A+ A A-

Выставки в августе 2013 года

Брайан Адамс – музыкант
и фотограф
Bryan Adams. Exposed
До 22 сентября 2013 года
Карьеру фотографа Брайан Адамс начинал со съемок британских солдат, побывавших на службе в Афганистане и Ираке. Однако вскоре главной темой его работ становятся портреты звезд и знаменитых людей. Свои модели Брайан Адамс старается представить без привычной ауры звездного величия в обыденной повседневной атмосфере. Последнее дается ему легко: будучи сам популярным рок-музыкантом, он отлично знает и чувствует все сложности и преимущества жизни «на виду», а потому с легкостью находит те редкие моменты, когда знаменитость остается наедине с собой и не играет на публику. Среди моделей Брайана Адамса такие известные музыканты и исполнители, как Эми Вайнхаус, Мик Джаггер, Дастин Хоффман, Бен Кингсли, Пинк, Микки Рурк. В 2002 году Брайан Адамс стал официальным фотографом на праздновании золотого юбилея со дня коронации Елизаветы II. Рок-музыкант сотрудничает с самыми знаменитыми глянцевыми журналами: Vogue, Esquire, Harper’s Bazaar, VanityFair.



Галерея фотографии OstLicht
OstLicht. Galerie für Fotografie
Absberggasse 27
Wien,1100
Время работы: ежедневно с 12.00 до 19.00
www.ostlicht.at
Австрийский декаданс
Dekadenz – Positionen des
österreichischen Symbolismus
До 13 октября 2013 года
Австрийская живопись около 1900 года широко известна в основном по творчеству Густава Климта. Открывшаяся в Бельведере выставка впервые дает исчерпывающее представление о художественном климате, в котором работал великий мэтр. Экспозиция охватывает произведения начиная с 1870-х годов и заканчивая первой четвертью ХХ века. Здесь представлены самые неожиданные работы, которые отражают общий дух разочарования в искусстве реализма и поиски новых тем в живописи. Диапазон художественных исканий самый разнообразный: есть мистика и идиллия, фантастические видения и загадочные образы. Однако почти всегда эти картины несут явный или скрытый символический подтекст, угадывать который для зрителя чрезвычайно увлекательно и интересно. К разряду самых ярких художников австрийского символизма можно отнести Рудольфа Йеттмана и Альфреда Кубина, однако и для таких «столпов» австрийского искусства рубежа веков, как Густав Климт, Коломан Мозер, Эгон Шиле, идеи символизма тоже играли немаловажную роль.

Нижний Бельведер
Unteres Belvedere
Rennweg 6
Wien 1030
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00
www.belvedere.at
«Лучшие половины» –
искусство парного портрета
Bessere Hälften.
(Kunst)Geschichten um Paare
До 8 сентября 2013 года
Парный портрет — особенно парадный парный портрет — был всегда востребованным видом изображения. Преимущественно известны парные портреты монарших особ по случаю бракосочетания или мемориальные портреты с умершим супругом. Художественно-исторический музей представляет ретроспективу парного портрета гораздо более широкую, чем просто изображения двух супругов. На выставке собраны работы различных жанров (живопись, скульптура, резьба по камню и слоновой кости, шпалеры) и различных эпох (Древний Египет, Древний Рим, Средние века, Возрождение, барокко), где главной темой является парное изображение само по себе. Это могут быть фараон и покровительствующее ему божество, Юпитер, явившийся Ио в виде туманного облака, юная дева, соблазняемая безобразным стариком, два занятых беседой философа и т. д. Каждый портрет становится самостоятельным диалогом на определенную тему, где в основе может оказаться мифологический сюжет, морализирующий подтекст или попросту брачный контракт. Насколько глубоко будет раскрыта эта взаимосвязь, зависит от мастерства художника. Здесь в качестве сомневаться не приходится, поскольку для выставки отобраны произведения мастеров первого ряда — Кранаха, Бургкмайера, Корреджо, Рубенса, Йорданса.

Художественно-исторический музей
Kunsthistorisches Museum
Maia-Theresien-Platz
1010 Wien
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
четверг — с 10.00 до 21.00
Император Карл V завоевывает Тунис
Kaiser Karl V. erobert Tunis
До 2 февраля 2014 года
В 1535 году император Карл V в сопровождении армии из 30 тысяч солдат и флота из 400 кораблей отправился завоевывать Тунис. Как всякий уважающий себя монарх он взял с собой личного историографа, личного поэта и личного живописца, дабы запечатлеть свои военные подвиги на бумаге и на холсте. Через одиннадцать лет после победоносного похода на основании зарисовок, сделанных в пути, было создано двенадцать монументальных шпалер, повествующих о подвигах армии Карла V. Художественно-исторический музей впервые представляет подборку из оригинальных картонов (предварительных рисунков), по которым впоследствии фламандскими мастерами были изготовлены исторические шпалеры. Картоны исполнены углем и раскрашены нежнейшими цветами гуаши и акварели. Они представляют собой грандиозное зрелище похода с буднями войска и динамичными сценами сражений. Экспозицию дополняют исторические документы, произведения декоративно-прикладного искусства и военные доспехи времен тунисского похода Карла V.
Художественно-исторический музей
Kunsthistorisches Museum
Maia-Theresien-Platz
1010 Wien
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
четверг — с 10.00 до 21.00
www.khm.at   
Симон Денни: искусство как база данных
Simon Denny. The personal Effects of Kim Dotcom
До 13 октября 2013 года
Симон Денни — новозеландский художник, который живет и работает в Берлине. Его искусство посвящено, пожалуй, самой актуальной в современном мире проблеме —защите авторских прав в условиях безграничного современного интернет-пространства. В качестве темы для выставки в MUMOK выбрано реальное событие — уголовное преследование предпринимателя Кима Доткома, который был привлечен к суду за то, что выкладывал на своем файлообменнике материалы, имеющие авторские права. Насколько правомерно подобное обвинение и можно ли вообще защитить свое оригинальное авторство в интернет-пространстве — на эти вопросы пытается ответить Симон Денни в своей мегаинсталляции, где он использует материалы сайтов и авторских страниц Кима Доткома. На поверку оказывается, что на определенную часть контента просто невозможно наложить ограничения — она независима от авторских прав и давно уже стала достоянием самой сети. И тогда возникает естественный вопрос: если интернет стирает географические и политические границы, не должна ли некая часть информации автоматически перейти в свободное пользование.

MUMOK
Museumplatz 1
Wien 1070
Время работы: понедельник — с 14.00 до 19.00;
cо вторника по воскресенье — с 10.00 до 19.00;
четверг — с 10.00 до 21.00.
www.mumok.at
Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте