A+ A A-

Выставки в ноябре 2013 г.

Мир моды и рекламы
от Мишеля Комте
Michel Comte
До 14 февраля 2014 года


На протяжении последних тридцати лет швейцарский фотограф Мишель Комте снимает селебрити — супермоделей, звезд киноэкрана, известных музыкантов. За это время он выработал свой собственный неповторимый стиль и, как следствие этого, приобрел мировую известность. Некоторые из его работ, как, например, портрет Джереми Айронса с моноклем, причисляются к разряду классики фотографии. Для мира моды Мишель Комте начал снимать в 1979 году, когда при содействии Карла Лагерфельда он заключил свой первый крупный контракт с модным домом Chloe. Теперь его нередко можно видеть за работой на красной дорожке престижных кинофестивалей или в отелях класса люкс. В портфолио Комте есть портреты Тины Тернер, Катрин Денёв, Шарлот Рэмплинг, Софи Лорен, Моники Белуччи. В 1993 году фотограф сделал серию снимков обнаженной Карлы Бруни, и в 2005 году цена на эти фотографии достигла почти шестидесяти тысяч евро за каждую. Прочно обосновавшись в мире моды, музыки и кино, Мишель Комте расширяет сферу своих творческих интересов: в рамках программы Красного Креста он путешествует по миру, снимая тибетских монахов, повседневную жизнь в Афганистане, обитателей Гаити и пейзажи Боснии. Творчество Мишеля Комте представлено на выставке во всем его тематическом разнообразии.

Музей Хундертвассера
Museum Hundertwasser
Untere Weißgerberstraße 13
Wien 1030
Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00
Газпром представляет:
Dreaming Russia
Dreaming Russia. Work from
the Gazprombank Collection
До 1 декабря 2013 года
Современное российское искусство даже для подготовленного европейского зрителя — новинка. Поэтому Альбертина, представляя художественное собрание Газпромбанка, выступает своего рода первооткрывателем. По мнению кураторов выставки, современное российское искусство до сих пор продолжает быть в тени из-за громкой славы русского авангарда, завоевавшего прочную позицию на мировом арт-рынке. Но проблема не только в этом. Познакомившись с произведениями из коллекции Газпромбанка, понимаешь — они очень личные и адресованы в первую очередь своему локальному зрителю, хорошо знакомому с эстетикой постсоветского времени. Взять хотя бы серию фотографий Ольги Чернышовой «В ожидании чуда». На снимках художницы — до боли знакомые объемные шапочки «а-ля султан» и пухлые шерстяные береты, которые в восьмидесятые-девяностые годы были столь популярны в России среди женщин в возрасте. При взгляде на фотографии невольно представляешь себе всех этих женщин, чья молодость уже прошла, а впереди только повседневная рутина и однообразие, этакая добровольная стагнация, прикрываемая тщетным ожиданием чуда. Или у Сергея Шестакова — меланхоличные и пронзительно красивые по цветам образы советской действительности. Но все эти чугунные батареи, подоконники с облезлой краской, заброшенные дворы опять-таки требуют от зрителя знания особого контекста. Сможет ли австрийский зритель оценить постсоветскую культурную экзотику, покажут результаты выставки.

Галерея Альбертина
Albertina Gallery
Albertinaplatz 1
Wien 1010
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
пятница — с 10.00 до 21.00
Уорхол против Баскии
Warhol/Basquiat
До 2 февраля 2014 года
Жан-Мишель Баския и Энди Уорхол познакомились в 1982 году. На тот момент Баскии было всего лишь двадцать два года и о нем только-только начинали говорить в художественных кругах, тогда как Уорхолу мировая известность пришла еще в середине шестидесятых. Однако большая разница в статусах не стала преградой для плодотворного сотрудничества. Несколько лет художники работали вместе или, точнее сказать, просто рядом — бок о бок, поскольку соединить их стили — поп-арт (Уорхол) и неоэкспрессионизм (Баския)  — даже на эмоциональном уровне было очень сложно (если вообще возможно). Результатом стала черно-белая серия Уорхола, очередная вариация на тему мира потребления с фрагментами рекламы, вырезками из газет, собственными портретами и образом вечной Мерилин Монро. Баския привнес в этот регламентированный мир рекламы свою долю энтропии: к стилизованным ценникам и логотипам фирм он добавил хулиганские рисунки-граффити, давая понять, что весь этот рекламный круговорот в действительности всего лишь карикатура. Выставка в Кунстфоруме представляет основные работы Уорхола и Баскии, исполненные в период с 1981 по 1986 год.

Кунстфорум Банка Австрия
Bank Austria Kunstforum
Freyung 8, Wien 1010
Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00,
пятница — с 10.00 до 21.00
Принц Евгений Савойский —
полководец, философ, меценат
Prinz Eugen von Savoyen
До 27 апреля 2014 года
В этом году исполняется 350 лет со дня рождения принца Евгения Савойского (1663–1736) — блистательного полководца, который сумел положить конец грандиозным завоевательным планам турок на границах Европы. Благодаря своим многочисленным военным заслугам Евгений Савойский пользовался  неограниченным доверием габсбургских монархов — сначала императора Леопольда I, а потом императора Иосифа I. На деньги, полученные как  вознаграждение за свои успешные военные кампании, он построил дворец Бельведер, служивший на тот момент загородной резиденцией, и Зимний дворец в самом центре Вены. Несмотря на переделки и изменения, которые были внесены при Марии Терезии во второй половине XVIII века, Зимний дворец сохранил в целом аутентичность своих интерьеров. По случаю юбилея принца Савойского Бельведер проводит в барочных апартаментах дворца выставку, где представлены лучшие произведения из собрания музея.

Зимний дворец
Winterpalais
Himmelpfortgasse 8
Wien 1010 
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00
Салон страха
Salon der Angst
До 12 января 2014 года
Выставка «Салон страха» в Венском кунстхалле посвящена страхам и фобиям современности. Неуверенность в будущем, неудовлетворенность настоящим, боязнь оглянуться в прошлое — хотя бы один из этих аспектов в большей или меньшей степени проявляется в нашей жизни и подрывает каждодневный комфорт. Как известно, художники находят свое вдохновение не только в гармонии, но равным образом и в диссонансах, поэтому сфера страха, особенно страха скрытого, бессознательного, перед чем-то нереальным и мифическим, неизменно оказывается в сфере художественного интереса. Подтверждением тому может послужить разнообразие представленных на выставке работ. Здесь присутствуют инсталляции, коллажи, фотография, видеоарт, объемная пластика и, наконец, живопись и графика — экспозиция охватывает целиком три этажа, а в выставке принимают участие сорок четыре художника. Каждая работа — небольшая история со скрытым смыслом, от прочтения которой могут пойти и мурашки по коже.

Венский кунстхалле
Kunsthalle Wien
Museumsplatz 1
Wien 1070    
Время работы: ежедневно с 10.00 до19.00,
четверг с 10.00 до 21.00

Материал подготовила Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте