, побережье Истрии и Далмации сразу стало излюбленным местом отдыха представителей правящего дома Габсбургов и венской аристократии. Вскоре появились первые дорогие отели, а вслед за ними — виллы и лечебницы. Самым популярным местом отдыха, своего рода «императорской и королевской ривьерой», становится  Опатия (город на северо-востоке полуострова Истрия, ныне Хорватия). Сам император Франц Иосиф в 1889 году официально провозгласил Опатию курортным центром. На тот момент это был единственный морской курорт  на всей территории Австро-Венгерской империи. Выставка в Музее Вены на примере старых фотографий, объектов декоративно-прикладного искусства, предметов повседневного обихода, связанных с бытом отдыха на море, призвана воссоздать хотя бы отчасти атмосферу курортного уклада рубежа веков.

Музей Вены
Wienmuseum
Karlsplatz, 8, Wien 1040
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
понедельник — выходной день
wienmuseum.at
Противоречивый гений Вагнера
Das jüdische Wien und Richard Wagner
До 16 марта 2014 года
Широко известен антисемитизм Вагнера, да и сам он своих взглядов не скрывал. Опубликовав в 1850 году статью «Еврейство в музыке», композитор заявил о себе как о яром юдофобе. До сих пор в Израиле исполнение музыки Вагнера хоть и не запрещено официально, однако отнюдь не приветствуется. Тем парадоксальнее видеть целую выставку, посвященную творчеству Вагнера и его непростым взаимоотношениям с избранным народом, в стенах Еврейского музея Вены. Экспозиция приурочена к 200-летнему юбилею со дня рождения композитора и затрагивает прежде всего восприятие его творчества венской публикой. Музыка Вагнера в Вене была крайне популярна. Среди его пылких поклонников находились и евреи, но и критиков еврейского происхождения тоже было достаточно. Не скупясь на сарказмы, Вагнера высмеивал венский фельетонист Даниэль Шпитцер. Он обращал внимание на тот факт, что, будучи яркой и влиятельной фигурой, а также пользуясь своим порой неограниченным авторитетом, композитор превращается в своего рода икону антисемитизма. Как показывает история, так оно и получилось: позднее список ярых поклонников Вагнера возглавит сам Адольф Гитлер. Цель выставки — воссоздать противоречивую атмосферу почитания великого композитора, где гений вместе со злом образуют единое неделимое целое, а потому при возвеличивании светлой стороны не стоит забывать о темном обороте.
 
Еврейский музей Вены
Jüdisches Museum Wien,
Dorotheergasse 11, Wien 1010,
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
суббота — выходной день
www.jmw.at
Материал подготовлен
Натальей Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте