A+ A A-

Культурные события Австрии

«Прекрасная Елена»
Действующие лица этой оперетты Жака Оффенбаха — музы, боги и богини из древнегреческих мифов, которые живут среди людей, а речь в ней идет о похищении троянским царевичем Парисом Прекрасной Елены, дочери Зевса и Леды. Все бы ничего, но Елена была замужем за спартанским царем Менелаем, а тот не стерпел оскорбления, и все кончилось Троянской войной.
Либретисты Л. Галеви и А. Мельяк прочли классический сюжет по-своему, на его основе вместе с композитором они создали пародию на современное человеческое общество, причем пародию, остающуюся злободневной и сегодня. В оперетте Менелай ленив, он не желает начинать войну, находя измене своей супруги всевозможные оправдания. Но боги неумолимы, им необходима война (у них банковский кризис), и ради этого они пускаются на всевозможные хитрости.


«Прекрасная Елена» Оффенбаха считается своего рода «грамматикой оперетты», поскольку в ней соблюдены все основные правила классического жанра. «Прекрасную Елену» Офффенбаха играют в этом году на Баденской летней арене. В небольшом по размеру курортном городке находятся два театра, а также концертный зал в Казино и летняя оркестровая веранда. Баден славится своей театральной жизнью. И даже бывший много лет бургомистром Бадена Август Брейнинген — страстный театрал — играет на сцене драматического театра.
В день премьеры прекрасную Елену сыграла немолодая уже певица Элизабет Флехл, а роль Париса досталась красавцу Себастьяну Райнталлеру. Без русских артистов, однако, не обходится на подмостках Австрии ни одно представление.  Музыканты Оксана Дворина и Владимир Малиновский были задействованы в оркестре. В балете блистали Юлия Поторочина и Игорь Прокопенко. Русские голоса буквально спасали представление, среди них: Катерина Пахер, Галина Клингенбахер, Владислав Иванов.
Публика ликовала, но были минуты, когда шутки переходили ту грань, которую в хорошем обществе переходить не принято. Это вдвойне обидно, ведь Баден и в наши дни остается очень пристойным, я бы сказала, аристократическим, даже чопорным — в хорошем смысле слова — курортом, своего рода уголком старого мира, где все еще чувствуется “дыхание” хороших манер.
У Баденской летней арены своя интересная история. Вначале здесь стоял Императорский дневной театр великокняжеского города Бадена. Крыши у него не было, а задней кулисой служил романтический вид на парк. Новая арена была построена в 1906 году, причем за рекордное время — четыре месяца. Уникальную крышу легкого, словно воздушного здания в стиле модерн в хорошую погоду можно сдвигать, чтобы зритель, если ему захочется, мог полюбоваться звездами не только на сцене, но и на небе.
Во время Второй мировой войны театр был закрыт и начал работать вновь лишь в 1957 году. С тех пор каждый год он становится центром театрального праздника, который длится все лето.
«Богема» в римских каменоломнях
Оперный фестиваль в римских каменоломнях Санкт-Маргаретен называют то оперной Меккой, то оперным Голливудом, то оперным Диснейлендом. За семнадцать лет существования фестиваля здесь побывало полтора миллиона человек. В этом году играют «Богему» Джакомо Пуччини, одну из любимейших опер россиян. На премьере присутствовали члены австрийского правительства и виднейшие представители мира искусств — так сказать, австрийская богема.
Когда приходишь на спектакль в римские каменоломни, первое, что вызывает в зрителе вздох восхищения, — это декорации. Принадлежат они художнику Манфреду Ваба. Не будет преувеличением сказать, что он гений своего дела: его декорации не только по-настоящему красивы, они грандиозны по своей сложности и удивительно органично вписываются в естественные кулисы каменоломен. Создать единый ансамбль здесь непросто: как-никак длина сцены — семьдесят метров, а вес декораций — восемнадцать тонн. Огромное окно мансарды (в которой живут и мерзнут Рудольф и Марчелло) играет роль своего рода экрана, на который при помощи видеокамер проецируются самые важные сцены. Это нововведение позволяет зрителям из шестидесятого ряда чувствовать себя в непосредственной близости от действия. Следует отметить, что Манфред Ваба еще и талантливый режиссер, среди самых замечательных его постановок — «Волшебная флейта» Моцарта, представленная на этой же сцене в 2010 году и вызвавшая бурю восторженных откликов.
Постановка «Богемы» создана интернациональным коллективом. Режиссер Роберт Дорнхельм в свое время эмигрировал из Румынии, затем учился в Вене, сейчас живет в Лос-Анжелесе, а свои постановки осуществляет в разных странах. Одна из газет назвала оркестр и хор «свежим восточным ветром» — в них задействованы первоклассные певцы и музыканты из Румынии и Молдавии. Марианна Фисет, исполнившая партию Мими, родилась в Канаде. Она уже не раз завоевывала приз «Певица года» и не случайно — ее голос обладает необыкновенной силой и нежностью. Рудольфа исполнил прославленный литовский тенор Мерунас Витулскис. Сложившаяся пара не только прекрасно поет, но и на редкость артистична — ее игра вызывала слезы у публики. Йозеф Вагнер, тенор, замечательно спевший партию Марселя, родился в Нижней Австрии. Пожалуй, нет в Европе ни одной значительной сцены, на которой бы он не пел. Сипиве Меккензи (Мюзетта) — канадка, Габриель Нани (Шонар) — итальянец, Гюнес Гюрле (Коллен) — турок, Хорст Ламнек (Бенуа) — австриец, Андреа Мартин (Альциндор) — итальянец…
В этом театре установлена очень сильная акустическая система, что дает возможность актерам, и в первую очередь исполнителям главных ролей, проявить всю нежность, всю проникновенность, всю естественность своих талантов. Спектакль в Римских каменоломнях — это праздник не только для истинных любителей оперы. Это еще и грандиозное представление с необыкновенными сценическими эффектами, с захватывающими массовыми сценами и даже с фейерверком, являющим собой особый спектакль в сопровождении музыки, согласованной со взрывами ракет. Следует отметить хороший вкус постановщиков — фейерверк был устроен не в конце спектакля, а в конце первого действия, которое завершается, как известно, сценой объяснения в любви.
Carmina Burana
во дворце Эстерхази
В тридцатых годах немецкий композитор Карл Орф положил на музыку 24 поэмы из сборника «Кармина Бурана», найденного в 1803 году в баварском монастыре Бенедиктинбойерн. Этот крупнейший из ныне известных сборников поэзии средневековых странствующих поэтов (вагантов) насчитывает 315 текстов различного объема — на латыни и диалектах. В нем есть песни назидательные и сатирические, любовные и застольные, шуточные, литургические и траурные…
Описание любви как воинской повинности явно взято из элегических поэм древнеримского поэта Овидия, но здесь оно гиперболизировано и может показаться слишком откровенным, даже грубым, что, вероятно, было характерно для того времени. Музыка четко передает настроение и таким образом воздействует непосредственно на чувства слушателей. Это удивительное музыкальное произведение не только эротично — оно настолько оригинально, что его невозможно причислить ни к какому определенному жанру. И еще оно чрезвычайно сложно для исполнителей. Это не просто музыка, это игра, сценичность, танец, театр, притом что исполнители могут не двигаться с места.
Во дворце Эстерхази в Айзенштадте «Кармину Бурану» исполнил Братиславский симфонический оркестр, хор Словацкой филармонии и хор мальчиков из Братиславы. Партию сопрано исполняла смуглокожая красавица Мириам Кларк, родившаяся во Франкфурте-на-Майне. Зал замер, когда первые — сильные и мягкие — звуки полились из ее груди, такого удивительного, неземного тембра искушенной австрийской публике еще не приходилось слышать. Могло показаться, что звучит голос существа из иного мира. Тенор Оскар Де ла Торре словно подхватил ее тон. Неудивительно, что за четыре года жизни в Германии он сумел сделать себе имя также и во всей Европе. В его голосе звучали латиноамериканский шарм и темперамент — певец приехал из Мексики. Сложнейшую партию баритона исполнил англичанин Робин Адамс. Голос его захватывает несколько октав — от альта почти до баса.
После спектакля мне удалось задать Робину несколько вопросов.
— Русская музыка — мой главный учитель, — сказал он. — Я очень горжусь тем, что мне посчастливилось исполнять Онегина в Бернской опере.
И стал напевать по-русски одну из арий.
— Скажите, вы долго репетировали «Кармину Бурану»? Ведь оркестр у вас сборный, а вещь — одна из сложнейших?
— У нас было всего три репетиции в Братиславе.
В ответ на мой удивленный взгляд он добавил с гордостью:
— Это все благодаря маэстро, нашему дирижеру и моему хорошему другу. Если вы хотите с ним поговорить, подождите, он сейчас придет.
И действительно, голландец Йохем Хохстайнбах уже направлялся к нам. Бывает, что во время концерта ты забываешь о дирижере, а бывает — не можешь отвести от него глаз. Высокий, стройный и легкий, как ветер, Йохем Хохстайнбах словно парил над оркестром, а его длинные изящные руки были похожи на двух белых лебедей. Именно он создавал одно целое из солистов, оркестра и хора, разместившегося высоко под потолком на галерее.
— Идемте, посидим в кафе, — пригласил он, — стоя не поговоришь.
И снова о русской музыке.
— Очень люблю Рахманинова, особенно его «Остров мертвых», это такая темная музыка, — сказал маэстро, смеясь, и видно было, что меланхолия вовсе не в его характере. — К сожалению, в России я пока не был, но мне повезло — у меня были русские учителя. «Евгением Онегиным» я дирижировал в Карлсруэ…
О музыке говорить сложно. Ее надо слушать.

Диана Видра
Фото подобраны автором

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте