A+ A A-

Выставки в сентябре 2013 года

Через эпохи на велосипеде
Tour du Monde. Fahrrahdgeschichten
До 6 октября 2013 года


В последние годы велосипед активно захватывает нишу актуального городского транспорта — удобного, дешевого, экологически чистого и отчасти даже быстрого (с учетом автомобильных пробок в центрах больших городов). Вена — одна из европейских столиц, где политика поощрения велосипедного транспорта практикуется уже давно. На этот раз в рамках конференции Velo-City 2013 в Музее декоративно-прикладного искусства была подготовлена увлекательная выставка на темы старых и самых оригинальных моделей велосипедов XX–XXI веков. Экспозиция будет интересна как взрослым, так и детям, поскольку здесь представлены прямо-таки уникальные модели, как например: итальянский компактный велосипед-тандем, рассчитанный на двух человек, или английский велосипед-чемодан, или велосипед с ультрасовременным дизайном  C-4 PISTA. Частью выставки является историческое велосипедное ралли, которое состоится в воскресенье 6 октября в 13.00. Участники ралли проедут по улицам города в исторических костюмах и на винтажных велосипедах. Принять участие в ралли могут все желающие.

Венский музей
декоративно-прикладного искусства
MAK. Österreichisches Museum für angewandte Kunst
Wien 1010, Stubenring 5
Время работы: во вторник — с 10.00 до 22.00,
со среды по воскресенье — с 10.00 до 18.00.
Каждый вторник с 18.00 до 22.00 вход свободный.
www.mak.at
Новые лики прошлого
Das Antlitz des Fremden
До 31 октября 2013 года
Наиболее устрашающей нацией во время Великого переселения народов считались гунны, мощь которых представляла для Римской империи реальную угрозу. «Двуногие бестии» — так именовали гуннов историки в своих сочинениях, а бесстрашный вождь гуннов Аттила стал героем многих легенд. Миф о жестокости и всепоглощающем стремлении к разрушению гуннов существует уже на протяжении долгих веков. И только сейчас современные ученые решились отчасти его разрушить. Дело в том, что отдельные изделия гуннов, в частности монеты, свидетельствуют о довольно высоком культурном развитии этого народа. Как оказалось, они могли не только бездумно разрушать, но и впитывать влияние более развитых народов, в первую очередь, конечно же, римлян. Выставка монет в Художественно-историческом музее — результат четырехлетней научной работы. На ней представлены монеты гуннов и народов, с которыми они в разное время граничили — из Центральной Азии, Индии, Западной Турции. Среди них есть памятники высочайшего художественного уровня — свидетельства того, насколько восприимчивы были гунны к культурным и религиозным традициям завоеванных территорий.

Художественно-исторический музей
Kunsthistorisches Museum
Maia-Theresien-Platz
1010 Wien
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
в четверг — с 10.00 до 21.00
www.khm.at
Режь! Бей! Пали!
Hieb. Stich. Schuss
До 17 ноября 2013 года
Оружие может рассказать о военной истории на свой лад. Этот рассказ не будет состоять из дат и громких имен полководцев, совсем наоборот — это будет безымянная история отдельных судеб, о трагической участи которых можно только догадываться. На выставке оружия в Австрийском музее народной культуры, наряду с лучшими образцами огнестрельного оружия,  представлены уличные средства обороны: кастеты, деревянные дубинки с острыми шипами. С такими средствами защиты или, скорее всего, нападения было принято подкрадываться исподтишка и наносить удар молниеносно. К разряду более  благородного оружия относятся кинжалы, сабли и шпаги. Здесь уже есть место и для творческой фантазии — отделка ножен или эфеса (рукояти) в отдельных случаях являет собой настоящее произведение искусства. Всего же на выставке представлено более восьмидесяти экспонатов, которые по времени создания принадлежат к последним трем столетиям. В основном это европейское и восточно-европейское оружие: есть объекты из Албании, Боснии, Далмации, Австрии, Южной Германии, Италии и Галиции. Вместе с оружием выставляются и дорогие аксессуары к ним, как то: резные фляги и горны для пороха, нарядно расшитые перевязи.

Австрийский музей народной культуры
Österreichisches Museum für Volkskunde
Laudongasse 15–19
1080 Wien
Время работы: со вторника по воскресенье —
с 10.00 до 17.00, понедельник — выходной.
www.volkskundemuseum.at
Летние картинки
Somerbilder
До 29 сентября 2013 года
Жаркими солнечными образами лета самое время наслаждаться в сентябре, когда лето уже отступило, а холода пока еще не дают о себе знать в полную силу. На этом перепутье времен года лето смотрится выигрышнее всего. Под «Летние картинки» в Музее современного искусства Эсселя отведены не только выставочные залы, но и терраса с панорамным видом. К слову, параллельно выставке музей подготовил специальное летнее меню, состоящее в основном из освежающих напитков и легких закусок. Посетившим экспозицию предлагается скидка на все меню. Фактически речь идет даже не о лете, а о самом что ни на есть образе городского отдыха, когда наслаждение искусством сочетается с легким и непринужденным общением в приятной обстановке, которую в данной ситуации должен создать интерьер музейного кафе. Художественное меню состоит из произведений крупных австрийских и немецких художников современности: Зигмара Польке, Макса Вайлера, Герберта Брандля, Давида Салле, Вольфганга Херцига, Алекса Каца и других. Некоторые из картин, как и подобает современному искусству, представляют собой большие красочные композиции на абстрактные темы, но тем не менее мажорный настрой хорошей погоды в них отчетливо прочитывается.

Музей Эсселя
Essl Museum
Klosterneuburg bei Wien 3400
An der Donau-Au 1
Время работы: со вторника по воскресенье —
с 10.00 до 18.00, в понедельник — с 10.00 до 21.00.
www.essl.museum
Длинная ночь музеев
ORF-Lange Nacht der Museen
5 октября 2013 года
В четырнадцатый раз в этом году состоится Длинная ночь музеев — мероприятие, которое проходит под эгидой телевизионного канала ORF. В субботу 5 октября более 650 музеев и галерей по всей Австрии откроют свои двери с 18.00 до 01.00 ночи. В Вене в акции принимают участие около 130 музеев, галерей и выставочных залов. Причем между главными музеями Вены будет циркулировать специальный бесплатный автобус. Все без исключения музеи и галереи можно будет посетить по одному билету стоимостью 13 евро, который продается уже сейчас на сайте телевизионной компании ORF (http://tickets.orf.at). Непосредственно 5 октября билет на Длинную ночь музеев можно будет приобрести в информационном пункте мероприятия на Хельденплац (Heldenplatz). Билет действителен также для проезда на любом виде общественного транспорта на все время проведения акции.
Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте