A+ A A-

Выставки в октябре 2013

Матисс и фовисты
Matisse und die Fauves
До 12 января 2014 года
Осенний сезон галерея Альбертина начала с большой выставки, посвященной творчеству художников-фовистов. В экспозиции представлены работы Анри Матисса и художественного течения: Андре Дерена, Мориса Вламинка, Жоржа Брака и Кеса ван Донгена. Всего около 160 произведений, среди которых живопись, графика, скульптура, керамические изделия.


Датой рождения фовизма принято считать 1905 год, когда на выставке в Осеннем салоне в Париже ошеломленные зрители увидели шокирующие своей экспрессивностью и свободной манерой письма картины. Контрастные цветовые пятна, акцентированные контуры предметов, исполненные порой черной краской, нарочитая простота живописных приемов совершенно не соотносились с искусством в академическом его понимании. «Дикие животные (les fauves)» — так окрестил новых художников французский критик Луи Восель, с его легкой руки все художественное течение целиком стало носить название «фовизм». Как бы это парадоксально не звучало, но сейчас искусство фовистов стало уже своего рода классикой. Целые поколения художников выросли, вдохновляясь произведениями Матисса, перечитывая его «Заметки живописца», открывая для себя свойства простых локальных цветов и многообразие их сочетаний. Выставка в Альбертине дает возможность оценить живопись фовизма во всей полноте и богатстве стиля.

Галерея Альбертина
Albertina Gallery
Albertinaplatz 1
A-1010 Wien
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
среда — с 10.00 до 21.00
albertina.at
Люсьен Фрейд
Lucian Freud
С 8 октября 2013 года
до 6 января 2014 года
Художественно-исторический музей представляет первую в Австрии персональную выставку живописца Люсьена Фрейда, внука основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Художник скончался в 2011 году, но картины для данной экспозиции он успел отобрать собственноручно в последние месяцы жизни. Будучи одним из самых выдающихся мастеров ХХ столетия, работавших в жанре фигуративной живописи, Люсьен Фрейд составил целую портретную галерею современников и неоднократно писал автопортреты. Он выработал особый подход к изображению обнаженной натуры: своих моделей художник писал предельно реалистично, в откровенных позах, предпочитая исключительно сдержанные тона холодной серо-коричневой гаммы. При жизни Люсьен Фрейд пользовался большой славой: он удостоился чести написать портрет Ее величества королевы Елизаветы II, картины живописца относятся к разряду самых дорогих на мировом художественном рынке. Так, на выставке будет показана одна из самых известных работ мастера «Социальный смотритель спит», на которой изображена очень полная обнаженная женщина, спящая на старой кушетке. Эта работа ушла с торгов аукциона Кристи в 2008 году за рекордную сумму 33 641 000 долларов. Покупателем стал Роман Абрамович.

Венский художественно-исторический музей
Kunsthistorisches Museum Wien
Maria-Theresien-Platz
1010 Wien
Время работы:
со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00,
в четверг — с 10.00 до 21.00,
понедельник — выходной день
www.khm.at
Оскар Кокошка —
документальный образ
Kokoschka – Das Ich im Brennpunkt
С 4 октября 2013 года
до 27 января 2014 года
Оскар Кокошка, наряду с Эгоном Шиле, является одним из самых ярких представителей австрийского экспрессионизма. В отличие от Шиле, ушедшего в возрасте двадцати восьми лет, Кокошка прожил долгую жизнь, полную творческих открытий и путешествий. Он скончался в 1980 году в возрасте 93 лет, оставив после себя не только богатое художественное и литературное наследие (Кокошка писал драмы), но и огромный архив фотографий, насчитывающий около пяти тысяч снимков. Фотографии довольно подробно передают атмосферу личной жизни художника, круг его общения, некоторые снимки, сделанные в мастерской, отражают этапы работы над отдельными знаменитыми произведениями. Музей Леопольда решил впервые соотнести картины Кокошки с его фотоархивом, чтобы воссоздать насколько можно более подробнее образ жизни художника, его манеру работы над картинами, увидеть его личность одновременно через призму творчества и фактический антураж его повседневной жизни. В этом отношении экспозиция в Музее Леопольда обещает стать единственной в своем роде, поскольку снимки помогут совершенно по-новому взглянуть даже на самые известные произведения Кокошки.

Музей Леопольда
Museum Leopold
MuseumsQuartier, Museumsplatz 1
1070 Wien
Время работы:
со среды по понедельник — с 10.00 до 18.00,
в четверг — с 10.00 до 21.00,
вторник — выходной день.
www.leopoldmuseum.org
Михаэль Недер —
правдивые зарисовки
MICHAEL NEDER –
Ohne Kompromisse
До 19 января 2014 года
Быт давно минувших времен — одна из самых увлекательных и загадочных страниц истории. Увлекательная — потому как всегда интересно сравнить свою повседневную жизнь с таковой, скажем, простого горожанина XIX столетия, а загадочная — оттого что, несмотря на обилие сохранившихся предметов обихода былых времен, не всегда понятно, как же они на самом деле сочетались раньше в интерьерах. В этом отношении живопись австрийского художника Михаэля Недера(1807–1882) — подлинный кладезь истины. Недер делал исключительно правдивые в историческом отношении зарисовки. Темой его картин становились домашние интерьеры, уличные сценки, шумные застолья в пивных, портреты простых горожан. Всякий раз Недерер со скрупулезной внимательностью передает мельчайшие детали одежды, предметного окружения,  подробности меблировки. Документальная достоверность для него гораздо важнее психологизма персонажей или даже динамики сюжета. Изображая шумную потасовку в кабаке, Недерер видит прежде всего интерьер и интересуется точным, почти фотографическим расположением персонажей. В этой неуклонной исторической достоверности и заключается главная ценность его работ. Настоящая выставка в Верхнем Бельведере является первой персональной выставкой Недерера. На ней представлено около шестидесяти произведений художника — среди них картины маслом и графические работы.
 
Верхний Бельведер
Obere Belvedere
Prinz Eugen-Strasse 27
1030 Wien
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00
www.belvedere.at
Эдит Тюдор-Харт.
В тени диктатуры
Edith Tudor-Hart –
Im Schatten der Diktaturen
До 12 января 2014 года
«Советский шпион, у которого была совесть» — такое название носит одна из статей, посвященная творчеству австрийско-британского фотографа Эдит Тюдор-Харт (1908–1973). Современники вспоминают ее как ослепительно красивую женщину, которой не составляло труда своим обаянием склонить к сотрудничеству с советской разведкой самых крупных британских ученых. Считается, что она делала снимки ядерных реакторов для Советского Союза, впрочем, последний факт документально не подтвержден, а существует на правах одной из многочисленных легенд, которыми окутана личность Эдит. Широкую известность как фотограф Тюдор-Харт получила благодаря своим великолепным снимкам на социальную тему. Она делала репортажи с детских спортивных праздников и демонстраций, фотографировала семьи детей-инвалидов и просто снимала уличных персонажей. В ее работах всегда ощутим социальных подтекст, созвучный политическим взглядам убежденной коммунистки. Но от этого они не теряют своей яркой выразительности и даже злободневности: на одном из самых известных снимков Эдит запечатлена нищая девочка возле роскошной витрины кондитерской. Нынешняя выставка в Музее Вены является первой персональной экспозицией фотографа в Австрии.

Музей Вены
Wien Museum
Karlsplatz 8, 1040 Wien
Время работы: со вторника по воскресенье
— с 10.00 до 18.00,
понедельник — выходной день
www.wienmuseum.at

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте